Не бойтесь фенхеля: как нарезать и наслаждаться этими прекрасными луковицами

Хрустящие, ароматные луковицы раскроют весь свой потенциал, если их подавать в сыром виде
Автор: 30.07.2022 Обновлено: 30.07.2022 14:56
Каждый год садоводы приносят на фермерский рынок луковицы фенхеля с пушистыми головками. И тут им приходится кое-что объяснять.

Покупатели хотят купить этот привлекательный овощ, но понятия не имеют, что с ним делать. Возможно, они уже приносили один такой овощ домой, но не решили, что с ним делать и теперь стесняются вдвойне. Поэтому они спрашивают: «Что вы делаете с фенхелем?».

Ответы хорошо известны. Нам советуют готовить его на гриле, тушить, делать соте с чесноком и оливковым маслом, а также иным образом выжимать из него жизнь, потому что мало у кого хватит уверенности предложить его есть сырым.

Вкус, напоминающий лакрицу, может отпугивать. Вам может показаться, что вы не захотите откусывать кусочек за кусочком. Поэтому мы макаем его в соус и пытаемся приготовить.

Если мы с нетерпением ждём сезона гриля, то не для того, чтобы приготовить фенхель на гриле. И любая техника приготовления испортит некоторые из его лучших качеств. Приготовление — это как принудительное старение. Куда спешить? Если вы действительно хотите попробовать тушить фенхель, начните с пней, которые вы отрезаете снизу при обрезке луковиц.

Я ищу способы максимально сохранить сильные качества фенхеля и использую эту ароматную, сочную хрустящую корочку. В основном это салаты. Тарелка простых ломтиков, посыпанных солью и политых оливковым маслом, — прекрасная закуска. Фенхель редко используется в качестве основного блюда, но в качестве гарнира он может сыграть важную роль в великолепной трапезе.

В капустном салате или в другом сыром виде, похожем на салат, фенхель очень хорошо сочетается с морепродуктами. Недавно в рыбном ресторане Atlantic Fish and Chophouse в Эдгартауне (штат Массачусетс, США), я попробовал салат из фенхеля и рукколы, поданный вместе с осьминогом.

Несколько дней спустя я подал салат из фенхеля с мятой к 3,5-килограммовой рыбе, которую поймал на удочку мой сын. Я добавил кусочки мяты, чтобы придать фенхелю более сложный аромат и сделать его вкус менее похожим на кусочек чёрной лакрицы. Возможно, капустные салаты уйдут в прошлое.

Не бойтесь фенхеля: как нарезать и наслаждаться этими прекрасными луковицами

Блюдо из тонко нарезанного, просто приправленного сырого фенхеля — вкусная закуска. (Viktoria Hodos/Shutterstock)

Еда марафонцев?

Древнегреческий город Марафон, в честь которого назван забег, сам назван в честь фенхеля, что в переводе с греческого означает «маратхо». «Марафон» буквально означает «место, где много фенхеля».

Возможно, это просто совпадение, но, тем не менее, оно будоражит воображение тем, что может быть связано с долголетием. Фенхель содержит много питательных веществ, клетчатки и мало калорий. Он также помогает пищеварению, уменьшая воспаление кишечника, и, как считается, подавляет газообразующие бактерии в кишечнике.

Если бы всё это было неправдой, то всё равно не изменило бы моего отношения к этому хрустящему, пикантному растению и его сочетанию с рыбой. Теперь, когда я знаю, что делать с фенхелем, я больше не боюсь его. Наоборот, это фенхель должен бояться меня!

Как приготовить фенхель

Чтобы разрезать луковицу фенхеля, сначала срежьте его корневую часть и стебли, выходящие зелёными из белой луковицы. Сами стебли не годятся ни для чего, кроме как в бульон, но тонкие листья, которые часто называют «веточками», служат прекрасным гарниром, а также используются в качестве свежей травы.

Я добавляю измельчённые листья в капустный салат, чтобы получить прекрасные зелёные капилляры в капусте, которые удваивают сказочный аромат фенхеля.

Разрежьте луковицу пополам, сверху вниз, и положите плоскими сторонами вниз. Многие люди вырезают сердцевину посередине, но я не понимаю, зачем это делать. По вкусу она похожа на остальную часть растения и может быть более нежной.

Нарежьте половинки тонко, в том же направлении сверху вниз. Вы можете использовать эти ломтики, или, удержав нарезанную половинку луковицы на месте, нарезать их поперёк на кубики.

Нарезанный или кубиками, к рыбе или к вашему любимому блюду, фенхель — ваш греческий друг. Он не говорит на вашем языке, но теперь вы знаете достаточно, чтобы общаться по-фенхельски.

Не бойтесь фенхеля: как нарезать и наслаждаться этими прекрасными луковицами

Этот салат дополняет лакричный вкус фенхеля сытной капустой, ароматной мятой и поджаренными орехами. (Ari LeVaux)

Фенхелевый салат

Фенхелевый капустный салат настолько прост, что даже не требует рецепта. Вы можете просто добавить его в свой любимый рецепт капустного салата или заменить им часть или всю капусту.

В моём рецепте, приведённом ниже, нет капусты, а есть букет душистых трав, дополняющих аромат фенхеля. Мой выбор — петрушка и мята, но вы также можете использовать базилик, укроп и шнитт-лук в щедрых количествах.

  •  1 луковица фенхеля, обрезанная и натёртая на крупной тёрке;
  •  1 морковь среднего размера, крупно нашинкованная;
  •  ½ луковицы, тонко нарезанной;
  •  2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  •  ¼ чашки белого бальзамического уксуса;
  •  ½ чашки майонеза;
  •  1 чайная ложка соли;
  •  1 чайная ложка перца;
  •  1 чашка рубленой петрушки;
  •  2 столовые ложки рубленой мяты;
  •  ¼ чашки измельчённых веточек укропа.

Соедините все ингредиенты. Попробуйте на вкус и добавьте что-то по необходимости. Подавайте с рыбой или с любым другим блюдом, к которому подаётся капустный салат.

Зелёный салат «Марафон»

Для этого салата необходима другая зелень с сильным характером, например, руккола или листовая капуста, чтобы уравновесить фруктовую лёгкость фенхеля. Я использую только чёрную капусту, она же динокапуста, она же куча других названий. Она намного нежнее, и я также отжимаю её, когда добавляю в салат, что ещё больше разрыхляет её.

Поджаренные кедровые орешки придают салату особую прелесть, их поджаренный ореховый вкус и смолистый аромат дополняют вкус фенхеля.

  •  ½ красного лука, тонко нарезанного,
  •  1 чайная ложка соли,
  •  ¼ стакана лимонного сока,
  •  ¼ стакана белого винного уксуса или белого бальзамического уксуса,
  •  1 чашка оливкового масла,
  •  2 зубчика чеснока, измельчённые, рубленые, давленые или в виде пюре,
  •  2 столовые ложки рубленой мяты,
  •  1 луковица фенхеля, обрезанная и нарезанная,
  •  4 чашки другой зелени, например, руккола, рубленая чёрная капуста, петрушка, шпинат или салат-латук,
  •  ¼ чашки поджаренных кедровых орехов или измельчённого миндаля.

Соедините все ингредиенты, кроме фенхеля, зелени и кедровых орехов. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте по вкусу. Размять капусту, если она используется, энергично сжимая её в руках.

Добавьте фенхель и зелень в большую миску и заправьте содержимым другой миски по вкусу. Аккуратно перемешайте, поднимая со дна. Украсьте поджаренными орехами и подавайте.

Ари Лево — пишет о еде в Миссуле (штат Монтана, США)

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА