Бонус: лимоны можно использовать как яркий сезонный декор. Большая чашка в центре стола создаст небрежный элегантный акцент, а маленькие миски, расставленные по всему столу, добавят изюминку. (Фото: Victoria de la Maza) | Epoch Times Россия
Бонус: лимоны можно использовать как яркий сезонный декор. Большая чашка в центре стола создаст небрежный элегантный акцент, а маленькие миски, расставленные по всему столу, добавят изюминку. (Фото: Victoria de la Maza)

Лучше, чем лимонад: Как готовить зимой, используя лимоны

Когда зима дарит вам лимоны, позвольте им засиять в этих сезонных рецептах
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 11:57
Сезон солнечных цитрусовых приходится на зимние месяцы — именно тогда, когда они нужны нам для поднятия настроения, поэтому сейчас самое время использовать их по максимуму.

Рассмотрим лимон. Этот скромный кухонный помощник придаёт кислинку и яркость вкуса множеству блюд, от сладких до солёных, часто помогая сбалансировать другие вкусы или придать им необходимую пикантность.

У меня на кухонном столе всегда стоит чашка с лимонами. Чай с лимоном — идеальный напиток для утреннего перерыва и столь же идеальный для вечернего бокала перед сном. Свежевыжатый сок придаст необходимую кислотность салатным заправкам, яркость вкуса классической жареной курице и освежит тяжёлый суп или рагу.

На сладкой стороне спектра — лимонный пирог, приготовленный с оливковым маслом и лимонной цедрой. Это мой любимый и только один из бесконечного множества рецептов.

Рецепты, которыми я делюсь здесь, подчёркивают солёную сторону лимонов и предназначены для приготовления блюд, когда лимонов в изобилии.

Консервированные лимоны

Консервированные лимоны — неотъемлемый ингредиент североафриканской, средиземноморской и ближневосточной кухонь — непохожи ни на что другое. Если их засыпать солью и оставить мариноваться, то вкус становится не чисто кислым, а глубоко пикантным, терпким и слегка сладковатым, а текстура — мягкой и нежной.

Да, маринование займёт около месяца, но результат убедит вас готовить их снова и снова и сделает их основным блюдом на вашей кухне. Используйте их для придания яркости и сложности тушёным блюдам, соусам, блюдам из риса, салатам и соусам, таким как хумус и баба-гануш.

Куриный тажин с лимонами

Для лёгкого ужина в середине недели попробуйте приготовить мой куриный тажин с лимонами и оливками, тушёный на медленном огне до сочности и насыщенного вкуса. Я использую ломтики свежего лимона, но консервированные лимоны также прекрасно подойдут для этого блюда. Вы можете легко превратить это блюдо в повседневное развлекательное, подав его с дополнительным гарниром, например, кускусом или рисом.

Лимонное ризотто

Наконец, лимонное ризотто неожиданно яркое, и да, очень насыщенное и сливочное. Яркий, лимонный вкус сияет и сочетается с белым вином и сыром пармезан, делая это блюдо одним из моих любимых ризотто. Его можно подавать как самостоятельное первое блюдо или как часть основного блюда вместе с рыбой на гриле.

Так что освободите место на своей кухне для чашки с лимонами, а в тёмный ветреный день превратите их в один из этих рецептов — даже лучше, чем лимонад.

Использование и хранение

Если вы используете лимоны с восковым налётом, хорошо бы смыть его, ополоснув их под тёплой водой, а затем протереть полотенцем. Я оставляю лимоны на кухонном столе и несколько раз переворачиваю их, чтобы выпустить сок перед нарезкой. Из одного крупного лимона получится примерно 3-4 столовые ложки сока.

Если у вас больше лимонов, чем нужно, заморозьте их на потом. Лимонные дольки легко замораживаются в плоском виде, а затем перекладываются в пластиковые пакеты, чтобы сохранить для дальнейшего использования в напитках и гарнирах.

Лимонную цедру также легко заморозить в банках или лотках для льда, чтобы добавлять в выпечку, а лимонный сок можно заморозить в кубиках льда, чтобы добавлять в супы, рагу и джемы. А ещё лучше — не ограничиваться морозильником и сделать партию консервированных лимонов. Ваше будущее скажет вам спасибо.

Виктория де ла Мазаавтор кулинарных книг, обозреватель и ведущая международных телепередач, отмеченная наградами. Увлечённая кулинарией, она создаёт классические рецепты и идеи для стильного домашнего досуга. Подпишитесь на её еженедельную рассылку «Дневник серийной хозяйки» на сайте VictoriaDeLaMaza.substack.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА