Камни в почках образуются у многих людей в западном мире. Природные средства могут помочь. (Joshua Resnick/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Камни в почках образуются у многих людей в западном мире. Природные средства могут помочь. (Joshua Resnick/Shutterstock)

Лучшие природные средства от образования камней в почках

Исследования показывают, что некоторые продукты питания и витамины оказываются особенно эффективными в борьбе с камнями в почках
Автор: 05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 17:44
Камни в почках — весьма распространённое заболевание мочевыводящих путей. По последним данным, из-за него страдают около 12% населения земного шара. Оно стало преследовать людей, по меньшей мере, с 4000 года до н. э.

Повторяющееся регулярно образование камней в почках связано с рядом хронических заболеваний, включая терминальную стадию почечной недостаточности, болезни сердца, диабет и высокое кровяное давление. Камни в почках также считаются системным заболеванием, связанным с метаболическим синдромом.

Образование камней встречается довольно часто, и, по оценкам, частота рецидивов в течение пяти лет достигает 50%. За последние полвека его распространённость возросла отчасти из-за изменений в питании и образе жизни.

Если вы подвержены риску образования камней в почках или они у вас были, то вам будет, возможно, интересно изучить природные средства защиты от этой напасти.

Вода

Исследования, проведённые ранее, показали, что ежедневное обильное потребление воды, при котором образуется не менее 2,5 л. мочи в день, может защитить от образования камней в почках.

Метаанализ в наши дни пошёл дальше и подтвердил, что потребление воды взаимосвязано со снижением риска образования камней в почках. Учёные отметили: «Увеличивая объём мочи, мы разбавляем её концентрацию, уменьшая перенасыщение CaOx [оксалатом кальция], снижая кислотность и удаляя из неё соль».

Лимонный сок

Терапия лимонным соком, по-видимому, способствует растворению камней в почках, помогая пациентам с нефролитиазом. В одном исследовании четверо мужчин и семь женщин получали терапию лимонным соком в среднем в течение 44,4 месяцев, в то время как контрольная группа из четырёх мужчин и семи женщин получала цитрат калия в среднем в течение 42,5 месяцев.

Из 11 пациентов, получавших лимонный сок, у 10 был повышен уровень цитрата в моче. Таким образом, терапия представляется разумной альтернативой для пациентов, которые не могут переносить терапию первой линии, отметили исследователи.

Цитрат, соль, присутствующая в лимонной кислоте, связывается с кальцием и помогает блокировать образование камней. Цитрусовые фрукты и соки — это всем известные источники диетического цитрата, причём лимонный сок, по-видимому, содержит его в наибольшей концентрации. В отдельном исследовании введение лимонного сока подопытным животным подавляло повышение уровня кальция в почках, защищая от мочекаменной болезни.

Жиры Омега-3

Чтобы проверить преимущества употребления добавок жирных кислот омега-3 для людей, страдающих от образования камней в почках, исследователи оценили влияние двух типов омега-3 — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) — на факторы образования камней оксалата кальция в моче.

Команда изучила 15 здоровых испытуемых. Они придерживались стандартизированной диеты в течение пяти дней и собирали ежедневные 24-часовые образцы мочи. Во время определённых этапов вмешательства испытуемые получали 900 мг ЭПК и 600 мг ДГК каждый день.

Результаты показали, что 30-дневный приём добавок омега-3 эффективно выводит оксалаты с мочой и снижает риск образования кристаллов оксалата кальция.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок может оказывать положительное терапевтическое воздействие. В ходе эксперимента 13 добровольцев, получали дистиллированную воду, апельсиновый сок или лимонад, соблюдая метаболическую диету. Исследователи собирали 24-часовые образцы мочи.

«Этот краткосрочный эксперимент показал, что потребление апельсинового сока может привести к биохимической модификации факторов риска образования камней в почках; однако необходимы дополнительные исследования для оценки его роли в долгосрочной профилактике рецидивирующего нефролитиаза», — сделала заключение команда учёных.

Конский горох

Конский горох, известный как Кулаттха, в древней индийской оздоровительной системе Аюрведы, оказался превосходящим калий при лечении кальцификации почек. Эта трава использовалась с древних времён при болезнях почек, кашле, астме и геморрое.

В исследовании приняли участие 47 пациентов с диагнозом камни из оксалата кальция. 24 человека из испытуемой группы получали конский горох, а 23 — цитрат калия в течение шести месяцев. Результаты показали, что конский горох может уменьшить рецидивы образования камней из оксалата кальция. И его применение даёт лучшие результаты, чем при использовании обычного цитрата калия.

Витамин Е

В исследовании 2004 года витамин Е уменьшал окислительный стресс, связанный с образованием камней в почках у больных туберкулёзом. Употребление этого питательного вещества снижало риск образования камней у пациентов, получавших обычную противотуберкулёзную медикаментозную терапию.

В первом исследовании, продемонстрировавшем пользу в организме животного, в данном случае на крысах, терапия витамином Е предотвратила отложение кристаллов оксалата кальция в почках за счёт улучшения антиоксидантного статуса в почечных тканях.

Масло вечерней примулы

В исследовании 1994 года оценивались различные масла и их влияние на камни в почках у самцов животных: обезжиренное масло, кокосовое масло, рыбий жир и масло примулы вечерней.

Результаты показали, что активность урокиназы почек при почечных камнях, вызванных инфекцией, может быть восстановлена с помощью диеты, богатой маслом примулы вечерней, что делает её незаменимой в профилактике и лечении.

Чёрный тмин

Нигелла сатива, более известная как чёрный тмин, может помочь в лечении или уменьшении размеров камней в почках. В исследовании, проведённом на 60 пациентах с камнями в почках, утверждается, что больные получали 500 мг семян чёрного тмина или плацебо два раза в день в течение 10 недель.

В группе чёрного тмина 44,4% пациентов полностью вывели камни из организма, при этом размер камней остался неизменным. В группе плацебо 15,3% сделали то же самое. По сравнению с плацебо, чёрный тмин продемонстрировал значительно больший положительный эффект в растворении или уменьшении размера болезненных камней.

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем здравоохранения и окружающей среды на сегодняшний день. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА