Как укрепить иммунную систему с помощью водорослей вакаме

Исследователи обнаружили, что вакаме повышает выработку антител
Автор: 05.04.2023 Обновлено: 07.04.2023 11:36
Морская капуста широко известна своими целительными свойствами. Её потребление уменьшает риск хронических заболеваний.

Например, женщины, которые едят больше морской капусты во время беременности, меньше страдают от депрессии и от симптомов сезонной аллергии.

Но проблема заключается в том, что невозможно доказать причинно-следственную связь. Возможно, потребление морской капусты — это просто показатель того, что они следуют «традиционным японским диетическим обычаям» в целом, которые имеют множество различных аспектов, способных защитить от болезней. Чтобы знать наверняка, может ли морская капуста модулировать иммунную функцию, необходимо провести испытания.

Поэтому, как правило, исследователи начинают вот так: in vitro (то есть в пробирке), что позволяет проводить эксперименты быстрее, дешевле и проще. Необходимо взять восемь различных видов морских водорослей и сделать из них чай, затем накапать на клетки иммунной системы человека в чашке Петри.

Именно такие исследования показали, что морская водоросль вакаме, которую вы найдёте в салате из морских водорослей, может в четыре раза увеличить потенциал репликации Т-клеток, которые являются важной частью нашей иммунной защиты от вирусов, таких как вирус простого герпеса. Да, но до этого исследования никто не пробовал давать морскую капусту людям с герпесом.

Они давали людям, страдающим различными инфекциями герпеса, около двух граммов в день чистого порошкообразного вакаме, что эквивалентно примерно четверти чашки салата из морских водорослей. И «у всех пятнадцати пациентов с активными герпетическими вирусными инфекциями наблюдалось значительное ослабление или исчезновение симптомов». К ним относятся вирус герпеса 1, вызывающий оральный герпес, который вызывает простудные заболевания; вирус герпеса 2, который вызывает генитальный герпес; вирус герпеса 4, также известный как вирус Эпштейна-Барра, который вызывает мононуклеоз; и вирус герпеса 3, который вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу. Однако контрольной группы не было — но если нет отрицательных сторон, почему бы не попробовать? В любом случае, если вы идёте на свидание, а он заказывает салат из морских водорослей, вы можете поинтересоваться его историей.

Исследователи также обнаружили, что вакаме повышает выработку антител. Может ли он быть полезен для повышения эффективности вакцин? Пожилые люди особенно подвержены риску заболеть и умереть от гриппа. Вакцина от гриппа может помочь, но по иронии судьбы у пожилых людей меньше шансов получить пользу, потому что с возрастом иммунная функция снижается.

Итак, они взяли 70 добровольцев старше 60 лет. Вот уровень антител против вируса гриппа, который они имели на исходном уровне. И то, что вы ищете в вакцинации, — это получить ответ в два с половиной раза. Поэтому мы бы хотели, чтобы уровень антител поднялся хотя бы до 25, чтобы считать это эффективной реакцией. Но они поднялись только до этого уровня. Но если давать им экстракт вакаме каждый день в течение месяца перед вакцинацией, то реакция подскочила до этого уровня.

Они использовали экстракт, а не настоящую вещь, потому что им нужно было поместить его в таблетку, чтобы провести рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование — довольно сложно сделать убедительный плацебо-салат из морских водорослей.

«Есть надежда, что популярные морские водоросли, ежедневно употребляемые в Японии, хотя и почти неизвестные» везде за пределами японских ресторанов, начнут широко «потребляться… для возможного иммунопотенцирования [повышения иммунитета] и ослабления бремени инфекционных заболеваний у пожилых людей».

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, FACLM, врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный профессиональный спикер по ряду важных вопросов общественного здравоохранения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА