Фото с любезного разрешения ButteredVeg.com | Epoch Times Россия
Фото с любезного разрешения ButteredVeg.com

Очищение и детокс супа из капусты

Советы по разгрузке организма от практикующего Аюрведу
Автор: 11.06.2022 Обновлено: 11.06.2022 09:45
Чувствуете тяжесть? Этот простой, но вкусный рецепт супа из капусты очень полезен для очищения и детоксикации. Если вы чувствуете, что переели в последнее время, и ваш пищеварительный тракт нуждается в отдыхе от более лёгкой пищи, съешьте этот суп, чтобы сразу почувствовать себя лучше.

Быстрый вариант за один день

Вы можете превратить это блюдо в ритуал поста, съев этот простой суп из капусты на обед и ужин один день в неделю. Это предложение исходит от практикующего аюрведа и директора Школы аюрведической диеты и пищеварения Joyful Belly Джона Иммела.

Свой разгрузочный день начните с лёгкого завтрака, такого как овсянка, кичди  (считается самой здоровой едой в Индии: готовится из риса, бобов, специй и большого количества топлёного масла, можно добавить овощи), ячневая каша или просто свежие фрукты.

Съешьте очищающий и детокс-суп из капусты на обед, и затем на ужин. Ешьте большую порцию на обед и меньшую порцию на ужин.

Ешьте спокойно и хорошо пережёвывайте. Старайтесь получать удовольствие от каждого кусочка еды. Я думаю, вам понравится сладость и текстура свежей кукурузы, контрастирующей с капустой.

Вариации

Если вам это не нравится на вкус или вы чувствуете, что хотите большего разнообразия, подумайте о том, чтобы добавить больше овощей, таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей, корень сельдерея, ямс или любая другая зелень. Можно ещё добавить чеснок.

Польза капусты для здоровья

Кале — это слегка горьковатая зелень, которая буквально наполнена полезными соединениями и лечебными свойствами. С точки зрения аюрведы (которую я практикую как тренер по питанию и пищеварению), всё горькое поддерживает пищеварение.

Горький вкус обладает охлаждающим и противовоспалительным действием. Он также поддерживает перистальтику, которая относится к движению пищи по пищеварительному тракту.

Вся листовая зелень обладает таким эффектом, поэтому ежедневная порция листовой зелени рекомендуется, если вы регулярно чувствуете тяжесть или у вас медленное пищеварение. Горький вкус также способствует оттоку желчи.

Желчь хранит токсины после того, как они нейтрализуются печенью, и смывание желчи горькими продуктами, такими как капуста, вымывает эти токсины.

С западной точки зрения мы видим, что капуста богата антиоксидантами и содержит огромное количество витаминов А, К и С, а также значительное количество витамина В6, марганца, кальция, меди, калия и магния.

Всего одна чашка варёной капусты содержит:

  • Витамин А: 206% рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин К: 684% рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин С: 134% рекомендуемой суточной нормы.

Знаете ли вы, что в одной чашке варёной капусты больше витамина С, чем в апельсине? Удивительно, верно? Вы также получаете немного жира омега-3 из капусты. И всё это всего с 33 калориями.

Зачем использовать гхи — топлёное масло?

Предпочтительный источник жира для этого очищающего супа из капусты — топлёное масло, которое считается одним из самых лёгких жиров для переваривания.

Топлёное масло — это очень полезный жир, который получают путём кипячения  сливочного масла на медленном огне до степени его очистки. В этом процессе удаляется вся влага и белки, которые затрудняют переваривание молочных продуктов. Согласно Аюрведе, топлёное масло может помочь в доставке питательных веществ в ваши клетки благодаря своей молекулярной структуре.

Специи для супа из капусты

Я всегда использую специи в своей кухне, потому что специи помогают усвоению питательных веществ из пищи. Кале также невероятно охлаждает, поэтому добавление куркумы, чёрного перца, лаврового листа и красного винного уксуса добавляет тепла и стимулирует обмен веществ, чтобы капуста легче переваривалась.

Эту информацию о пищеварении вы больше нигде не найдёте — и это очень важно! Эти холодные салаты из сырой капусты очень трудно перевариваются!

Куркума бодрит, очищает и движет кровь. Это одна из лучших специй для разжижения густой, сладкой крови. Куркума подсушивает сырость, а её горький вкус мягко очищает печень и кровь — улучшает кровообращение и отток лимфы, разжижая кровь.

Чёрный перец улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды. Он также разрушает слизь в пищеварительном тракте и пазухах.

Лавровый лист согревает, подщелачивает и освещает. Я настоятельно рекомендую лавровый лист при приготовлении супов и тушёных блюд с фасолью и чечевицей.

Красный винный уксус разогревает пищеварение и способствует перевариванию жиров.

Ингредиенты

Для первого шага

  •  2 чайные ложки гхи,
  •  ½ чайной ложки порошка куркумы,
  •  ½ чайной ложки чёрного перца,
  •  1 лавровый лист.

Для второго шага

  •  4 стакана воды или овощного бульона,
  •  6 стаканов капусты, промытой и нарезанной,
  •  1 чайная ложка красного винного уксуса (с лимонным соком),
  •  ¼ чайной ложки гималайской розовой соли.

Для третьего шага

  •  1 початок кукурузы, только зёрна (вместе с ½ стакана замороженной кукурузы).

Инструкции

Нагрейте гхи в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте куркуму, чёрный перец,  лавровый лист и кипятите в течение 20 секунд, чтобы раскрыть аромат и целебные свойства специй.

Добавьте воду, капусту, красный винный уксус, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Добавить кукурузу и варить 5 минут. Капуста должна быть мягкой. Если нет, продолжайте готовить ещё немного. Попробуйте и отрегулируйте соль.

Заметки

Добавьте больше овощей. На этапе, когда вы добавляете нарезанную капусту, вы также можете добавить нарезанную брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, сельдерей, корень сельдерея, ямс и т. д.

Дополнительные специи «чат масала» — смесь специй для салатов и овощей.

Мне очень понравился простой вкус этого супа, но ещё больше он мне понравился с добавлением «чат масалы». Это индийская приправа, которую часто подают с закусками, фруктами, салатами и напитками. Вкус этой специи пикантный и сложный: включает соль, сушёное манго, чёрную соль, тмин, мускусную дыню, чёрный перец, семена граната, кориандр, мяту, имбирь, мускатный орех, перец чили, тмин, епископскую неделю, гвоздику и асафетиду.

Вы также можете попробовать «гарам масала», который готовится с корицей, лавровым листом и гвоздикой + другие специи масала.

Энергетическая ценность

Калорийность: 118 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 6 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 13 мг | Натрий: 421 мг | Калий: 721 мг | Клетчатка: 8 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 20087 МЕ | Витамин С: 188 мг | Кальций: 529 мг | Железо: 3 мг

Андреа Хейли-Санкараносновательница Buttered Veg, блога о вегетарианской еде для осознанных едоков. Андреа — шеф-повар,  вегетарианец (теперь домашний повар), обладающий более чем двадцатилетней практикой и экспериментами с древними науками аюрведы и китайской медицины. Изучение Андреа  народной  мудрости углубило ее  понимание того, как создавать невероятно вкусные вегетарианские блюда, которые заставят вас чувствовать себя хорошо как внутри, так и снаружи. oiledveg.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА