Пробиотики могут повысить иммунитет, если вы найдёте их качественные источники и не позволите им испортиться. (Pixel-Shot/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Пробиотики могут повысить иммунитет, если вы найдёте их качественные источники и не позволите им испортиться. (Pixel-Shot/Shutterstock)

Максимально используйте пробиотики для укрепления иммунитета

Виды и польза пробиотических добавок
Автор: 13.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 05:45
Современные опасения по поводу нарушений иммунитета вызвали у многих желание выяснить, как можно наилучшим образом укрепить свою иммунную систему.

Один из таких способов — использовать полезные бактерии или пробиотики, но не просто любые пробиотики.

Главные вопросы заключаются в следующем: насколько эффективны пробиотики для поддержания иммунитета и здоровья, и можно ли быть уверенным, что вы получите максимальную отдачу от приёма добавок с полезными бактериями?

Что такое пробиотики?

Пробиотики также обычно называют хорошими или полезными бактериями, но этот термин относится также и к некоторым полезным дрожжам.

Эти вещества называются «хорошими» и «полезными», потому что они играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кишечника и всего организма. Это потому что мы представляем собой сосуд как хороших, так и не очень хороших бактерий, вызывающих болезни и создающих проблемы.

Приём пробиотических добавок и употребление продуктов, богатых полезными бактериями, поможет вам сохранить баланс бактерий.

Пробиотики делятся на две основные категории:

Лактобацилла, которая содержится в некоторых йогуртах, кефире и других ферментированных продуктах. Множество разновидностей этой бактерии помогают при нарушении пищеварения, иммунитета, диарее.

Бифидобактерии, которые часто встречаются в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр. Этот род бактерий может помочь при синдроме раздражённого кишечника, нарушениях иммунной системы и других состояниях.

В категории «дрожжи» у нас есть Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, который может помочь при диарее и иных проблемах, связанных с пищеварением.

Когда полезны пробиотики?

Пробиотики полезны для здоровья. Вы можете попробовать принимать их при проблемах с пищеварительным трактом, таких как синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, диарея и инфекции мочевыводящих путей.

Также многочисленные исследования показали, что пробиотики могут быть полезны для поддержания иммунной защиты организма и при нарушениях этой защиты.

Пробиотики и функция иммунной системы

Десятки исследований показали, что различные пробиотики обладают способностью повышать иммунные функции или уменьшать симптомы заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Вот несколько примечательных примеров.

В обзоре статей 2019 года, опубликованном в «Анналах питания и метаболизма», были рассмотрены несколько исследований за предыдущие годы и сообщалось, что пробиотики «улучшают состояние иммунной системы и здоровье хозяина».

В исследовании 2017 года исследователи сообщили, что «есть точные доказательства того, что пробиотики эффективны при острой инфекционной диарее, диарее, связанной с антибиотиками, диарее, связанной с Clostridium difficile, синдроме раздражённого кишечника, функциональных желудочно-кишечных расстройствах».

Какие пробиотики наиболее эффективны?

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих пробиотических добавок, то вам нужно выбрать те, которые соответствуют определённым критериям. Принимать неправильный пробиотик — всё равно что муку просеивать через сито: она пройдёт через него и почти ничего не оставит после себя.

Ваш пробиотик должен храниться в холодильнике. Все виды пробиотиков чувствительны к высокой температуре, особенно штаммы рода Bifidobacterium.

По данным Consumer Labs и независимой испытательной лаборатории, «многие пробиотические бактерии от природы чувствительны к теплу и влаге».

«Тепло может убить микроорганизмы, а влага может активировать их внутри таблеток, но лишь для того, чтобы они умерли из-за отсутствия питательных веществ и надлежащей окружающей среды».

Враг всех пробиотиков — кислота желудочного сока. Задача этой кислоты состоит в том, чтобы расщеплять пищу, но она также уничтожает бактерии, как «хорошие», так и «плохие». Чтобы защитить вашу добавку от разрушения, обязательно покупайте те, которые имеют энтеросолюбильное покрытие.

Пробиотическая добавка должна быть протестирована на предмет гарантии, что капсулы с полезными бактериями не разрушатся и попадут в желудочно-кишечный тракт, где смогут высвободить своё содержимое и помочь процессу заживления.

Итоги

Пробиотики могут быть мощным средством регулирования и лечения, если вы хотите поддержать и усилить функцию иммунной системы. Обязательно выберите пробиотическую добавку, которая принесёт наибольшую пользу для здоровья.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА