Куркума — одно из самых тщательно изученных растений в мире и возможная причина бессонных ночей для некоторых руководителей фармацевтических компаний. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Куркума — одно из самых тщательно изученных растений в мире и возможная причина бессонных ночей для некоторых руководителей фармацевтических компаний. (Shutterstock)

Наука подтверждает, что куркума эффективнее 14 лекарств

Невероятный список проверенных терапевтических действий куркумы
Автор: 21.09.2022 Обновлено: 21.09.2022 14:02
Если когда-либо существовала специя, которая вселяет экзистенциальный страх в прибыль фармацевтических компаний, то это куркума.

Куркума — одно из самых тщательно изученных растений, существующих на сегодняшний день. Её лечебные свойства и компоненты (в первую очередь куркумин) стали предметом более 12 тыс. рецензируемых и опубликованных биомедицинских исследований.

Компания GreenMedInfo (GMI) провела пятилетний исследовательский проект по изучению этого священного растения и выявила более 800 потенциальных профилактических и терапевтических применений, а также 250 различных полезных физиологических эффектов.

Всю эту базу данных из 2 666 рефератов по куркуме с гиперссылками NCBI можно скачать в формате PDF на странице загружаемых документов по куркуме GMI.

Учитывая огромное количество исследований, посвящённых этой замечательной специи, неудивительно, что всё большее число исследований приходит к выводу, что она выгодно отличается от различных традиционных лекарств.

Липитор/Аторвастатин (лекарство от холестерина): Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Drugs in R&D, показало, что стандартизированный препарат куркуминоидов из куркумы выгодно отличается от препарата аторвастатин (торговое название Lipitor) в отношении эндотелиальной дисфункции — основной патологии кровеносных сосудов, которая приводит к атеросклерозу, в сочетании со снижением воспаление и окислительный стресс у больных сахарным диабетом 2 типа.

Кортикостероиды (стероидные препараты): Исследование 1999 года, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что основной полифенол куркумы — пигмент шафранового цвета, известный как куркумин, — выгодно отличается от стероидов при лечении хронического переднего увеита, воспалительного заболевания глаз.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Critical Care Medicine, показало, что куркумин выгодно отличается от кортикостероидного препарата дексаметазона в животной модели в качестве альтернативной терапии для защиты от травмы, связанной с трансплантацией лёгких, путём снижения регуляции воспалительных генов.

Более раннее исследование 2003 года, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что тот же препарат также выгодно отличается от дексаметазона в модели повреждения лёгких с ишемией-реперфузией.

Прозак/флуоксетин и имипрамин (антидепрессанты): Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Acta Poloniae Pharmaceutica, показало, что куркумин выгодно отличается от обоих препаратов в снижении депрессивного поведения на модели животных.

Аспирин (средство для разжижения крови): Исследование in vitro и ex vivo, опубликованное в 1986 году в журнале Arzneimittelforschung, показало, что куркумин обладает антитромбоцитарным и простациклиновым модулирующим действием по сравнению с аспирином, что указывает на возможность его применения у пациентов, склонных к тромбозу сосудов и нуждающихся в противоартритной терапии.

Противовоспалительные препараты: Исследование 2004 года, опубликованное в журнале Oncogene, показало, что куркумин (а также ресвератрол) являются эффективной альтернативой аспирину, ибупрофену, сулиндаку, фенилбутазону, напроксену, индометацину, диклофенаку, дексаметазону, целекоксибу и тамоксифену в проявлении противовоспалительной и антипролиферативной активности против опухолевых клеток.

Оксалиплатин (химиотерапевтический препарат): Исследование 2007 года, опубликованное в International Journal of Cancer (Международном журнале рака), показало, что куркумин выгодно отличается от оксалиплатина в качестве антипролиферативного агента в линиях колоректальных клеток.

Метформин (препарат для лечения диабета): В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Biochemistry and Biophysical Research Community, изучались возможности куркумина в лечении диабета.

Было установлено, что он активирует AMPK (который увеличивает поглощение глюкозы) и подавляет экспрессию генов глюконеогена (который подавляет производство глюкозы в печени) в клетках гепатомы.

Интересно, что куркумин в 500-100 000 раз (в форме, известной как тетрагидрокуркуминоиды) мощнее метформина в активации AMPK и его нисходящей мишени ацетил-КоА карбоксилазы (АКК).

Ещё один способ, с помощью которого куркума и её компоненты проявляют свои замечательные терапевтические свойства, — это исследования рака, устойчивого к лекарственным препаратам и рака с множественной лекарственной устойчивостью.

На сайте GMI есть два раздела, посвящённые исследованию натуральных и интегративных методов лечения этих заболеваний, и хотя существуют десятки веществ с доказанной эффективностью против этих устойчивых к химиотерапии и радиации видов рака, куркумин возглавляет оба списка.

Мы обнаружили не менее 97 исследований, указывающих на то, что куркумин может вызывать гибель клеток или сенсибилизировать (повышать чувствительность) устойчивые к лекарствам линии раковых клеток.

Мы выявили 28 исследований, посвящённых способности куркумина либо вызывать гибель клеток, либо сенсибилизировать раковые клеточные линии с множественной лекарственной устойчивостью к традиционному лечению.

Принимая во внимание, насколько сильную репутацию приобрела куркума (куркумин), которая использовалась как пища и лекарство в самых разных культурах на протяжении тысяч лет, можно привести веские аргументы в пользу использования куркумина в качестве лекарственной альтернативы или вспомогательного средства при лечении рака.

Или, что ещё лучше, используйте сертифицированную органическую (не облучённую) куркуму в меньших кулинарных дозах ежедневно, чтобы впоследствии, после наступления тяжёлой болезни, не потребовались героические дозы.

Вашей целью должно быть регулярное здоровое питание, а не самолечение с помощью «нутрицевтиков» (биологически активные добавки или им подобные продукты).

Сайер Джи — основатель Greenmedinfo.com, рецензент Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, заместитель председателя правления Национальной федерации здравоохранения, член руководящего комитета Global Non-GMO Foundation.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА