Полифенолы зелёного чая, или катехины, на самом деле не антиоксиданты, а скорее прооксиданты, и действуют на организм «как вакцина». Фото: KMNPhoto/Shutterstock | Epoch Times Россия
Полифенолы зелёного чая, или катехины, на самом деле не антиоксиданты, а скорее прооксиданты, и действуют на организм «как вакцина». Фото: KMNPhoto/Shutterstock

Зелёный чай: новое открытие перевернуло представления о его пользе для здоровья

Катехины зелёного чая повышают самозащиту организма
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 12:56
Новое исследование ставит под сомнение прежние предположения о том, как ингредиенты зелёного чая способствуют укреплению здоровья.

Давно известно, что зелёный чай полезен для здоровья. В частности, он содержит катехины ЭКГ и ЭГКГ, которые, как считается, продлевают жизнь.

Эти два вещества относятся к группе полифенолов. Они считаются антиоксидантами, то есть противодействуют или предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами* кислорода.

До сих пор исследователи предполагали, что катехины нейтрализуют эти свободные радикалы и тем самым предотвращают повреждение клеток или ДНК. Одним из источников свободных радикалов кислорода становится метаболизм; например, когда митохондрии — энергетические центры клетки — работают над производством энергии.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Aging, учёные показали, что полифенолы из зелёного чая сначала в краткосрочной перспективе увеличивают окислительный стресс, что впоследствии приводит к повышению защитных возможностей клеток и организма.

В результате катехины в зелёном чае, которыми исследователи кормили нематод**, привели к увеличению продолжительности жизни и повышению их приспособленности.

«Значит, полифенолы зелёного чая, или катехины, на самом деле не антиоксиданты, а скорее прооксиданты, которые повышают способность организма к самозащите, подобно вакцинации», — говорит руководитель исследования Майкл Ристоу, профессор энергетического метаболизма факультета медицинских наук и технологий ETH Zurich.

Однако это повышение самозащиты проявляется не через иммунную систему, а путём активации генов, вырабатывающих определённые ферменты, такие как супероксиддисмутаза (SOD) и каталаза (CTL). Именно эти ферменты инактивировали свободные радикалы в организме нематод. По сути, они эндогенные антиоксиданты.

Ристоу не удивлён результатам. Его исследовательская группа ещё в 2009 году показала, что спорт укрепляет здоровье потому, что занятия спортом увеличивают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, тем самым повышая защитные силы организма.

Потребление меньшего количества калорий имеет тот же эффект, что было неоднократно продемонстрировано на животных. Мыши, которых кормили диетой с пониженным содержанием калорий, жили дольше, чем те, которых кормили обычной, высококалорийной диетой.

«Поэтому мне показалось логичным, что катехины в зелёном чае действуют аналогичным образом», — объясняет Ристоу.

Далее он говорит, что результаты этого исследования вполне применимы к людям. Основные биохимические процессы, с помощью которых организмы нейтрализуют свободные радикалы кислорода, сохранились в истории эволюции и присутствуют у всех, от одноклеточных дрожжей до человека.

Сам Ристоу пьёт зелёный чай каждый день, и рекомендует остальным. Но он не советует принимать экстракты или концентраты зелёного чая.

«При определённой концентрации он становится токсичным», — говорит он. Катехины в больших дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток, что может быть особенно опасно для печени. Тот, кто употребляет эти полифенолы в чрезмерных дозах, рискует повредить свои органы».

Хотя больше всего катехинов содержится в японских сортах зелёного чая, другие зелёные чаи также содержат достаточное количество этих полифенолов. Чёрный чай, с другой стороны, содержит гораздо меньше катехинов, поскольку они в значительной степени разрушаются в процессе ферментации.

«Вот почему зелёный чай предпочтительнее чёрного», — говорит Ристоу.

*Свободные радикалы — Во время дыхания и биологических реакций со свободным молекулярным кислородом образуются так называемые «свободные радикалы». Это атомарный кислород, имеющий на своей орбите только один электрон (неспаренный электрон). У «хорошего» атомарного кислорода 2 электрона на орбите; у молекулярного кислорода на орбите 4 электрона.

**Нематоды — своеобразные мелкие круглые черви, обитающие в почве.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА