Добавление куркумы и перца в ваш ежедневный рацион принесёт вам замечательную пользу для здоровья! ShutterStock | Epoch Times Россия
Добавление куркумы и перца в ваш ежедневный рацион принесёт вам замечательную пользу для здоровья! ShutterStock

Куркума с чёрным перцем: чем она полезна и как её принимать

Почему куркума должна попасть в ваш ежедневный рацион?
Автор: 26.05.2022 Обновлено: 26.05.2022 10:07
Историки собрали доказательства того, что люди с давних времён по всему миру использовали травы, причём зачастую сложным образом. Например, хинин из коры цинхоны применялся для лечения симптомов малярии задолго до того, как эта болезнь была идентифицирована, а сырьевые компоненты обычной таблетки аспирина были популярным болеутоляющим средством гораздо раньше, чем мы получили доступ к оборудованию для изготовления таблеток. 

На самом деле, многие фармакологические классы лекарств сегодня включают прототипы натуральных продуктов, которые мы первоначально открыли благодаря изучению традиционных методов лечения и народных знаний коренных народов.

Растение в Южной Азии под названием адхатода — от adu, что означает «коза», и thoda, что означает «не трогать», потому что оно настолько горькое, что даже козы не хотят его есть — содержит соединения, которые помогают открыть наши дыхательные пути.

Чай из адхатоды, листья которого завариваются с чёрным перцем, традиционно используется для лечения астмы. Понятно, почему чай готовят из этого растения, но зачем добавлять в него чёрный перец? В 1928 году учёные обнаружили то, что, очевидно, уже было известно южноазиатам: добавление перца усиливает противоастматические свойства листьев растения адхатода.

Почему именно чёрный перец с куркумой?

Индийская специя куркума, придающая порошку карри характерный золотистый цвет, настолько полезна, что моя «ежедневная дюжина» рекомендует употреблять её хотя бы по четверти чайной ложки каждый день. Почему же нам стоит сочетать её с чёрным перцем?

Ключевые активные ингредиенты

Куркумин в куркуме

Примерно 5% специи куркума состоит из активного соединения под названием куркумин, которое отвечает за её ярко-жёлтый цвет.

Пиперин в чёрном перце

Около 5% чёрного перца по весу составляет пиперин — соединение, придающее специи резкий вкус. Пиперин — мощный ингибитор метаболизма лекарств. Один из способов, с помощью которого наша печень избавляется от чужеродных веществ, — делает их водорастворимыми, чтобы они легче выводились из организма. Но молекула чёрного перца препятствует этому процессу.

Как куркума и чёрный перец работают вместе?

В течение часа после употребления куркумы мы получаем небольшой скачок уровня куркумина в крови. Мы не видим большого увеличения, потому что наша печень активно пытается избавиться от него. Может ли приём всего четверти чайной ложки чёрного перца подавить этот процесс?

Действительно. Если добавить совсем немного чёрного перца, биодоступность куркумина увеличивается на 2000%, о чём я подробно рассказываю в своём видео «Повышение биодоступности куркумина». Даже небольшая щепотка перца — 1/20 чайной ложки — может значительно повысить уровень куркумина. А угадайте, какой ингредиент, помимо куркумы, часто входит в состав порошка карри? Чёрный перец.

Другие способы повысить пользу куркумина

Когда мы потребляем куркумин из цельного корня куркумы, свежего или высушенного в виде порошка, усвоение пигмента также усиливается. Натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина в семь — восемь раз. Более того, при употреблении куркумы с жиром куркумин может всасываться непосредственно в кровь через лимфатическую систему, тем самым частично минуя печень.

В Индии куркуму обычно употребляют именно в таком виде — с жиром и чёрным перцем. Потрясающе! К сожалению, традиционные знания определённо подвели их с топлёным маслом, которое практически представляет собой чистый сливочный жир. Этим можно объяснить относительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Индии, несмотря на куркуму в их рационе.

Чем полезна куркума?

Что делает куркуму настолько полезной для здоровья, что она получила место в моей «ежедневной дюжине»?

  • Лечение язвенного колита. Куркумин представляется многообещающим и безопасным препаратом — не отмечено никаких побочных эффектов — для поддержания ремиссии у пациентов с затихающим язвенным колитом.
  •  Лечение волчанки. Четверть чайной ложки куркумы показала свою эффективность при лечении неконтролируемого волчаночного нефрита (SLE).
  •  Лечение остеоартрита. При лечении остеоартрита коленного сустава куркума может работать так же хорошо, как противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, или даже лучше.
  •  Ускорение восстановления после операции. Было доказано, что в течение нескольких недель после операции куркумин приводит к резкому снижению боли и усталости.
  •  Лечение болезни Альцгеймера. Чайная ложка куркумы в день может быть эффективным и безопасным средством для лечения поведенческих и психологических симптомов слабоумия у пациентов с болезнью Альцгеймера.
  •  Борьба с раком. Куркумин обладает способностью убивать опухолевые клетки, а не нормальные клетки. Кроме того, поскольку он может одновременно воздействовать на многочисленные механизмы гибели клеток, возможно, что раковые клетки не смогут легко выработать устойчивость к индуцированной куркумином гибели клеток, как это происходит при большинстве видов химиотерапии.
  • Улучшение функции эндотелия. Эффективность куркумина для улучшения функции эндотелия сравнима с эффективностью, получаемой при физических упражнениях. Поэтому регулярное употребление куркумина может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
  •  Профилактика диабета у преддиабетиков. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании людей с диагнозом преддиабет, в группе, получавшей добавки куркумина, ни у одного испытуемого не развился полноценный диабет через девять месяцев.

В этой группе наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови, толерантности к глюкозе, гемоглобина A1C, чувствительности к инсулину, функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (измеряется двумя различными способами), и чувствительности к инсулину. А если у вас уже есть диабет? Те же полезные эффекты, но в меньшей дозе.

  •  Лечение воспалительных заболеваний глаз. От конъюнктивита (розового глаза) до увеита и низкосортной формы неходжкинской лимфомы — куркума оказывает значительное противовоспалительное действие.

Какие побочные эффекты у куркумы?

Я люблю готовить с куркумой и рекомендую включать её в ежедневный рацион в виде специи, а не принимать добавки с куркумином, особенно во время беременности.

Желчные камни

Чтобы добиться 50-процентного сокращения желчного пузыря, которое не даёт застаиваться желчи, требуется около 40 миллиграмм куркумы. Если у вас есть камень, блокирующий желчный проток, и вы съели что-то, заставившее ваш желчный пузырь сильно сжаться, то вы можете увидеть звёзды от боли!

Пациентам с непроходимостью желчных путей следует с осторожностью относиться к употреблению куркумина, но для всех остальных результаты исследований позволяют предположить, что куркумин может эффективно вызывать опорожнение желчного пузыря и тем самым снижать риск образования желчных камней в первую очередь и, в конечном итоге, возможно, даже рака желчного пузыря.

Камни в почках

Слишком большое количество куркумы может увеличить риск образования камней в почках. В этой специи много растворимых оксалатов, которые могут связываться с кальцием и образовывать нерастворимый оксалат кальция — причины примерно ¾ всех случаев камней в почках. Тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, следует ограничить потребление куркумы до одной чайной ложки в день.

Сколько куркумы и чёрного перца следует принимать ежедневно?

Поскольку в кулинарных дозах у куркумы мало отрицательных сторон, а потенциальная польза для здоровья огромна, я бы посоветовал найти способ включить куркуму в свой ежедневный рацион. Я рекомендую употреблять не менее четверти чайной ложки куркумы каждый день, как часть моего списка «ежедневной дюжины», и приправлять свои блюда чёрным перцем, чтобы придать им дополнительную остроту и пользу для здоровья.

Как принимать куркуму с чёрным перцем?

Просто добавляйте эти специи в ваши любимые супы и тушёные блюда. Их также можно смешать с бананами и кешью, чтобы приготовить золотой смузи с куркумой. Вот два моих любимых рецепта, в которых используются и куркума, и чёрный перец:

  • садовый овощной темпех;
  • вегетарианские макароны с сыром.

В некоторых обстоятельствах мудрость традиционной медицины кажется невероятной, о чём я рассказываю в статье «Эффект томата». Но она может быть и опасной, как вы можете убедиться в статье «Уберите свинец». Слава богу, что есть наука!

Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный лектор по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА