Многие исследования показали, что употребление кофе эффективно снижает риск развития рака печени (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Многие исследования показали, что употребление кофе эффективно снижает риск развития рака печени (изображение: Shutterstock)

Кофе защитит от жировой дистрофии и рака печени

Кофе — чемпион среди напитков, защищающих печень
Автор: 22.01.2022 Обновлено: 22.01.2022 12:44
Вы любите пить кофе? Исследования показали, что ингредиенты, содержащиеся в кофе, могут эффективно снизить риск развития рака печени.

Кофе обладает хорошим защитным действием по отношению к заболеваниям печени. Растворимый кофе также эффективен в этом отношении.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году случаи смерти от рака печени занимали третье место среди общего количества смертей вследствие рака. Всего в мире от рака печени умерло 830 000 человек.

Ожирение печени, алкогольный, лекарственный и вирусные гепатиты (гепатиты В и С) — все эти заболевания могут привести к переходу печени из состояния хронического гепатита к циррозу и в итоге к раку.

Несколько исследований показали, что регулярное употребление кофе может защитить печень, замедлить её повреждение от вышеперечисленных факторов и снизить риск развития цирроза и рака печени.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале по профилактике рака, показало, что респонденты, которые регулярно пили кофе, имели на 34% более низкий риск развития рака печени в течение следующих 6-22 лет и на 34% более низкий риск развития цирроза печени в течение следующих 14-19 лет.

Опросы, проведённые Национальным центром статистики здравоохранения США (NCHS) с 2001 по 2008 год, показали, что американцы, которые потребляли больше кофе, имели более низкий риск ожирения печени.

Японское исследование показало, что потребление кофе у пациентов с гепатитом В и С было связано с более низким риском развития цирроза печени и хронического гепатита.

Исследование показало, что употребление одной чашки кофе в день может снизить вероятность появления цирроза печени и гепатита на 25%, при употреблении двух чашек кофе риск снижается наполовину, а употребление четырёх чашек кофе в день снижает риск заболеваемости до 78%.

Большое исследование, проведённое в 2019 году, также показало, что даже растворимый кофе, который считается некачественным, может помочь снизить риск заболевания раком печени. В крупном исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer, при помощи анкет и 7,5-летнего последующего опроса изучалась взаимосвязь между привычками употребления кофе у 470 000 человек в Великобритании и раком.

Исследования показали, что употребление кофе может значительно снизить риск развития рака печени. Если рассматривать классификацию типов кофе, то и растворимый, и молотый кофе играют роль в предотвращении риска заболевания раком печени.

Кофе — чемпион по защите печени

Причина, по которой кофе может защитить печень, связана с тем, что кофе содержит множество антиоксидантов. Например, хлорогеновая кислота в кофе помогает удалять из организма свободные радикалы, уменьшает воспаление в организме и защищает клетки и ткани.

Засиживание допоздна, перепады настроения, стресс и другие распространённые в современной жизни ситуации могут легко привести к застою в печени, её ожирению и гепатиту. Лозанна Джиашен, директор группы профилактической медицины Лозанны, отметила, что некоторые компоненты кофе могут повышать секрецию эндорфинов в мозге, что может приносить удовольствие и стимулировать обмен веществ, тем самым снижая риск жировой дистрофии печени.

Пить кофе очень важно, если мы хотим получить защитный эффект для печени.

Лозанна, которая часто пьёт кофе, рекомендует использовать высушенные на солнце культивированные кофейные зёрна. Она советует выбирать высококачественные зёрна и заваривать их горячей водой без добавления сахара или молока.

Слегка обжаренный заваренный кофе может содержать больше антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота. Тёмная обжарка снижает питательную ценность кофе и приводит к потере хлорогеновой кислоты.

«Отбор кофейных зёрен также очень важен», — подчеркнула Лозанна. Зёрна, подвергшиеся воздействию солнца, лишаются влаги, что предотвращает образование плесени. Заплесневелые кофейные зёрна могут повредить печень и почки.

Заваривание кофе горячей водой способствует вытеснению большего количества полезных компонентов, таких как хлорогеновая кислота. Хотя нежный вкус кофе со льдом популярен, он не подходит девушкам с менструальными болями, потому что слишком холодный.

Кофе с сахаром может способствовать ожирению и усугублять воспаление печени. Латте с добавлением молока также не подходят для защиты печени, поскольку молоко содержит молочный жир. Лозанна отметила, что, согласно исследованиям, употребление чашки латте каждый день в течение месяца заставит вас набрать 1,2 кг лишнего веса, что может вызвать ожирение печени.

Хотя в некоторых исследованиях упоминается, что риск развития рака печени снижается с увеличением потребления кофе, всё же количество его употребления должно зависеть от конституции человека.

Чрезмерное потребление кофеина приводит к перевозбуждению нервной системы человека, учащённому сердцебиению, чрезмерной секреции желудочного сока и бессоннице.

Лозанна Джиашен сказала, что можно пить от одной до двух чашек лёгкого кофе в день. Она выпивает две чашки в день и не чувствует дискомфорта. Чашка сильно обжаренного кофе обычно содержит больше кофеина, поэтому ограничивайте употребление такого кофе и обращайте внимание на то, чувствуете ли вы какой-либо дискомфорт после его употребления.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА