(Artem Beliaikin/Pexels) | Epoch Times Россия
(Artem Beliaikin/Pexels)

Непрекращающийся солёный спор

Низкосолевая диета «означает кризис для организма, а не рецепт оптимального здоровья»
The Epoch Times02.12.2022 Обновлено: 02.12.2022 15:42
Действительно ли вредно есть слишком много соли? Основные медицинские рекомендации и обычные визиты к врачу могут убедить вас, что это однозначное «да», но наука неоднозначна. Почему же это не отражается в общепринятой клинической практике?

Спор о соли не просто поднимает вопрос о том, сколько соли слишком много; он указывает на самое сердце мало обсуждаемой проблемы: большая часть медицинской информации, которую мы получаем, не основана на научном консенсусе, несмотря на тон окончательности и уверенности в заявлениях, сделанных ключевыми лицами, включая наших врачей.

Мы все получили сообщение о том, что мы склонны есть «слишком много» соли, и что слишком много соли — это плохо. Врачи, диетологи и ассоциации здравоохранения давно предупреждают, что избыточное потребление натрия может затруднить работу почек, повысить кровяное давление, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже ухудшить качество сна.

Признавая, что для большинства людей обработанные пищевые продукты являются основным источником натрия, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило в октябре 2021 года о новом плане по стимулированию производителей упакованных продуктов питания к сокращению добавленной соли в своих продуктах. FDA установило новую цифру для среднего потребления соли — 3 тыс. миллиграммов в день, что на 12% меньше, чем в среднем по Америке — около 3 400 миллиграмм в день.

Однако Диетические рекомендации для американцев, разработанные Министерством здравоохранения и социального обеспечения США и Министерством сельского хозяйства США, рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия ещё больше — до 2 300 миллиграмм в день, или около 1 чайной ложки поваренной соли.

Новые исследования на животных показывают, что избыток соли может влиять как на разум, так и на тело. Согласно некоторым исследованиям, слишком большое количество соли может повышать уровень стресса, что в свою очередь влияет на поведение (по крайней мере, у мышей).

Новое исследование

Одно из последних исследований, проведённое в Эдинбургском университете в Шотландии и опубликованное в этом месяце в журнале Cardiovascular Research, показало, что у мышей диета с избытком соли повышает уровень гормонов стресса в организме.

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием соли повышает уровень гормона стресса глюкокортикоида на 75 процентов. Кроме того, у мышей не только повысился уровень гормона стресса в состоянии покоя, но и их гормональная реакция на стресс окружающей среды была в два раза выше, чем у мышей, которые придерживались нормальной диеты.

«Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Теперь это исследование говорит нам о том, что большое количество соли в пище также изменяет то, как наш мозг справляется со стрессом», — сказал в своём заявлении соавтор исследования Мэтью А. Бейли, профессор физиологии почек в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета.

В статье, опубликованной в этом году в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, рассматривается ряд исследований для количественной оценки того, что известно о влиянии соли на поведение животных.

Авторы обзора из Кентского государственного университета в Кенте, штат Огайо, написали, что хотя избыточное потребление соли является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор «относительно мало изучено, как оно влияет на поведение, несмотря на повсеместное присутствие соли в современном рационе».

В ходе исследования у мышей с высокосолевой диетой проверялись изменения в поведении, такие как тревожность и агрессия. Было обнаружено, что избыточное потребление соли во взрослом возрасте животных влияет на их пространственную память и «выражение страха». Было показано, что потребление большого количества соли в раннем возрасте увеличивает их локомоцию и препятствует социальному и пространственному поведению.

Авторы исследования написали, что эти результаты показывают, что «расширенное изучение влияния соли, вероятно, выявит более широкие поведенческие последствия».

Действительно ли соль так вредна?

Джеймс ДиНиколантонио, доктор фармацевтики, возражает против того, что он называет «догмой о низком содержании соли», и считает, что соль несправедливо демонизируют.

Он утверждает, что наш организм заставляет нас потреблять от 3 тыс. до 4 тыс. миллиграммов натрия в день, чтобы оставаться в гомеостазе, «оптимальном состоянии, при котором организм испытывает наименьшую нагрузку».

ДиНиколантонио сказал The Epoch Times, что среди исследований потребления соли, проведённых на людях, каждое «имеет врождённый недостаток».

«Почти в каждом исследовании не даётся точно такая же диета с единственным различием — уровнем потребления соли, — сказал он. — Обычно [исследователи] делают так: они дают больше фруктов и овощей, [диету], в которой, так уж получилось, меньше соли, а затем экстраполируют преимущества… и вы не обязательно можете экстраполировать это».

В своей книге The Salt Fix: Why Experts Got It All Wrong and How Eating More Might Save Your Life ДиНиколантонио, который является научным сотрудником по сердечно-сосудистым исследованиям в Институте сердца Святой Люки в Средней Америке в Канзас-Сити, штат Миссури, утверждает, что подавляющему большинству из нас не нужно следить за потреблением соли. Он считает, что ограничение соли вредно и что слишком малое количество соли может вызвать у нас тягу к сахару, что приведёт к увеличению веса и диабету 2 типа.

На самом деле, диеты с низким содержанием соли, возможно, породили американскую эпидемию высокого кровяного давления, пишет ДиНиколантонио. В Южной Корее и других частях света люди регулярно потребляют более 4 000 миллиграммов соли в день и при этом имеют очень низкий уровень сердечных заболеваний и гипертонии.

ДиНиколантонио утверждает, что для большинства людей употребление большего количества соли может улучшить энергию, сон, физическую форму и даже фертильность и сексуальную функцию. Он утверждает, что «до тех пор, пока догма о низком содержании соли не будет успешно опровергнута, мы будем застряли в той же вечной петле, которая держит наш организм в состоянии солевой депривации, сахарной зависимости и в итоге дефицита многих важных питательных веществ».

Для животных, отметил он, «не существует никаких диетических рекомендаций, разумеется, никаких медицинских предписаний, чтобы создать сознательные усилия по ограничению потребления соли». За исключением людей с определёнными медицинскими заболеваниями, ДиНиколантонио заявил, что нам не нужно беспокоиться о «солевой перегрузке», поскольку наш организм позаботится о любом избытке. Низкосолевая диета «означает кризис для организма, а не рецепт оптимального здоровья», — написал он.

Непрекращающийся спор

Исследователи из Колумбийского и Бостонского университетов в 2016 году провели «анализ метазнаний» того, что они назвали «спором о соли». В ходе анализа, опубликованного в Международном журнале эпидемиологии, было изучено 269 отчётов, опубликованных в период с 1978 по 2014 год, в которых рассматривалось влияние потребления натрия на церебро-кардиоваскулярные заболевания или смертность.

Исследователи обнаружили, что 54% отчётов поддерживают гипотезу о том, что снижение потребления соли в рационе питания приводит к улучшению здоровья населения. Одна треть (33%) не подтвердила эту гипотезу, а 13% не дали однозначного ответа.

Таким образом, несмотря на то, что учёные давно несогласны с тем, что снижение потребления соли приносит пользу здоровью населения, сообщения о вреде соли для общественного здоровья, похоже, не отражают этой неопределённости, отмечают исследователи.

«Разрыв между неопределённостью в научной литературе о потенциальных преимуществах снижения потребления соли населением и уверенностью, выражаемой лицами, принимающими решения, участвующими в разработке политики общественного здравоохранения в этой области, бросается в глаза», — пишут они.

«Если предположить, что все вовлечённые стороны преследуют наилучшие интересы науки и общественного здравоохранения, этот спор поднимает вопросы о производстве знаний в науке о здоровье населения и о том, как это производство влияет на практику общественного здравоохранения».

Исследователи обнаружили, что авторы отчётов на 50% чаще цитировали работы, отражающие их точку зрения, независимо от того, считали ли они, что сокращение потребления соли полезно или нет. Более того, всего несколько плодовитых исследователей произвели большую часть работы в этой области, и, похоже, на них не повлияла работа исследователей, которые пришли к другим выводам.

«Мы обнаружили, что опубликованная литература не несёт на себе отпечаток продолжающегося спора, а скорее содержит две почти разные и несопоставимые научные линии, одна из которых поддерживает, а другая опровергает гипотезу о том, что снижение уровня соли в популяции улучшит клинические результаты», — пишут авторы.

Похоже, что чиновники общественного здравоохранения решили усилить результаты только одной части исследований на эту тему, вместо того чтобы признать, что в споре о соли уже давно есть две «стороны».

Практические советы

ДиНиколантонио предложил практический совет для тех, кто обеспокоен потреблением соли.

«Если вы употребляете цельную пищу, состоящую в основном из цельных, питательных продуктов — мяса, овощей, фруктов, — то вы получаете очень мало соли, и вам, вероятно, придётся добавить немного соли, чтобы довести её потребление до нормы», — сказал он.

«Если же вы питаетесь в основном обработанными продуктами… то, скорее всего, вы уже получаете достаточно соли», — сказал он.

«Соль — это важный минерал. Как и любой другой минерал, есть количество, которого будет недостаточно. Есть количество, которого слишком много, как и любого другого минерала, и есть оптимальное потребление. Оптимальное потребление — это нормальное потребление соли. То есть не высокое, не низкое, а позволяющее организму потреблять соль, которую он ищет по своей природе, что, в общем-то, похоже на то, как мы относимся к жажде воды».

Сьюзен С. Олмстед пишет о здоровье и медицине, еде, социальных проблемах, культуре и детской литературе.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА