(Elena Elisseeva/iStock)
 | Epoch Times Россия
(Elena Elisseeva/iStock)

Мифы о сое

При умеренном потреблении соя обладает множеством полезных свойств для здоровья
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 10:07
Вопреки негативной информации о сое, распространяемой в современном мире, научные данные, свидетельствуют о том, что она полезна. Употребление соевых продуктов связано со снижением риска развития рака молочной железы, рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний.

В интернете циркулирует масса дезинформации, связанная с негативным воздействием. Попробуем развенчать некоторые мифы, основываясь на доводах ученых.

Соя и женские гормоны

Соя содержит фитоэстрогены (растительные эстрогены) под названием изофлавоны, которые считают слабыми эстрогенами*, но на самом деле всё гораздо сложнее. Изофлавоны обладают как эстрогенным, так и антиэстрогенным действием.

Имеющиеся данные показывают, что изофлавоны сои благодаря сложной взаимосвязи с различными рецепторами эстрогена оказывают благоприятное антиэстрогенное действие в тканях молочной железы и одновременно оказывают благоприятное эстроген-миметическое действие в костной ткани. Они принимают участие в работе сердечной мышцы, поддерживает терморегуляцию организма, процесс усвоения кальция.

Способствует ли соя развитию рака молочной железы?

Нет. Из-за того, что эстроген вызывает размножение клеток рака молочной железы, а кумулятивное воздействие эстрогена повышает риск развития рака молочной железы, вначале существовала теория о возможной связи между соевыми продуктами и раком молочной железы.

Однако в то время в азиатских странах, где соя была основным продуктом питания, уровень заболеваемости раком груди был гораздо ниже, чем в США. Этот парадокс положил начало сотням исследований. Результаты некоторых отдельных исследований были нейтральными, и, что важно: ни одно исследование на людях не показало увеличения риска развития рака молочной железы, а большинство исследований показали его снижение.

В целом, исследования показывают, что потребление сои помогает защитить от начального развития рака молочной железы (особенно постменопаузального), рецидивов рака молочной железы и смертности от рака молочной железы. Больше нет никаких противоречий по поводу рака груди, вызванного соей.

Важно отметить, что соя оказывает наибольшую защиту при употреблении в пищу в подростковом возрасте, когда ткань молочной железы наиболее чувствительна к влиянию диеты и окружающей среды.

Снижает ли соя риск других видов рака?

Да. Изофлавоны сои обладают дополнительными противораковыми эффектами. В метаанализе 2009 года было показано, что более высокое потребление сои связано с 26-процентным снижением риска рака простаты. Соя также связана со снижением риска развития рака лёгких, желудка и толстой кишки.

Оказывают ли соевые фитоэстрогены феминизирующее воздействие на мужчин?

Нет, при разумном уровне потребления. Этот ажиотаж в интернете, похоже, основан на сенсационных сообщениях об одном редком случае, когда у мужчины, выпивавшего три литра соевого молока каждый день на протяжении более шести месяцев, развилось набухание груди. Когда он прекратил чрезмерное потребление сои, проблема разрешилась.

Конечно, никто не должен есть или пить так много сои. Никто не должен потреблять так много какого-либо одного продукта. Даже в азиатских странах, где потребление сои намного выше, чем в западных странах, три литра соевого молока примерно в 7-8 раз превышает типичное потребление изофлавонов.

Этот случай просто не имеет отношения к людям, употребляющим умеренное количество соевых бобов, содержащихся в эдамаме**, темпе*** или тофу****, или одной порции соевого молока, и научные исследования подтверждают их безопасность.

В метаанализе оценивались данные 15 различных плацебо-контролируемых исследований соевых продуктов, соевого белка или добавок с изофлавонами. В исследованиях измерялись несколько показателей уровня тестостерона, включая общий тестостерон, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны.

В этих исследованиях не было обнаружено значительного влияния на уровень тестостерона, уровень эстрогена или качество спермы у мужчин.

Другой обзор исследований, посвящённых потенциальному феминизирующему эффекту сои, также пришёл к выводу, что причин для беспокойства нет. Более того, недавнее обсервационное исследование пар, использующих экстракорпоральное оплодотворение, показало, что потребление соевых продуктов и изофлавонов сои не связано с количеством успешных результатов ЭКО, что говорит о том, что потребление сои не оказывает негативного влияния на мужскую фертильность.

Должны ли мы употреблять только ферментированные соевые продукты?

Это миф, происхождение которого объясняется тем, что соевые бобы содержат фитаты. Фитат, присутствующий в бобовых и зерновых, когда-то считался антипитательным веществом, но последние исследования выявили его благотворное влияние на здоровье, в частности, на здоровье костей.

Как и в других бобовых, неперевариваемые углеводы (клетчатка и устойчивый крахмал) в соевых бобах служат пищей для кишечных бактерий, и у некоторых людей ферментация этих углеводов в толстой кишке может вызывать газообразование и дискомфорт. Ферментация соевых продуктов может уменьшить этот дискомфорт, но при этом вы также уменьшите количество полезных пребиотических волокон.

С другой стороны, есть некоторые доказательства того, что ферментированные соевые продукты могут принести нам дополнительную пользу благодаря изофлавонам.

Итог: как неферментированные (тофу, эдамаме, несладкое соевое молоко), так и ферментированные (темпе) соевые продукты могут иметь место в диете нутритарианцев.

Протеиновый порошок из сои и повышение ИФР-1

Концентрированный соевый белок и изолированный соевый белок, встречающийся во многих протеиновых порошках и вегетарианских бургерах — это не здоровая пища. В этих обработанных, фракционированных и концентрированных соевых продуктах отсутствует большая часть питательной ценности исходных соевых бобов. Добавки с порошком соевого белка могут повысить уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в крови.

ИФР-1 повышается в основном за счёт животного белка. (Из всех растительных белков соевый белок наиболее похож на животный белок (наиболее «полный») по содержанию и распределению аминокислот, поэтому порошок соевого белка с большей вероятностью повышает ИФР-1, чем другие растительные белки (например, порошок конопляного белка)).

Однако добавки соевого белка, как правило, увеличивают количество белков, связывающих IGF, вместе с IGF-1, и, поэтому могут не оказывать значительного влияния на свободный IGF-1. Значит, порошки соевого белка, скорее всего, оказывают менее сильное воздействие на сигналы ИФР-1, чем сывороточный и другие животные белки.

Вся соя генетически модифицирована?

Нет. Органические стандарты Министерства сельского хозяйства США запрещают использование генетически модифицированных организмов в сертифицированных органических продуктах. Кроме того, они требуют от сертифицированных органических фермеров, которые сажают органическую сою по соседству с полями, где произрастает генетически модифицированная соя, принять соответствующие, специфические для конкретного хозяйства профилактические меры, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Фермеры должны проводить тестирование растений.

Какие соевые продукты полезны?

Эдамаме, темпе и тофу — полезные продукты, которые можно включать в нутритарианскую диету вместе с другими видами бобовых. Неподслащенное соевое молоко без добавок полезно в рецептах смузи, салатных заправках и соусах.

Связь между потреблением минимально обработанной сои и снижением риска раковых заболеваний отмечалась неоднократно. Однако следует помнить, что если соя полезна, это не значит, что диета на основе сои полезна для здоровья: не следует есть много сои, исключая другие бобы и полезные для здоровья продукты.

Разумно употреблять от двух до четырёх порций в неделю. Разнообразие натуральных растений важно для получения множества защитных фитохимических веществ. Избегайте изолированного и концентрированного соевого белка, ешьте разнообразные бобовые, такие как чёрная фасоль, нут и чечевица, а также эдамаме, тофу и темпе.   

* Эстрогены — стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников. У мужчин эти гормоны вырабатываются в основном яичками (до 20% эстрогенов). Основная роль эстрогенов состоит в обеспечении нормального развития и функционирования женской репродуктивной системы.
** Эдамаме — варёные в воде или на пару прямо в стручках незрелые соевые бобы, популярная закуска японской кухни к пиву и прочим западным спиртным напиткам. В Японии стручки обычно варят в солёной воде.
*** Темпе — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Производится путем добавления окислителя и закваски с бактериями. Благодаря бактериям темпе приобретает запах ореха, мяса или грибов. Темпе делают из целых соевых бобов по той же технологии, что и сыр.
**** Тофу — продукт, приготовленный из створоженного соевого молока.

Джоэл Фурмандоктор медицинских наук, диетолог, всемирно известный эксперт в области питания и естественного исцеления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА