Популярность альтернативных молочных напитков растёт, предлагая потребителям постоянно растущий выбор питательных веществ и вкусов. Фото: beats1/Shutterstock | Epoch Times Россия
Популярность альтернативных молочных напитков растёт, предлагая потребителям постоянно растущий выбор питательных веществ и вкусов. Фото: beats1/Shutterstock

Меняющаяся картина немолочных продуктов

Новые немолочные виды молока находят поклонников, предлагая свои плюсы и минусы с точки зрения питательных свойств
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:39
Вы наверняка заметили, когда были в продуктовом магазине — немолочные продукты переживают бум. Они занимают всё больше места не только в холодильных секциях рядом с молочными продуктами, но и там, где продают сухие продукты, рядом с хлопьями для завтрака. Их выбор тоже растёт.

Сегодня среди немолочных продуктов есть привычные соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко, а также молоко из гороха, конопли, льна, кешью, фундука, фисташек, грецких орехов, арахиса, макадамии, пекана, бобов люпина, киноа, бобов гарбанзо, кунжута, крахмала тапиоки и даже картофеля.

Чем объясняется такая популярность? По данным Кливлендской клиники, многие люди выбирают немолочное молоко из-за аллергии на молоко, непереносимости лактозы, веганского образа жизни и беспокойства по поводу «потенциальных рисков для здоровья, связанных с добавлением в молоко антибиотиков и гормонов».

Другие отказываются от молочного молока из-за этических опасений в отношении молочной промышленности с животными и её влияния на окружающую среду, сообщает Институт питания. Конечно, некоторые просто предпочитают вкус немолочных продуктов.

Возможно, COVID-19 также ускорил переход на немолочное молоко из-за проблем с поставками коровьего молока или более длительного срока хранения немолочных продуктов, многие из которых не нужно хранить в холодильнике до открытия. При этом почти все немолочные продукты стоят дороже молочных.

Калорийность также не играет роли, поскольку немолочное молоко может содержать как больше, так и меньше калорий, чем молочное.

Перемены в выборе напитков

Продажи коровьего молока в США падают уже несколько лет. В последнем отчёте Министерства сельского хозяйства США (USDA) сказано, что общее количество традиционных молочных продуктов снизилось на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. Напротив, продажи немолочного молока в стране имеют оборот почти в $3 млрд в год.

По данным маркетингового сайта Morning Consult, немолочное молоко в США выбирают не только молодые городские жители. Их популярность растёт в сельской местности и среди пожилых людей.

По данным CNN, немолочное молоко настолько завоевало популярность, что теперь его употребляют до половины американцев, включая 54% детей до 18 лет и 68% родителей.

Первоначально молочная промышленность пыталась бороться с тенденцией немолочного молока с помощью судебных исков, в которых утверждалось, что термин «молоко» может юридически относиться только к молочному молоку (аналогично борьбе за использование термина «мясо»).

Но после неудачных исков, в молочной индустрии стали относится к немолочному молоку как «самозванцу», а некоторые молочные заводы стали добавлять его в свои продуктовые линии.

Недостатки немолочных молочных продуктов

В целом, чем дольше существует немолочное молоко — соевое, рисовое, миндальное, кокосовое, — тем более оно известно и популярно. Значит, люди более внимательно изучают любые пищевые или экологические последствия его употребления.

Например, соевое молоко широко рассматривается как наиболее близкая замена молочному молоку из-за содержания в нём белка. Молочное молоко содержит 8 г белка на чашку, а соевое — от 7 до 12 г на чашку. Однако влияние содержащихся в сое изофлавонов, растительных эстрогенов, известных как фитоэстрогены, продолжает оставаться предметом споров.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Frontiers in Neuroendocrinology в 2010 году, фитоэстрогены сои были связаны со «снижением риска остеопороза, болезней сердца, рака груди и климактерических симптомов… но многие из них также считаются эндокринными разрушителями, что указывает на их потенциальную способность вызывать неблагоприятные последствия для здоровья».

Несколько судебных исков о негативном воздействии сои подали американские заключённые, в пище которых часто содержится большое количество сои, поскольку тюрьмы считают её более экономичной.

Ещё один экологический вопрос поднимается в связи с не менее популярным в США миндальным молоком. По данным сайта Edible Brooklyn, «миндаль выращивается в Калифорнии, постоянно страдающей от сильной засухи. Недавнее исследование показало, что общий водный след калифорнийского миндаля составляет в среднем 3,2 галлона». Более того «процесс превращения орехов в молоко уничтожает большую часть питательных веществ», поэтому использование воды не всегда оправдано с точки зрения получаемой пищевой ценности.

Тем не менее, как отмечает сайт Statista, потребление воды миндальным молоком составляет лишь 60% от потребления воды молочным молоком. На производство одного литра коровьего молока (около четверти галлона) расходуется 165,9 галлонов. Использование воды — лишь один из факторов, определяющих экологический ущерб. Другой фактор — транспортировка.

Кокосовое молоко также стало популярным немолочным напитком, но и над ним нависли тучи. С экологической точки зрения, кокосовые культуры, произрастающие в тропических районах, посягают на среду обитания диких животных, а сборщики кокосов в бедных странах часто подвергаются эксплуатации и получают меньше доллара в день.

С точки зрения питания, в отличие от почти всех других немолочных продуктов, кокосовый орех содержит большую дозу насыщенных жиров, которых много в говядине, молоке, сливочном масле и маргарине. Многие люди избегают молочных продуктов именно по этой причине. Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано говорит, что насыщенные жиры из кокосового молока должны быть сведены «к минимуму, если речь идёт о здоровье сердца».

Белки и другие питательные вещества

Многие немолочные продукты обогащены ингредиентами, содержащимися в молочном молоке, такими как кальций, витамин В12 и калий, но если вы ищете высокое содержание белка, приготовьтесь к разочарованию. Соевое молоко может соперничать с обычным молоком по содержанию белка (8 граммов), но не другие. Например, льняное молоко не содержит белка, кокосовое молоко — всего 0,5 г белка на чашку, а рисовое молоко — 0,7 г.

Хотя можно подумать, что ореховое молоко, такое как миндальное, из кешью, фундука, грецких орехов или макадамии, содержит много белка, на самом деле содержание белка в них не впечатляет. Самое высокое содержание белка в ореховом молоке, которое обычно можно найти в продуктовых магазинах, содержится в арахисовом молоке, в котором 6 г белка на чашку.

По данным Healthline, в чашке молока из фундука или грецкого ореха содержится всего 3 г белка, в молоке из орехов макадамии и миндаля — всего 1г белка, а в молоке из кешью — менее 1 г. Молоко из пекана также содержит всего 3 г белка.

Фисташковое молоко содержит 6 г белка на чашку, молоко из кунжута — 6,7 г, а молоко из бобовых — люпина — может предложить в одной чашке удивительные 26 г белка, но эти немолочные продукты ещё не заняли прочного места на полках продуктовых магазинов.

Конечно, белок — не единственное ценное питательное вещество, содержащееся в немолочном молоке. Несмотря на низкое содержание белка, молоко из кешью, например, содержит большое количество железа и клетчатки. Овсяное молоко — одно из белковых гигантов, содержит бета-глюкан — растворимое волокно, которое, возможно, полезно для здоровья сердца.

«Бета-глюкан образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и уменьшать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, особенно уровень LDL (плохого) холестерина, который связан с сердечными заболеваниями», — пишет Healthline.

Наконец, всё больше внимания привлекают полезные свойства горохового и конопляного молока. Гороховое молоко не только содержит около 7 г белка на чашку, но и полезные жирные кислоты омега-3, которые нейтрализуют воспаление, сообщает CHI health. Омега-3 жиры снижают уровень триглицеридов и замедляют образование зубного налёта, говорится на американском правительственном сайте Medline Plus.

Конопляное молоко также содержит омега-3 жиры, а также 4 г белка, витамины A, D и B12, железо, фосфор и цинк, согласно WebMD.

Очевидно, что количество орехов и злаков, которые можно превратить в немолочное молоко, ограничивается только нашим воображением. И независимо от того, ищем мы самостоятельный напиток, добавку для кофе или утренней каши, либо хотим изменить рацион питания/калорийность, существует множество хороших вариантов.

Марта Розенберг признанный на национальном уровне репортёр и автор, чьи работы были процитированы онкологическим центром Memorial Sloan Kettering, Mayo Clinic Proceedings, Public Library of Science Biology, National Geographic и Wikipedia. Разоблачение от Розенберг, опубликованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, «Рождённые с дефицитом нездоровой пищи», получило широкую известность и сделало её выдающимся журналистом-расследователем. Она длительное время читала лекции в университетах США и живёт в Чикаго.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА