Семена кунжута. (Chamille White/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Семена кунжута. (Chamille White/Shutterstock)

Кунжутное масло может излечить повреждённую печень

Крошечное семя кунжута может заменить гепатопротектор
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 13:02
Семена кунжута — один из самых мощных целебных продуктов на планете. На протяжении тысячелетий они использовались традиционными народами как пища и лекарство.

Китайская медицина считает, что эта эффективное средство в борьбе с токсическим поражением печени.

Гепатотоксичность — это повреждение печени, вызванное химическими веществами. Это серьёзная проблема, связанная с использованием фармацевтических препаратов, поскольку задача печени — выводить химические вещества из организма. Это делает печень особенно восприимчивой к повреждениям при употреблении лекарств.

Поражение печени происходит даже при условии правильного дозирования лекарств. Это причина номер один, по которой препараты изымаются из продажи.

В редакционной статье «Журнала Китайской медицинской ассоциации» отмечается, что современному миру «срочно необходим гепатопротектор». В ней также говорится о том, что крошечное семя кунжута и его масло вполне могут стать таким защитником.

Кунжутное масло богато противовоспалительным лигнаном, известным как «сезамин». Лигнаны — это один из видов полифенолов, содержащихся во многих семенах, фруктах и овощах.

Сезамин хорошо известен своими полезными свойствами, которые включают:

  • снижение уровня холестерина,
  • снижение артериального давления,
  •  противораковый потенциал,
  • антивозрастной эффект,
  • регулирование иммунной системы,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • антитромботические эффекты,
  • антиоксидантный эффект.

Сезамин также защищает печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя и наркотиков. Несколько исследований на животных из Тайваня и Японии показали, что кунжутное масло снижает окислительный стресс в печени.

Семена кунжута и его масло применяют в кулинарии уже тысячу лет.

Существуют исследования, которые показывают, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена (парацетамола) на печень. Каждый год ацетаминофен вызывает более 450 смертей от разной степени печёночной недостаточности.

Сезамин помогает бороться с функциональными нарушениями, поддерживая внутриклеточный уровень мощного антиоксиданта — глутатиона. Известно, что ацетаминофен уменьшает запасы глутатиона в печени. Сезамин также снижает уровень свободных радикалов и препятствует окислению жиров.

Сезамин не только борется с повреждением печени от обезболивающих средств, содержащих ацетаминофен, таких как тайленол, но и обладает обезболивающим эффектом. Ранее GreenMedInfo сообщал, что употребление 40 граммов семян кунжута (около двух столовых ложек кунжутной пасты- тахини) превосходит тайленол в снижении боли у людей, страдающих артритом коленного сустава.

Слепое, плацебо-контролируемое, параллельное групповое исследование 48 здоровых японцев показало, что сезамин безопасен и хорошо переносится.

Семена добывают из тропического растения под названием Sesamum indicum. Сегодня его выращивают в основном в Индии, Китае и Мексике. В странах Карибского бассейна и на юге США семена кунжута часто известны под своим африканским названием «бенне».

Семена кунжута могут быть чёрными, белыми, жёлтыми или красными. Они растут в стручках, которые раскрываются при созревании. Считается, что на этом основана магическая фраза «открыть кунжут» в «Арабских ночах».

Семена кунжута обладают широким спектром других полезных свойств. Они хороший источник меди, кальция, магния, марганца, фосфора, витамина B1 (тиамина) и цинка. Их можно есть целиком, перемалывать в пасту тахини или перерабатывать в масло. Кунжутное масло содержит полиненасыщенные жиры омега-3 жирные кислоты.

Кунжутное масло обладает ярким вкусом и хорошо сочетается с чесноком и имбирём. Из-за высокого содержания антиоксидантов большую часть кунжутного масла можно использовать для приготовления пищи. Если вы собираетесь готовить с кунжутным маслом, то ищите нерафинированное кунжутное масло, которое не подвергалось химической обработке.

Не используйте кунжутное масло для жарки. Семена поджаривают перед прессованием, придавая им насыщенный золотистый цвет и богатый ореховый вкус. У такого масла более низкая точка дымления, чем у нерафинированного кунжутного масла, но разрушается при нагревании.

Используйте его в качестве заправки в салатах или маринадах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА