Исследования показали, что добавка, используемая повсеместно, от хлебобулочных изделий до зубной пасты, повреждает основные микробы желудка. Фото:  Alora Griffiths/Unsplash  | Epoch Times Россия
Исследования показали, что добавка, используемая повсеместно, от хлебобулочных изделий до зубной пасты, повреждает основные микробы желудка. Фото:  Alora Griffiths/Unsplash

Как распространённая пищевая добавка влияет на организм?

Исследователи утверждают, что загуститель/стабилизатор нарушает микробиом и может способствовать хроническому воспалению
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 23.01.2022 14:09
Понимая взаимосвязь между продуктами, которые мы едим, и здоровьем, в последние годы большее значение стали приобретать термины «здоровье кишечника» и «микробиом».

Недавно опубликованное в журнале «Гастроэнтология» исследование показало, что добавка, широко используемая в переработанных продуктах питания, «может способствовать увеличению распространённости целого ряда хронических воспалительных заболеваний, изменяя микробиом кишечника и метаболом».

Добавка, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или целлюлозный гумм — это загуститель и стабилизатор, используемый в различных переработанных пищевых продуктах, начиная от мороженого и заканчивая крекерами, и в непищевых продуктах, таких как зубная паста и пакеты для льда. Она широко используется в обезжиренных и безглютеновых продуктах.

Новое исследование подтвердило результаты предыдущих работ, опубликованных в 2017 году в журнале «Рубежи педиатрии», где поднимались аналогичные вопросы, связанные с КМЦ.

Как изменялось питание людей?

Переработанные продукты начали поступать на рынок в начале Первой мировой войны и вскоре стали обычной частью жизни.

Нарезанный хлеб вошёл в обиход примерно в 1922 году, а благодаря модернизации производства и технологий сохранения продуктов, таких как консервирование и замораживание, переработанные продукты питания привели к новому уровню удобства.

Больше не требовалось тратить целый день на приготовление еды, что было важно в то время. Когда женщины начали работать, а мужчины были на войне, такие изменения позволили им работать и кормить свои семьи.

Тенденции, когда-то вызванные обстоятельствами, продолжаются и по сей день: переработанные продукты питания уступают место гиперпереработанным продуктам, в основе которых зачастую лежат проблемные ингредиенты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет переработанный продукт питания как: «товар, который подвергся специальной обработке, в результате которой изменился характер товара, или который был объединён, по крайней мере, с одним другим товаром или другим существенным пищевым компонентом. Конкретные этапы обработки, которые приводят к изменению характера покрываемого товара, включают приготовление, вяление, копчение и реструктуризацию».

Сегодня такая реструктуризация часто включает использование таких ингредиентов, как денатурированные масла семян и сахар. Они придают вкус и продлевают срок годности, но, как показали исследования, приводят к росту проблем, в том числе со здоровьем кишечника.

Что такое здоровье кишечника?

Найдётся мало лекарств, настолько же важных как еда, которая находится на конце вашей вилки. Пища может быть и лекарством, и ядом. Чем именно покажет в дальнейшем тело и разум. Часто годы неправильного питания приводят к хроническим заболеваниям.

Да, физические упражнения и другие здоровые привычки способствуют укреплению здоровья, но ваше тело требует хорошей пищи. Организм состоит из комплекса фитонутриентов, которые поступают из здоровой пищи.

Гиппократ, отец медицины, более двух тысяч лет назад сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Возможно, Гиппократ был прав. Медицинская наука начала подтверждать то, что знали ещё древние люди, — организм очень интегрирован, а диета, образ жизни и менталитет имеют решающее значение для хорошего самочувствия.

Каждая система организма поддерживает другие системы и зависит от них. Пища, которую мы едим, оказывает гораздо большее влияние на наше здоровье, чем просто белки, жиры и углеводы.

Жизненно важный компонент нашего здоровья — это микробиом кишечника. По словам Эрики Эббел Энгл, известного эксперта по микробиому кишечника, внутри вашей пищеварительной системы живут триллионы организмов — от бактерий до грибков и других клеток. Их работа заключается в том, чтобы извлекать из пищи все возможные питательные вещества для поддержания оптимального функционирования организма.

Этот микробиом и есть основной хозяин вашей иммунной системы. Он вырабатывает гормоны, которые действуют как нейротрансмиттеры, и влияет на все аспекты здоровья.

Лучший способ понять его значение — это изменить своё представление о том, что значит быть человеком.

На самом деле, вы — экосистема, зависящая от богатого и здорового разнообразия всех этих симбиотических микроорганизмов.

Исследования показывают, что здоровый кишечник говорит о том, что вы будете реже болеть, у вас будет больше энергии и даже улучшится настроение.

Тревога, депрессия, диабет и аутоиммунные заболевания — все эти состояния исследователи связывают с нездоровым микробиомом кишечника.

Результаты исследования

Недавно опубликованное в журнале Gastroenterology исследование связало одну распространённую пищевую добавку со значительными негативными изменениями в микробиоме кишечника.

Считается, что человек страдает метаболическим синдромом, если у него есть три из следующих пяти заболеваний: высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, аномальный уровень холестерина или высокий уровень триглицеридов.

У людей с метаболическим синдромом значительно выше риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

Исследователи изучали 16 здоровых людей в течение 11 дней, которые ели одни и те же продукты с единственным различием — размером порции. Все они ежедневно получали фиксированное количество пищевой добавки — карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).

«Эти результаты подтверждают, что широкое использование КМЦ в переработанных продуктах питания может способствовать увеличению распространённости целого ряда хронических воспалительных заболеваний, изменяя микробиом кишечника и метаболом», — сообщили авторы.

В исследовании изучалось влияние на здоровых людей-добровольцев только одной синтетической пищевой добавки — эмульгатора или загустителя КМЦ.

КМЦ содержится в таких продуктах, как жевательная резинка, арахисовое масло, сосиски, маргарин, и используется в пищевой промышленности с 1960-х годов, согласно данным Университета штата Джорджия.

Все участники исследования были здоровыми людьми, но при употреблении добавки КМЦ они испытывали дискомфорт после еды, а в бактериях их кишечника произошли изменения, негативно отразившиеся на их здоровье. У некоторых испытуемых наблюдалось отрицательное усвоение питательных веществ, то есть они не могли получить необходимые питательные вещества из продуктов, которые ели во время исследования.

Врач-натуропат, доктор Скотт Бюзинг, в своей статье утверждает, что согласно исследованиям КМЦ может нанести вред здоровью кишечника, а значит, и общему здоровью.

Доктор Бюсинг процитировал исследования начала 1980-х годов, где учёные показали, что КМЦ в тампонах питает плохие бактерии и повышает риск развития синдрома токсического шока.

КМЦ была одобрена в 1960-х годах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в продуктах питания, но никогда не проходила надлежащих испытаний. В то время преобладало мнение, что КМЦ не всасывается в организм — это происходило задолго до того, как учёные и врачи поняли глубокое влияние микробиома кишечника.

Теперь исследования показали, что КМЦ нарушает микробиом нашего кишечника. КМЦ снижает скорость переваривания пищи, а нарушение им микробиома кишечника влияет на то, какие питательные вещества вы можете усваивать, а какие нет.

Заключение

Лучшее, что можно сделать для предотвращения негативного воздействия на микробиом кишечника, — это по возможности избегать употребления сильно обработанных продуктов и ввести в свой рацион здоровые, натуральные цельные продукты, свежие овощи (не консервированные или замороженные), свежие молочные продукты и свежее мясо.

Введение в рацион здоровых ферментированных и культивированных продуктов, таких как сыры и ферментированные овощи, например, ким чи, квашеная капуста, ферментированные соусы чили и соленья, также очень полезно для здоровья микробиома вашего кишечника.

Лучше выбирать продукты в магазинах, но если вам приходится есть навынос, то старайтесь избегать фастфудов или сильно обработанных продуктов из магазинов быстрого питания. Выбирайте с умом, и ваш кишечник поблагодарит вас и вознаградит.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА