Мужчинам стоит ограничить потребление молочных продуктов, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Мужчинам стоит ограничить потребление молочных продуктов, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты. (Shutterstock)

Молоко и рак простаты

Кому молоко не приносит пользы?
Автор: 14.04.2022 Обновлено: 14.04.2022 14:15
К сожалению, широко растиражированная информация о пользе употребления большого количества молочных продуктов для мужского здоровья, не оправдала себя.

Научные данные сегодня неопровержимо доказали связь молочных продуктов с раком простаты. Комитет врачей за ответственную медицину призывает: «Откажитесь от молочных продуктов, чтобы защитить свою простату». Однако многие мужчины, по-прежнему считают, что, употребляя молоко, заботятся о себе.

Мы знаем, что риск развития рака сильно зависит от рациона питания. Какую роль в возникновении заболевания играют гормоны, содержащиеся в молоке? Стоит ли беспокоиться об этом? Одним словом — ДА.

Исследования показывают, что у мужчин, которые выпивают более ОДНОГО стакана цельного молока в день, риск развития рака простаты со смертельным исходом в два раза выше, чем у тех, кто пьёт его меньше.

Вредоносные факторы

Мужчинам следует опасаться не только одного стакана молока. Ежедневная порция мороженого, кусочек сыра, ложечка творога или даже ежедневное употребление сметаны может повысить риск развития рака простаты.

Гарвардские исследователи установили, что мужчины, потребляющие более 2½ порций молочных продуктов в день, подвержены повышенному риску развития рака простаты.

Для справки, порция — это 220 мл молока, один ломтик сыра или один шарик мороженого.
В исследовании, опубликованном в журнале The Prostate, в котором приняли участие 1334 мужчин, учёные пришли к выводу, что у регулярно употребляющих молоко мужчин (более 4 порций в неделю), риск рецидива рака простаты увеличивается в среднем на 80% по сравнению с мужчинами, употребляющими менее 3 порций в месяц.

Не думайте, что простой переход на молоко с низким содержанием жира и другие молочные продукты с низким содержанием жира избавит вас от этой проблемы, поскольку риск развития рака простаты повышается при увеличении потребления молока с низким содержанием жира.

Было доказано, что регулярное употребление молока и молочных продуктов повышает уровень ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) в крови. Исследование Physicians Health Study, в котором в течение 28 лет наблюдались 21 600 мужчин, показало, что у мужчин с самым высоким уровнем ИФР-1 риск развития рака простаты был в 4 раза выше, чем у мужчин с самым низким уровнем ИФР-1.

ИФР-1 связан с целым рядом видов рака, не только с раком простаты. Недавнее исследование, в котором учёные проанализировали более 400 000 образцов крови, было опубликовано в сентябре 2020 года Оксфордским университетом. Исследователи смогли выявить доноров образцов, у которых через семь лет развился один из 30 различных видов злокачественных опухолей.

Молоко с гормонами

По правде говоря, молоко, которое мы пьём сегодня, сильно отличается от того, что было в прошлом. Почему? Во-первых, в коммерчески выращенном и приготовленном молоке значительно выше уровень гормонов. В исследовании, опубликованном в «Европейском журнале эндокринологии», отмечается, что рак простаты тесно связан с воздействием половых стероидных гормонов.

Оказалось, что эстроген — гормон, преобладающий в молоке беременных молочных коров, активирует ИФР-1. Результаты исследования о связи между эстрогеном и раком простаты были опубликованы в журнале Medical Hypotheses, где объясняется, что гормоны в молоке относятся к значительному фактору риска развития рака простаты.

И хотя некоторые страны, в том числе и Россия, с тех пор признали необходимость запрета инъекций гормонов, таких как бычий соматотропин (БСТ), для ускорения или увеличения производства молока и мяса, США не входят в их число.

Следите за весом

Исследователи также обратили внимание на рецидивы рака в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Они отметили, что у мужчин с избыточным весом и ожирением риск рецидива рака простаты был выше, чем у мужчин с нормальным весом.

Раса имеет значение

Важно знать, что факты свидетельствуют о том, что рак простаты чаще встречается у чернокожих и афрокарибских мужчин, чем у представителей других рас.

По данным Американского онкологического общества, вероятность смерти от рака простаты у чернокожих мужчин в два раза выше, чем у белых. Исследования подтверждают, что в различных популяциях была выявлена сильная и последовательная связь между ИФР-1в крови и риском развития рака простаты.

Интересно рассмотреть расовый компонент диетической связи рака простаты. Учитывая, что рак простаты не так распространен в азиатских культурах, это заставляет остановиться и задуматься. Когда вы в последний раз видели сыр среди ингредиентов в меню китайского ресторана?

Джеймс Темплтон —  в 1992 году основал компанию Uni Key Health Systems, а теперь и фонд Templeton Wellness Foundation, чтобы помочь другим людям достичь здоровья и благополучия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА