Учёные обнаружили, что селен может обратить вспять ухудшение состояния мозга и потерю памяти. Фото: Sea Wave/Shutterstock | Epoch Times Россия
Учёные обнаружили, что селен может обратить вспять ухудшение состояния мозга и потерю памяти. Фото: Sea Wave/Shutterstock

Найденный в рыбе, мясе и орехах минерал может обратить потерю памяти

Селен, способный восстанавливать клетки мозга, активируется физическими упражнениями
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 13:20
Австралийское исследование показало, что селен — минерал, содержащийся во многих продуктах питания, — может стать ключом к здоровому уму. Эксперименты показали, что он может обратить вспять снижение функций мозга, вызванное плохим здоровьем или старостью.

Селен — это мощный антиоксидант, содержащийся в мясе, тунце, палтусе, сардинах, лососе, мясе органов, яйцах и орехах, причём наибольшее его количество содержится в бразильских орехах.

Исследователи из Квинслендского института мозга (QBI) обнаружили, что физические упражнения активизируют полезные свойства селена, так как повышенная активность облегчает работу белка, играющего ключевую роль в транспортировке селена в кровь.

Ведущий исследователь Тара Уокер говорит, что именно благодаря этому физические упражнения создают новые нейроны в мозге, улучшая обучение и память.

«Последние 20 лет мы знали, что физические упражнения могут создавать новые нейроны в мозге, но не понимали, как именно», — сказала Уокер.

Учёные хотели помочь людям с низкой подвижностью получить преимущества селена и проверили, может ли приём добавок минерала повторить эффект физических упражнений.

Их модели показали, что селен увеличивает образование нейронов и улучшает работу мозга пожилых мышей.

«Когда мышам давали селеновые добавки, у них увеличилось производство нейронов, обращая вспять когнитивные нарушения, наблюдаемые при старении», — сказала Уокер.

«У пожилых мышей, как и у людей, уровень образования новых нейронов быстро сни
жается».

Они провели дополнительные тесты, в которых изучали влияние селена после инсульта, который может повлиять на память и способность к обучению.

«Молодые мыши действительно хорошо справлялись с задачами на обучение и память, но после инсульта они уже не могли их выполнять», — сказала Уолкер.

«Мы обнаружили, что дефицит обучения и памяти у мышей, перенёсших инсульт, вернулся к норме, когда они получили добавку селена».

Однако, Уокер предостерегла людей от чрезмерной зависимости от минерала.

«Селеновые добавки не следует рассматривать как полноценную замену физическим упражнениям, а слишком большое их количество может быть вредным», — сказала она.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, если у человека нет большого риска дефицита селена, то нет необходимости принимать добавки с селеном.

Хотя дефицит селена может нанести большой вред, токсичность от передозировки минералом может привести и к другим проблемам со здоровьем — от мышечного тремора, выпадения волос до более серьёзных реакций, таких как сердечный приступ или почечная недостаточность.

«У человека, получающего сбалансированное питание, обычно хороший уровень селена. Но пожилым людям, особенно с неврологическими заболеваниями, добавки селена могут быть полезны», — сказала Уолкер.

Екатерина Комеева автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о здоровом и правильном питании и самых эффективных диетах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА