Обнаружено, что мёд обладает мощным противогриппозным действием

Мёд эффективно убивает вирус гриппа сам по себе и усиливает действие популярных лекарств
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 16:36
Мёд ценится во всём мире как один из самых вкусных продуктов природы, но знаете ли вы, что он может обладать мощной противогриппозной активностью?

Новое увлекательное исследование, опубликованное в журнале Archives of Medical Research под названием «Противогриппозные вирусные эффекты мёда in vitro: Потенциально высокая активность мёда манука», показало, что мёд может стать естественной альтернативой противогриппозным препаратам, без пресловутых побочных эффектов, связанных с классом противовирусных лекарств, таким как Тамифлю.

В ходе исследования был протестирован широко изученный штамм гриппа H1N1, известный как A/WSN/3. Вирусом заражали клетки собачьих почек Мадина-Дарби (MDCK), а затем подвергали их воздействию различных видов мёда, включая L. scoparium (мёд манука), F. esculentum (гречихи), honeydew, R. pseudoacacia (акации) и A. sinicus.

Сильные антивирусные свойства мёда против гриппа

Антигриппозное действие образцов мёда оценивалось путём выращивания клеток MDCK в 48-луночных планшетах и заражения их вирусом гриппа в присутствии разбавленных в 2 раза образцов мёда. Через два дня после заражения клетки фиксировали и окрашивали, чтобы определить степень предотвращения цитопатического эффекта (т.е. степень, при которой заражение вирусом гриппа вызывало гибель клеток и их отслоение от пластины) вируса гриппа.

Все протестированные образцы мёда подавляли вирусную инфекционность в зависимости от дозы, что указывает на их антивирусную активность, при этом мёд манука проявил наибольшую эффективность.

В ходе исследования также проверялось, способен ли мёд манука непосредственно подавлять рост вируса гриппа с помощью так называемого теста на ингибирование бляшек, что было определено с помощью следующих 4 методов:

  •  Предварительная обработка клеток: Добавление мануки в клетки на 1 ч с последующим вымыванием перед вирусной инфекцией.
  •  Предварительная обработка вируса: Смешивание мануки с суспензией вируса гриппа в течение 1 ч перед вирусной инфекцией.
  •  Обработка во время инфекции: Добавление мануки во время адсорбции вируса в течение 1 ч с последующим вымыванием.
  •  Обработка после заражения: Добавление мануки в агарозные гели.

Наиболее мощный эффект был продемонстрирован при предварительной обработке самого вируса, что указывает на то, что манука обладает мощными вирусоубивающими свойствами. Умеренное снижение количества бляшек наблюдалось при обработке клеток мёдом во время и после заражения. Единственным методом, который не продемонстрировал ингибирования роста, была предварительная обработка клеток.

Манука обладает мощными свойствами, убивающими вирусы. Reuters/Thomas Peter/File Photo

Манука обладает мощными свойствами, убивающими вирусы. Reuters/Thomas Peter/File Photo

Синергетический эффект меда с обычными антивирусными препаратами

В исследовании также рассматривались синергетические свойства мёда манука в сочетании с обычными антивирусными препаратами класса ингибиторов нейраминидазы, известными как Relenza (занамивир) и Tamiflu (осельтамивир). Исследователи прокомментировали:

«Совместное применение синергически активных противовирусных соединений, имеющих различные механизмы действия, может обеспечить преимущества перед одноагентным лечением».

Был воспроизведён протокол анализа ингибирования бляшек, но на этот раз лекарства были добавлены в медовую смесь, в результате чего манука значительно повысила антивирусную эффективность обоих лекарственных соединений.

Принцип действия мёда и дальнейшие последствия

В разделе обсуждения статьи исследователи отметили, что антивирусная активность протестированных медов, может частично объясняться наличием в них широкого спектра фитохимических веществ, особенно фенольных кислот и флавоноидов.

Независимые исследования уже подтвердили антимикробные свойства рутина и хризина, которые содержатся в соответствующих концентрациях в большинстве гречишных и акациевых медов. С другой стороны, мёд манука содержит соединение, известное как метилглиоксаль, концентрация которого в 20-160 раз выше, чем в любом другом протестированном мёде, и которое уже подтвердило свои антивирусные свойства в отношении вируса ящура.

Авторы исследования отметили, что мы живём в такое время, когда существует острая необходимость в новых противогриппозных препаратах. Они отметили, что «поскольку у соединений или растительных экстрактов, проявляющих вирусоцидную активность, широкий спектр действия, возможно, что вирусоцидная активность мёда манука эффективна против вирусов H5N1 и H7N9», которые считаются высокопатогенными вирусами.

Исследователи завершили свою работу на многообещающей ноте:

«В заключение, полученные результаты показали, что мёд в целом, и особенно мед манука, обладает мощной ингибирующей активностью против вируса гриппа, демонстрируя возможную лекарственную ценность. Необходимы дальнейшие исследования для выявления активных противовирусных компонентов в мёде манука и определения его синергетического эффекта с известными противовирусными препаратами».

Натуральные противогриппозные альтернативы многочисленны

Данное исследование — одно из сотен существующих на сегодняшний день исследований о потенциальной роли природных соединений в предотвращении инфекции, снижении заболеваемости и смертности от гриппа. На сайте GreenMedInfo.com собрано более 100 таких исследований, в которых подробно описана роль природных вмешательств в эту сезонную эпидемию.

Среди них можно выделить следующие:

Витамин D: воздействие солнечного света необходимо для поддержки естественного иммунитета против гриппа. Согласно «гипотезе сезонного стимула», сезонный грипп происходит каждый год в осенние и зимние месяцы (особенно в более высоких и низких широтах) из-за малодоступности солнечного света и последующего падения иммунных факторов, зависящих от выработки витамина D под воздействием солнечного света.

В связи с этим в одном из исследований было установлено, что употребление добавки витамина D для профилактики сезонного гриппа А у школьников снижает риск заболевания на 59%. В качестве вторичного результата снизился риск приступов у детей с диагнозом «астма»: приступы возникли у 2 детей по сравнению с 12 детьми, не принимавшими D.

Есть также доказательства того, что снижение уровня солнечного ультрафиолетового излучения B (и витамина D) стало значительным фактором, способствовавшим снижению уровня смертности от пандемии гриппа 1918–1919 годов в США.

Бузина: эта ягода может повысить ваши шансы в профилактике и борьбе с гриппом. Исследование 2004 года показало, что бузина безопасна и эффективна для лечения штаммов гриппа А и В. Употребление бузины снизило время болезни до 2 дней у 93,3% группы, в то время как в контрольной группе симптомы гриппа прошли в течение 6 дней у 91,7% участников.

Другое исследование 2004 года показало, что бузина снимает симптомы гриппа в среднем на 4 дня раньше, чем в группе плацебо. Клеточные исследования также показали, что флавоноиды бузины связываются с инфекцией H1N1 и предотвращают её.

Зелёный чай: было установлено, что употребление зелёного чая снижает заболеваемость гриппом у японских школьников. Он также признан безопасным и эффективным для здоровых взрослых (18-70 лет) в предотвращении симптомов гриппа и усиления функции Т-клеток. Было установлено, что зелёный чай содержит соединения, которые ингибируют два основных молекулярных способа проникновения вируса в клетки человека.

Сайер Джи — основатель Greenmedinfo.com, обозреватель Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, заместитель председателя правления Национальной федерации здравоохранения США, член руководящего комитета Глобальной некоммерческой организации — фонда ГМО.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА