Нет времени на здоровое питание? (By Akos Nagy) | Epoch Times Россия
Нет времени на здоровое питание? (By Akos Nagy)

Нет времени на здоровое питание? Подумайте ещё раз

Отказаться от нездоровых вариантов обеда можно, если всё продумать заранее
Автор: 29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 10:42
Всем нам не хватает времени. Первые лучи утреннего солнца вливаются в окно, а вы уже неоднократно нажали кнопку будильника, пытаясь отсрочить начало дня. Внезапно вы выходите из полубессознательного состояния и понимаете, что опаздываете на работу.

Стоит ли удивляться, что полноценный завтрак (не говоря уже о приготовлении обеда или размышлениях об ужине) волнует нас меньше всего? Нехватка времени может стать препятствием на пути к хорошему здоровью. Немного знаний и творческого подхода — и питательные блюда для всей семьи можно приготовить без особых усилий.

Начните день правильно

Завтрак создаёт основу для вашего аппетита на весь день. Многие хлопья содержат эквивалент шести чайных ложек сахара на порцию! Богатый углеводами завтрак вызывает тягу к сахару и нездоровые перекусы в течение дня.

Некоторое количество протеина по утрам имеет решающее значение для ясного, быстрого мышления и бдительности. Сочетайте богатую белком пищу с источником клетчатки, чтобы стимулировать пищеварение, обмен веществ и сбалансировать уровень сахара в крови.

Что мы можем захватить с собой для полезного, быстрого и лёгкого перекуса, когда уже практически выбегаем из дома?

Как насчёт варёного яйца (конечно, вкрутую), нарезанного красного перца (который был приготовлен накануне вечером) и кусочка тоста из цельного зерна?

Также подойдёт простой йогурт с фруктами или яблоко с натуральным арахисовым маслом.

Здоровое питание на работе

Наличие необходимых контейнеров для еды избавит вас от необходимости следить за порциями и не даст рассыпаться салатам и сэндвичам. Если у вас на обед будет куриный салат, то многоразовый контейнер с держателем будет как нельзя кстати.

Приготовьте салат накануне вечером. Ваши труды будут напрасными, если обед останется в холодильнике. Поместите напоминание о нём на видном месте, чтобы не забыть в утренней спешке.

В напряжённые дни нет ничего хуже недостатка энергии, замедляющего  работоспособность. Помимо хорошего ночного сна, регулярное питание (каждые два-четыре часа) поможет поддерживать уровень энергии (и метаболизм) на высоком уровне.

Если вздремнуть нет возможности, большинство из нас отправляется к кофейному или торговому автомату. Вместо того чтобы потянуться за шоколадкой или картофельными чипсами, запаситесь здоровыми продуктами.

Зелёные напитки («зелёные»,  потому что их часто делают из трав, проросшего зерна, овощей и фруктов) богаты ферментами, хлорофиллом и питательными веществами, которые резко поднимут ваш тонус, обостряя восприимчивость ума, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

Белковые закуски также являются отличным вариантом. Например, йогурт с ягодами, ржаные крекеры с миндальным маслом и эдамаме (соевые бобы). Подойдут для перекуса яблоко или сухофрукты, которые можно спокойно съесть за рабочим столом.

«Нет» пончикам

Устоять перед коробкой пончиков на столе в зале заседаний во время утренней встречи, особенно на голодный желудок, — сложная задача. Будьте сильными. Просто скажите пончикам: «Нет».

Цельнозерновой кекс — лучший вариант, и не стесняйтесь приносить на совещание свои закуски.

Когда на работе возникают проблемы, мы иногда ради неё отказываемся от нормального обеда и делаем заказ с доставкой. Мы знаем, что это не самая лучшая идея, но есть ли у нас выбор?

Вегетарианская пицца вместо пеперони с двойным сыром, печёный картофель вместо картофеля фри, суп и салат вместо гамбургера — вот с чего стоит начать. Средняя порция картофеля фри содержит 500 калорий.

Если есть картофель фри вместе с бутербродом в будние дни, то это даёт дополнительные 2 500 калорий в неделю. Это почти фунт жира, набранный за одну неделю!

К счастью, рестораны и салат-бары продуктовых магазинов сейчас предлагают лучшие варианты, чем когда-либо прежде.

Салаты из шпината с горошком, мультизерновые лепёшки для пиццы, жареный цыплёнок на цельнозерновом хлебе и рулеты, фаршированные жареными овощами, — отличные (и быстрые!) варианты обеда для тех, кто находится в пути.

Отказаться от нездоровых вариантов обеда можно, если всё продумать заранее. Готовя ужин, приготовьте вдвое больше и упакуйте половину ужина на обед следующего дня.

Покупки и запасы

Подготовьте список полезных закусок и закупайте продукты на выходных, чтобы при необходимости они были под рукой. Холодильник, полный продуктов, удержит вас от посещения кафе.

Запаситесь полезными соусами, такими как хумус, цацики, бабагануш и пюре из красного перца, которые можно использовать для приготовления закусок, сэндвичей и овощных блюд.

Заполните шкафы цельнозерновым рисом, макаронами, кускусом из цельной пшеницы (готовится за одну минуту), сушёными и консервированными бобами и сухофруктами.

Когда овощи станут «мягкими», нарежьте их и бросьте в сковороду для запекания с зеленью, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Из них получится отличная начинка для завтрашнего обеда.

Лиза Рот Коллинз — зарегистрированный диетолог, а также менеджер по маркетингу NaturallySavvy.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА