(KMNPhoto/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(KMNPhoto/Shutterstock)

Наука о зелёном чае

Исследования о пользе и безопасности
Автор: 06.04.2022 Обновлено: 06.04.2022 11:17
Зелёный, чёрный и улун — чаи, которые получают из одного и того же растения, Camellia sinensis, но готовят их разными методами. Для производства зелёного чая листья растения готовят на пару, жарят на сковороде и сушат.

Немного о зелёном чае

Чай использовался в лечебных целях в Китае и Японии на протяжении тысячелетий.
Зелёный чай в качестве напитка или диетической добавки используется для повышения умственной активности, облегчения симптомов пищеварения и головных болей, а также для снижения веса. Зелёный чай и его компоненты, включая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), были изучены на предмет их возможного защитного действия против сердечных заболеваний и рака.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило мазь для местного применения, синекатехины (торговая марка Veregen), которая включает экстрагированные компоненты листьев зелёного чая и используется для лечения генитальных бородавок.

Что мы знаем о чае?

Хотя было проведено множество исследований зелёного чая и его экстрактов, пока нельзя сделать однозначных выводов о том, полезен ли зелёный чай для большинства целей, для которых он используется.

Зелёный чай содержит кофеин. Употребление содержащих кофеин напитков в течение дня, предотвращает снижение бдительности. В одном из исследований изучалось влияние приёма только основного компонента зелёного чая — EGCG — на умственные способности. В этом исследовании умственные способности взрослых не улучшились.

FDA одобрило специальную мазь на основе экстракта зелёного чая в качестве рецептурного препарата для лечения генитальных бородавок.

Исследования зелёного чая и рака у людей дали противоречивые результаты.

Национальный институт рака не даёт рекомендации ни за, ни против употребления зелёного чая для снижения риска развития любого вида рака.

Имеется небольшое количество исследований о том, что зелёный и чёрный чаи могут оказывать благоприятное воздействие на некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая кровяное давление и уровень холестерина. Однако эти исследования имеют ограничения, включая способ оценки данных и различия в исследуемых группах населения, поэтому однозначных выводов сделано не было.

Экстракты зелёного чая не доказали значимого снижения веса у взрослых людей с избыточным весом или ожирением. Также не было доказано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.

Неизвестно, полезен ли зелёный чай при других заболеваниях.

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) финансирует исследования зелёного чая и его экстрактов, включая изучение новых форм экстрактов зелёного чая для профилактики симптомов воспалительных заболеваний кишечника и снижения уровня холестерина.

Что мы знаем о безопасности?

Считается, что зелёный чай, употребляемый в качестве напитка, безопасен при количестве до 8 чашек в день.

Следует помнить, что на этикетках продуктов должно быть указано только количество добавленного кофеина, а не кофеина, который содержится в зелёном чае в естественном виде.

Питьё зелёного чая может быть безопасным во время беременности и кормления грудью, если употреблять его в количестве до 6 чашек в день (не более 300 мг кофеина).

Пить больше этого количества во время беременности может быть небезопасно. Это повышает риск негативных последствий. Зелёный чай также может повысить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Хотя это редкость, сообщалось о проблемах с печенью у ряда людей, принимавших продукты из зелёного чая, в основном это были экстракты зелёного чая в форме таблеток. Людям с заболеваниями печени следует проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем принимать такие добавки. Люди с заболеваниями печени должны проконсультироваться с медицинским работником, если у них появились симптомы нарушения работы печени (например, боли в животе, темная моча или желтуха).

Зелёный чай является ингредиентом многих безрецептурных препаратов для снижения веса, некоторые из которых были признаны вероятной причиной редких случаев повреждения печени.

Было доказано, что зелёный чай в высоких дозах снижает содержание в крови и, как следствие, эффективность препарата надолол, бета-блокатора, используемого при высоком кровяном давлении и проблемах с сердцем. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами.

Будьте ответственны

Возьмите на себя ответственность за своё здоровье — поговорите со своими медицинскими работниками о любых дополнительных методах лечения, которые вы используете. Вместе вы сможете принимать совместные, хорошо информированные решения.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА