Нашему мозгу требуется широкий спектр питательных микроэлементов, которые многие люди не получают. Результат: их мозг голодает. (Mamaza/Shutterstock.)  | Epoch Times Россия
Нашему мозгу требуется широкий спектр питательных микроэлементов, которые многие люди не получают. Результат: их мозг голодает. (Mamaza/Shutterstock.)

Нездоровая пища и мозг

Эффективность диеты при депрессии
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 13:56
Эмоциональные, нерациональные и даже взрывные высказывания в публичных дискуссиях в последние годы участились. Иногда это связывают с социальными сетями. Но существуют ли другие факторы, влияющие на стиль общения?

Как исследователи в области питания и психического здоровья и авторы книги «Лучший мозг», мы признаем, что многие люди в нашем обществе испытывают мозговой голод, который нарушает их когнитивные функции и регулирование эмоций.

Ультраобработанные продукты

Очевидно, что мы не испытываем дефицита в макронутриентах (1): жители Северной Америки, как правило, получают достаточное количество белка, жиров (хотя обычно это не самые лучшие жиры) и углеводов (как правило, это не хорошие сложные углеводы). Но нас лишают микроэлементов (минералов и витаминов), особенно тех, кто ест много ультрапереработанных продуктов.

К сверхпереработанным продуктам относятся такие продукты: безалкогольные напитки, снэки (2), подслащенные хлопья для завтрака, куриные наггетсы (3). Как правило, они содержат незначительное количество нескольких микроэлементов, если только они специально не обогащены отдельными витаминами и минералами.

Эти отрезвляющие статистические данные были раскрыты в трех опубликованных исследованиях Канадского общественного здравоохранения 2004 года и Национального обследования здоровья и питания США 2018 года. В Канаде в 2004 году 48% потребляемых калорий среди всех возрастов приходилось на сверхпереработанные продукты. Ситуация была еще хуже в США, где 67% калорий из рациона детей в возрасте от 2 до 19 лет, и 57% калорий, потребляемых взрослыми в 2018 году, составляли ультрапереработанные продукты.

Большинство из нас знают, что-то, что мы едим, является очень важным для поддержания физического здоровья. Поскольку качество питания связано с хроническими состояниями: ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Но, к сожалению, меньше людей знают о том, как питание влияет на здоровье мозга.

Микроэлементы и симптомы психического здоровья

Учитывая, что в нашем обществе выбор продуктов питания так сильно изменился в сторону сверхпереработанных продуктов, стало важно, чтобы больше людей понимали, что потребление микроэлементов влияет на симптомы психического здоровья, особенно на раздражительность, взрывной гнев и нестабильное настроение.

Научная доказательная база этого утверждения сегодня обширна, хотя она так редко упоминается в СМИ, что мало кто с ней знаком. Дюжина исследований, проведенных в таких странах, как Канада, Испания, Япония и Австралия, показали, что люди, питающиеся здоровой пищей из цельных продуктов, имеют меньше симптомов депрессии и тревоги, чем люди, которые придерживаются неправильной диеты (в основном продуктов, подвергшихся глубокой переработке).

Корреляционные исследования не могут доказать, что выбор питания является причиной проблем с психическим здоровьем — для этого мы обратимся к другим подробным и длительным исследованиям. В этих исследованиях анализируются данные людей без явных проблем с психическим здоровьем. Оценивается их состояние, режим питания в течение длительного времени. Некоторые результаты поражают воображение.

В течение 10-15 лет в Японии наблюдалось около 89 тыс. человек. Уровень самоубийств среди тех, кто придерживался диеты из цельных продуктов, был вдвое ниже, чем среди тех, кто питался менее здоровой пищей. Этот результат может дать новое важное направление, которое еще не охвачено существующими программами по предотвращению самоубийств.

Еще одно исследование, проведенное в Канаде, показало, что-то, как дети питались и соблюдали другие рекомендации по здоровому образу жизни (физкультура, просмотр ТВ), предсказывало, будут ли они направлены на диагностику психического расстройства в последующие два года. В этом исследовании были задействованы дети 10-11 лет. Полученные результаты дают основание предполагать, просвещение по вопросам питания должно быть одним из первых направлений лечения детей, столкнувшихся с психическим расстройством.

Раздражительность и неустойчивое настроение часто выступают симптомами депрессии, поэтому, как показали многочисленные независимые исследования, обучение людей с депрессией переходу на средиземноморскую диету приводит к значительным улучшениям. Диета средиземноморского типа обычно содержит большое количество цельного зерна, фруктов, овощей, орехов, бобовых, морепродуктов и полезных жиров.

В одном из таких исследований около трети людей, перешедших на диету в дополнение к обычному лечению, обнаружили ремиссию депрессии через 12 недель.

В контрольной группе, получавшей обычное лечение, но не менявшей диету, ремиссия наблюдалась менее чем у 1 из 10 человек. Группа, принимавшая участие в диете из цельных продуктов, также сообщила об экономии около 20% своего недельного бюджета на питание. Это последнее замечание помогает развеять миф о том, что диета, состоящая из ультрапереработанных продуктов, является способом экономии денег.

Несколько исследований, в которых оценивалось использование добавок с микроэлементами для лечения психических заболеваний, предоставили важные доказательства того, что раздражительность, вспышки гнева и нестабильное настроение могут быть устранены с помощью улучшения потребления микроэлементов.

В большинстве случаев осведомленность общественности ограничивается неудачным поиском волшебных диетических диет. Примером тому служат репортажи СМИ, в которых освещаются исследования, сфокусированные на одном питательном веществе. Это обычный способ думать о причинно-следственной связи (для решения проблемы X необходимо лекарство Y), но наш мозг работает не так.

Для поддержания метаболизма, а также для расщепления и выведение побочных продуктов метаболизма, мозгу требуется не менее 30 микроэлементов, обеспечивающих выработку нейромедиаторов (4), таких как серотонин и дофамин. Многие исследования показали, что потребление большего количества микроэлементов улучшает регуляцию настроения и снижает раздражительность, гнев, в том числе в плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и нарушением регуляции настроения.

Доказательства очевидны: хорошо питающееся население способно противостоять стрессу. Скрытый голод мозга является одним из поддающихся изменению факторов, способствующих эмоциональным вспышкам, агрессии и, вполне вероятно, даже потере вежливости в публичном дискурсе.

Бонни Каплан — почетный профессор Медицинской школы Камминга при Университете Калгари в Канаде.  

  1.  Макронутриенты — пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры — основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора — двух литров.
  2.  Снэки — легкая закуска, «перекус» — жаренные, запеченные продукты готовые к употреблению, герметично упакованы с консервантами.
  3.  Наггетсы — куриное филе в панировке обжаренное в масле.
  4.  Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники, «медиаторы») — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача нервного импульса между клетками.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА