Нутрициолог советует отказаться от классического варенья
Протёртые с сахаром ягоды — лучшая альтернатива традиционному вареньюОб этом RT рассказал спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин. Сообщает lenta.ru.
«Привычное для многих с детства варенье готовится по рецепту, в котором ягоды и фрукты подвергаются термической обработке. Однако длительное тепловое воздействие разрушает в них некоторые биологически активные соединения и витамины, например, почти полностью — аскорбиновую кислоту», — рассказал специалист.
Брыкин посоветовал не хранить варенье из косточковых, например, вишнёвое или яблочное, больше года, так как при неправильном хранении оно может привести к отравлению.
«Споры плесени, образовавшиеся на поверхности варенья, проникают вглубь и выделяют микотоксины. Попадая в организм, они способны накапливаться и вызывать аллергические реакции, тяжёлые отравления».
Врач напомнил, что в классическом варенье используется очень много сахара, обычно в пропорции 1:1.
«Людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям необходимо ограничивать его потребление. Взрослым не рекомендуется употреблять более 100 г в сутки, детям с трёх лет — максимально 40 г, а малышам от года до трёх лет — только одну-две чайные ложки в день», — порекомендовал нутрициолог.
Холодный способ приготовления, когда ягоды или фрукты перетираются с сахаром и сразу употребляются в пищу или замораживаются и хранятся в морозильной камере, по его словам, лучшая альтернатива традиционному варенью.
«Для тех, кто не готов совсем отказаться от классического вкуса, существует так называемый промежуточный вариант — варенье-пятиминутка. В нём остаётся до 70% полезных веществ — витамины не успевают полностью разрушиться при краткосрочной термической обработке», — заключил собеседник RT.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать