Это многолетнее растение когда-то почиталось за многочисленные применения: цветы для вина, листья для приготовления пищи и корни для лекарственных средств. Benoit Daoust/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Это многолетнее растение когда-то почиталось за многочисленные применения: цветы для вина, листья для приготовления пищи и корни для лекарственных средств. Benoit Daoust/Shutterstock

Кулинария для исцеления: как использовать одуванчики в ежедневном питании?

Добавляйте в свои блюда цветы, листья и корни одуванчика, чтобы защититься от хронических болезней
Автор: 18.05.2022 Обновлено: 18.05.2022 12:00
Травы и специи использовались древними культурами для исцеления тела, разума и духа.

Около 80% людей во всём мире до сих пор используют традиционную или древнюю медицину, а более 80% фармацевтических препаратов получены или разработаны из натуральных продуктов, включая растения.

В этой серии статей мы изучим целебную силу трав и специй и узнаем, как включить эти древние средства в наш ежедневный рацион.

Одуванчики использовались в пищу и применялись в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Хотя многие домовладельцы и садоводы считают одуванчик нежелательным «сорняком», эта многолетняя трава когда-то почиталась за множество применений: её цветы использовали для приготовления вина, листья — для приготовления пищи, а корни — для изготовления лекарственных средств.

Считается, что одуванчики произрастают в Азии и Европе, а самое древнее упоминание о применении одуванчиков зафиксировано в Танской лечебнице 659 года до н. э. В X веке арабские врачи отмечали их использование в качестве тонизирующего, слабительного и мочегонного средства для печени.

Аналогичным образом, в традиционной китайской медицине одуванчики тысячелетиями использовались для лечения проблем с пищеварением и печенью, воспаления глаз, абсцессов, инфекций верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония, а также в качестве мочегонного средства.

Одуванчики часто выращивали в домашних садах вместе с овощами. Их использовали при многочисленных заболеваниях, таких как облысение, зубная боль, депрессия, вялость, слабость и лихорадка. Чаи и тоники из корней одуванчика использовались для выведения токсинов из печени и кровеносной системы, для облегчения пищеварения и устранения засоров, а также для уменьшения воспаления в организме.

Современная наука догоняет древнюю мудрость

Хотя целебная сила одуванчиков использовалась в древних культурах на протяжении тысячелетий, современная медицина не спешит признавать их преимущества. Однако представление об одуванчиках меняется, поскольку учёные начали подтверждать мудрость древних с помощью исследований, демонстрирующих многочисленные целебные свойства одуванчиков. Исследователи подтвердили, что одуванчики обладают множеством целебных свойств.

Борются с раком. Исследование, опубликованное в журнале Pancreas в 2012 году, показало, что экстракт корня одуванчика вызывает «апоптоз и аутофагию в человеческих [агрессивных и резистентных] клетках рака поджелудочной железы без значительного влияния на нераковые клетки».

Другими словами, корень одуванчика целенаправленно убивал раковые клетки, оставляя здоровые клетки в покое, что контрастирует с современными методами лечения рака, такими как радиация или химиотерапия, которые не относятся к селективным — они воздействуют как на раковые, так и на здоровые клетки, что приводит к нежелательным побочным эффектам.

Противораковый потенциал экстракта корня одуванчика и его нетоксичное действие были продемонстрированы и при других видах рака, таких как детский рак, колоректальный рак, лейкемия и химиорезистентная меланома.

Защищают от хронических заболеваний. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, одуванчики были признаны «мощным продуктом питания», поскольку они «тесно связаны со снижением риска хронических заболеваний».

Одуванчики содержат многочисленные антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые играют важную роль в защите организма от хронических заболеваний.

Например, исследование, опубликованное в «Международном журнале молекулярных наук», показало, что корни и листья одуванчика могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные сообщили о снижении уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП, увеличении ЛПВП и повышения активности антиоксидантных ферментов у кроликов, которых кормили высокохолестериновой диетой.

Балансируют микробиом. Одуванчики могут помочь создать и сбалансировать микробиом. До 45% корня одуванчика состоит из растворимого волокна, известного как инулин.

Инулин — это сложный углевод, который поддерживает рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогает восстановить баланс микробиома.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале «Экспериментальной биологии и медицины», сообщается, что одуванчик вместе с шелковицей облегчает дисбиоз микробиома кишечника у крыс, вызванный хроническим приёмом алкоголя.

Микробиом в рубце (первая часть желудка) кормящих коров значительно улучшился после добавки одуванчиков, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Микроорганизмы» в 2020 году.

Предотвращают ожирение. Одуванчики были признаны возможным «природным средством против ожирения». Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в журнале «Доказательной комплементарной и альтернативной медицины», они способствуют снижению массы тела, уровня триглицеридов и холестерина у мышей за счёт регулирования жирового обмена.

Учёные пришли к выводу, что одуванчики могут быть потенциальным средством в «профилактике и лечении ожирения».

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика в области питания» в 2008 году, показало, что одуванчики снижают уровень триглицеридов за счёт ингибирования панкреатической липазы.

Интересно, что Орлистат — одобренный препарат для борьбы с ожирением, также ингибирует панкреатическую липазу. Однако применение орлистата ограничено из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в то время как у одуванчиков побочные эффекты минимальны, если вообще имеются, что делает их возможной лучшей альтернативой.

Очищают организм от токсинов. Одуванчики, особенно их корни, поддерживают способность печени выводить нежелательные токсины, такие как пестициды, посредством различных механизмов, таких как снижение воспаления печени, усиление антиоксидантной и противовоспалительной активности, а также усиление эффекта липогенеза, согласно научному обзору.

Помогают при урологических заболеваниях. Исследование, опубликованное в 2009 году в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины», показало, что одуванчики — эффективное мочегонное средство и могут быть полезны для снижения артериального давления.

Одуванчики также могут эффективно бороться с камнями в почках. Исследование в журнале «Почечная недостаточность» показало, что одуванчики уменьшают количество и размер кристаллов оксалата кальция in vitro (в чашке Петри или вне организма).

Помогают при диабете. Одуванчики могут повысить чувствительность к инсулину, замедляя поступление сахара из кишечника в кровь благодаря наличию инулина — растворимого волокна, о котором говорилось ранее. В обзоре 2016 года говорится, что одуванчики помогают контролировать уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу к выработке инсулина.

Облегчают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В исследовании, опубликованном в 1981 году, 24 пациента с колитом — воспалительным заболеванием кишечника, лечились одуванчиками в сочетании с травами. К 15-му дню лечения симптомы исчезли примерно у 96% пациентов, в том числе прекратились боли в толстом кишечнике, а также диарея, судороги и запоры.

Они защищают от побочных эффектов лекарств для печени. Ацетаминофен (парацетамол) — безрецептурное лекарство от боли, обычно содержащееся в Тайленоле и Адвиле, известно тем, что вызывает повреждение печени. Однако исследование, опубликованное в 2021 году в «Китайском журнале интегративной медицины», показало, что употребление экстракта одуванчика перед приёмом ацетаминофена защищает печень от повреждения.

Увлекательный поиск

Одуванчики — это лекарственное растение, которое моя семья употребляет целиком, включая цветы, листья (зелень) и корни. Мы с детьми собираем одуванчики у себя во дворе: это одно из наших любимых занятий. В то время как многие люди опрыскивают газон химикатами, чтобы уничтожить одуванчики, мы дуем на шарики одуванчиков, чтобы намеренно разбросать семена одуванчиков на нашем газоне — это бесплатная еда и лекарство!

Если вы собираете корм, убедитесь, что газон не опрыскан пестицидами или гербицидами. Если вы не хотите собирать одуванчики, их можно купить в некоторых продуктовых магазинах, магазинах здорового питания, на фермерских рынках и местных фермах.

Меры предосторожности и возможные взаимодействия

У людей, страдающих аллергией на амброзию и родственные растения (такие как маргаритки, хризантемы, ноготки, тысячелистник и ромашка) или йод, также может быть аллергия на одуванчики. Людям, страдающим изжогой, язвой желудка, камнями в почках или заболеваниями почек, желчными камнями или непроходимостью желчных протоков, не следует употреблять одуванчики.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением одуванчиков следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Они могут препятствовать действию лекарств, метаболизирующихся в печени, а также других лекарств, таких как хинолоновые антибиотики, препараты для разжижения крови, диуретики, литий, антациды, седативные средства, лекарства для сердца и артериального давления, а также лекарства, регулирующие уровень сахара в крови.

Добавляйте одуванчики в блюда

Добавьте зелень одуванчика в салат. Если горький вкус непривлекателен, выбирайте молодую зелень одуванчика, которая менее горькая, чем старая.

Если листья всё равно слишком горькие, то компенсируйте вкус, добавив в салат сладость в виде цитрусовых, например, апельсинов в сочетании с авокадо или цитрусовым винегретом.

Если вы всё ещё не можете терпеть горький вкус, попробуйте бланшировать листья, прокипятив их в подсоленной воде от 30 секунд до двух минут. Быстро слейте воду и переложите их в ледяную воду.

Добавьте молодую зелень в сэндвич вместе с салатом.

Приготовьте молодую зелень на пару, затем сбрызните её здоровым источником жира, например, оливковым маслом, а также добавьте соль, чеснок, лимонную цедру и перец.

Тушите зелень в говяжьем или курином бульоне вместе с луком-пореем и подавайте в качестве гарнира.

Обжарьте зелень с луком и чесноком в оливковом масле. Ешьте их в качестве гарнира или добавьте в омлет.

Приготовьте песто, добавив молодую зелень одуванчика вместе с базиликом.

Добавьте зелень одуванчика в рагу или суп. Она особенно хорошо сочетается с супами из шпината или капусты.

Украсьте салаты и десерты лепестками одуванчика. Вкус молодых лепестков напоминает мёд, а зрелые цветки горькие. Ешьте лепестки свежими или высушите их, разложив на солнце или используя дегидратор.
Чай из одуванчиков

В этом чае используется примерно две чайные ложки корня одуванчика на чашку воды.

Вырвите как можно больше корней и промойте их, желательно в фильтрованной воде.

Мелко нарежьте корни. Добавьте в кипящую воду и кипятите с накрытой крышкой в течение трёх минут, затем снимите с огня и настаивайте ещё 15 минут. Процедите, чтобы удалить твёрдые корни, и выпейте жидкость. Чтобы уменьшить горечь, добавьте немного местного сырого мёда.

Чтобы сохранить лишние корни для дальнейшего использования, высушите измельчённые корни.

Разложите корни на противне и запекайте их в тёплой духовке (90 градусов по Цельсию) в течение трёх — четырёх часов, периодически помешивая. Когда корни одуванчика подрумянятся и высохнут, дайте им остыть. Храните их в герметичной стеклянной ёмкости.

Сделайте кофе из корней одуванчика

Высушите корни, поджарив их в духовке, измельчите в мелкий порошок с помощью кухонного комбайна, а затем используйте полученную массу для приготовления кофе из одуванчиков так же, как вы используете кофейные зёрна для приготовления обычного кофе. Добавьте специи, такие как кардамон или корица, для тёплого, пряного вкуса.
Экстракт корня одуванчика

Приготовьте экстракт корня одуванчика — это мощный настой, в котором соотношение растительных ингредиентов выше, чем в традиционном чае или настое.

Выкопайте свежие корни одуванчика у себя во дворе. Удалите с корней зелень и промойте корни (в качестве альтернативы можно использовать всё растение — корень, стебель, листья и цветы). Мелко нарежьте или измельчите чистые корни, чтобы выпустить сок и обнажить поверхность.

Заполните чистую стеклянную банку свежими корнями на 1/3 — ½. Налейте спирт (например, водку) или сырой яблочный уксус до самого верха банки, стараясь полностью покрыть корни. Закройте банку и поставьте её в прохладный тёмный шкаф на 4—6 недель.

Каждую неделю встряхивайте банку несколько раз и проверяйте уровень жидкости. Если жидкость испарилась, а трава не полностью погружена в воду, долейте в банку ещё жидкости, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий.

Через четыре — шесть недель процедите жидкость с помощью марли. Отжимайте и скручивайте марлю, пока не соберётся вся жидкость. Храните жидкий экстракт в герметичной стеклянной ёмкости тёмного цвета в прохладном тёмном месте.

Примечание. Спиртовые настойки могут храниться несколько лет, не портясь, в то время как у уксусной настойки короткий срок хранения — не более одного года. Кроме того, уксусные настойки, как правило, менее эффективны, чем спиртовые.

Апельсиново-мятная заправка для салата

Горький вкус одуванчиков отпугивает меня, поэтому я создала цитрусовую заправку для салата, которая маскирует эту горечь. С такой заправкой даже мои дети будут есть зелень одуванчиков! Пожалуйста, не пробуйте этот рецепт, если у вас аллергия или чувствительность к любому из ингредиентов.

Ингредиенты (на 1 чашку) 

  • 8 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока,
  •  ¼ чайной ложки апельсиновой цедры,
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 4 столовые ложки сырого яблочного уксуса или кокосового уксуса,
  • 4 столовые ложки сырого мёда,
  • 8 столовых ложек оливкового масла экстра вирджин,
  • 20 листьев свежей мелко нарезанной мяты.

Способ приготовления

Добавьте все ингредиенты в стеклянную банку, закройте крышкой и встряхните до объединения. Добавьте в салат.

Эта заправка хорошо сочетается с зеленью (одуванчик, шпинат или руккола), фруктами (груши или клубника), орехами (грецкие орехи или миндаль) и сыром (фета или рассыпчатый блю).

Усильте свой салат, добавив микрозелень, чтобы повысить плотность питательных веществ.

Доктор Сина Маккалоу — создатель онлайн-программы «СОЙТИ С УМА: Как я обращаю вспять хронические и аутоиммунные заболевания», автор книг «Руки прочь от моей еды» и «За гранями этикеток». Она получила степень доктора философии в области питания в Калифорнийском университете Дэвиса. Она мастер-травник, сертифицированный специалист Общества по борьбе с глютеновой болезнью и мама троих детей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА