Лучшие источники железа в продуктах питания и пищевых добавках

Какие способы приёма железа наиболее эффективны?
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 10:12

Если вы хотите повысить уровень железа в организме с помощью диеты, лучшими источниками железа (5—18 мг/100 г пищи) будут: печень, черносливовый сок, почки, сердце, патока, свинина, говядина, семена подсолнечника, фасоль, фасоль пинто, устрицы, моллюски, лимская фасоль, чечевица, морская фасоль, семена кунжута, тахини, нут, хумус, баранина, яичный желток, шлифованный рис, рисовые отруби, пшено, петрушка, топинамбур, гречневая крупа.

Менее концентрированные пищевые источники железа (1—5 мг/100 г пищи): грецкие орехи, зелень горчицы, соевое молоко, миндаль, кешью, курица, индейка, креветки, тунец, макрель, телятина, зародыши пшеницы, сардины, зелень одуванчика, мускатная тыква, финики, чернослив, томатный сок, горошек, ливерная колбаса, тортильи, горох, пивные дрожжи, изюм, капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, шпинат, абрикосы, персики, зелень репы, свекольная ботва, цельнозерновые злаки, чечевица, ламинария, тофу, темпе, сухая сыворотка, кресс-салат, бузина, эндивий, огурцы, каштаны, мангольд, ячмень, бразильские орехи, брокколи, цветная капуста, чеснок, хурма, коричневый рис.

Петрушка — невоспетый герой кухни. (Любезно предоставлено Cider Mill Press)

Петрушка — невоспетый герой кухни. (Любезно предоставлено Cider Mill Press)

Добавки железа

Большинство врачей при дефиците железа рекомендуют принимать 300 мг глюконата железа или фумарата железа один или два раза в день.

Много различных брендов добавок этого типа железа доступны в обычной аптеке. Они были бы хороши, если бы не вызывали раздражение желудка, запор и чёрный стул у большинства людей, принимающих их. Кроме того, их всасывание из кишечника в кровоток довольно слабое.

В тяжёлых случаях диареи они могут сыграть определённую роль в качестве альтернативы наркотикам токсичным препаратам, вызывающим запоры. Побочный эффект запора иногда можно уменьшить, принимая препараты железа с большой дозой витамина С (1000 мг или более). Как вы можете знать, высокие дозы витамина С могут вызвать жидкое опорожнение кишечника.

Если вы предпочитаете использовать больше натуральных добавок железа, я рекомендую магазин здорового питания Floradix liquid iron и  Floravital. Добавки произведены в Германии компанией Salus-Haus и распространяются в Северной Америке компанией Flora.

С ними запор не будет проблемой, потому что железо находится в жидкой форме, а также содержит некоторое количество витамина В12 и концентратов фруктовых соков для лучшего усвоения. Floradix также выпускается в форме таблеток. Я уже более 20 лет рекомендую бренд Floradix с отличными результатами.

Кроме того, многие популярные торговые марки здорового питания выпускают добавки с цитратом железа, аспартатом железа и пиколинатом железа, которые переносятся и усваиваются гораздо лучше, чем таблетированные препараты железа.

Железо может быть палкой о двух концах. Если вы принимаете какие-либо добавки с железом, то важно периодически проверять кровь на случай развития перегрузки железом — фактора риска сердечных заболеваний, диабета, рака и проблем с печенью.

Этот вопрос особенно важен для мужчин, а также женщин в постменопаузе, у которых нет возможности ежемесячно терять железо вследствие менструации.

Д-р Золтан П. Рона — выпускник Медицинской школы Университета Макгилла  (1977 г.), имеет степень магистра биохимии и клинического питания Университета Бриджпорта в Коннектикуте (1984 г.). В прошлом он был президентом Канадской ассоциации холистической медицины (1987–88). Он автор трёх канадских бестселлеров: «Радость здоровья» (1991), «Возвращение к радости здоровья» (1995) и «Детские болезни и связь с аллергией» (1997).

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА