Хотите порадовать своё сердце вкусным лакомством? Научитесь использовать льняное семя, и ваши артерии скажут вам спасибо. Olgaman/photos.com | Epoch Times Россия
Хотите порадовать своё сердце вкусным лакомством? Научитесь использовать льняное семя, и ваши артерии скажут вам спасибо. Olgaman/photos.com

Мощные преимущества льняного семени для сердца

Льняное семя — очень универсальный ингредиент с заслуживающими внимания лечебными свойствами
Автор: 12.09.2022 Обновлено: 12.09.2022 16:31
Один из наиболее эффективных способов улучшить общее состояние здоровья — добавлять в пищу семена льна, льняную муку или льняное масло, богатые полезными для сердца омега-3.

Польза льняного семени просто необыкновенна.

Льняное семя — богатый источник незаменимой жирной кислоты: альфа-линоленовой кислоты. Помимо чрезвычайно высокого содержания омега-3, льняное семя также богато пищевыми волокнами и лигнанами. Растворимая клетчатка помогает уменьшить усвоение углеводов, стабилизировать уровень сахара в крови, препятствует усвоению холестерина и снижает уровень холестерина в крови.

Лигнаны, концентрация которых в цельном льняном семени в 800 раз выше, чем в других растениях, помогают в борьбе с раком, обладают противовирусными свойствами и помогают облегчать симптомы менопаузы.

Кроме того, растущее число научных исследований показывает, что омега-3, содержащиеся в льняном семени, могут даже помочь улучшить симптомы артрита, рассеянного склероза, волчанки, заболеваний печени, психических функций и депрессии, экземы, псориаза, акне и сухости кожи — и это даже неполный список его полезных свойств.

А пока давайте поговорим о пользе льняного семени для здоровья сердца. Льняное семя и льняное масло используются для снижения уровня холестерина. Некоторые исследования доказали, что альфа-линоленовая кислота приносит пользу людям с сердечными заболеваниями.

Первые исследования показывают, что льняное семя помогает снизить высокое артериальное давление, а при ежедневном приёме оно может снизить уровень общего холестерина и менее полезного холестерина липопротеинов низкой плотности, одновременно повышая уровень более полезного холестерина липопротеинов высокой плотности.

Некоторые исследования также показывают, что льняное семя с высоким содержанием лигнанов уменьшает степень атеросклероза (заболевания, при котором в артериях образуются бляшки).

Этот налёт состоит из жира, холестерина, кальция и других веществ, содержащихся в крови. Со временем без надлежащего ухода бляшки твердеют и сужают артерии, ограничивая приток богатой кислородом крови к жизненно важным органам и другим частям тела. Как вы понимаете, атеросклероз может привести к серьёзным проблемам, включая инфаркты, инсульты и даже смерть.

Поэтому комплекс лигнанов, содержащийся в семенах льна, может быть полезен для профилактики атеросклероза и снижения факторов риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Польза льняного масла, безусловно, перевешивает любые риски. Тем не менее, из-за лекарственных свойств льняного семени тем, кто принимает препараты по аналогичным причинам, следует быть осторожными и не переусердствовать. Клиника Майо предупреждает о нескольких типах взаимодействия:

  • Льняное семя может снижать свёртываемость крови, увеличивая риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные и противотромбоцитарные препараты, травы и добавки.
  •  Поскольку льняное масло может снижать артериальное давление, тем, кто уже принимает лекарства от давления, травы или добавки от давления, следует быть осторожными, чтобы не снизить давление слишком сильно.
  •  Диабетики сталкиваются с аналогичной проблемой, поскольку льняное семя может снижать уровень сахара в крови.

«Приём льняного семени с лекарствами от диабета, травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови», — говорится в сообщении клиники.

  • С другой стороны, поскольку льняное семя может оказывать антиэстрогенный эффект, то оно может снижать действие оральных контрацептивов и заместительной эстрогеновой терапии.

И в целом льняное семя может снижать всасывание пероральных препаратов. По этой причине клиника Майо советует принимать пероральные препараты и льняное семя с разницей в час или два.

Перейдите на льняной путь с помощью следующих советов

С помощью небольшой кофемолки, блендера или кухонного комбайна измельчите льняное семя до консистенции мелкомолотого кофе. Хотя молотое льняное семя можно хранить в холодильнике в течение короткого времени, но вы получите наибольшую питательную пользу, если будете измельчать семена по мере необходимости.

Храните цельное льняное семя при комнатной температуре до года. Молотое льняное семя храните в холодильнике до 90 дней.

Льняной спред — это ароматное масло, которое понравится всем. Намазывайте его на овощи, приготовленные на пару, или на всё, на что можно намазать масло.

Просто нарежьте масло или топлёное масло кубиками и бросьте его в кастрюлю на медленном огне, пока оно слегка не растопится. Затем перелейте растопленное масло в небольшой контейнер для хранения. Добавьте 120 мл льняного масла и перемешайте до образования смеси. Накройте смесь крышкой контейнера и храните в холодильнике до застывания.

Вкусный и питательный чай из льняного семени помогает очистить почки от токсинов и бороться с раздражением кишечника (например, колитом) или воспалением слизистой оболочки. Заварите одну чайную ложку льняного семени в 300 мл кипятка в течение 20 минут. Процедите и употребляйте на завтрак, обед или ужин.

Смешайте одну часть льняного масла с одной частью кленового сиропа Lakanto, чтобы получить ароматную добавку к фруктам, йогурту, творогу, или льняным лепёшкам Smitty’s с сиропом из свежей черники.

Льняную муку можно поджарить дома в духовке при температуре 120 °С. Нагревание свыше 150 °С разрушает масло и переводит его в нездоровую транс-форму. Разложите льняную муку на листе для выпечки, поставьте в духовку при температуре 120-150 градусов и запекайте до хрустящей корочки (около 15—20 минут).

Сбрызните льняным маслом овощи и приправьте по вкусу.

Для выпечки используйте лён вместо жира. Замените одну столовую ложку растительного или сливочного масла тремя столовыми ложками молотого льняного семени. Обратите внимание, что выпечка со льном быстрее подрумянится, поэтому либо сократите время выпечки, либо уменьшите температуру духовки.

Используйте лён вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку молотого льна с тремя столовыми ложками воды и дайте постоять пару минут, а затем используйте вместо одного яйца.

Если льняное семя будет регулярно употребляться в пищу, то это принесёт пользу не только вашему сердцу, но и всему организму. Даже сам Гиппократ использовал льняное семя в качестве одного из своих оригинальных лекарств. Так что же его не любить?

Энн Луиза Гиттлман получила степень магистра в области диетологии в Колумбийском университете и имеет сертификат специалиста по питанию Американского колледжа питания. Она также получила докторскую степень в области холистического питания, работала главным диетологом педиатрической клиники при больнице Бельвю и бывший директор по питанию в Центре долголетия Притикина в Санта-Монике, Калифорния. Эта статья была первоначально опубликована на AnnLouise.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА