(Lilechka75 / iStock) | Epoch Times Россия
(Lilechka75 / iStock)

Орешек для здоровья

Что говорят учёные о пользе фундука
Автор: 07.04.2022 Обновлено: 07.04.2022 15:57
Орехи — это богатый питательными веществами продукт, содержащий полезные жиры, белки, клетчатку, минералы и фенольные соединения.

Считается, что они обладают широким спектром преимуществ для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ и могут быть легко интегрированы в сбалансированную диету.

Фундук (или лесной орех), происходящий из дерева корилуса семейства Betulaceae, обладает сладким вкусом и универсален для употребления в сыром, жареном или в виде пасты в измельчённом виде.

Он считается отличным противовоспалительным и гиполипидемическим средством, богатый источник мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и витамина Е. Кроме этого, содержит магний, медь, селен, L-аргинин, фолиевую кислоту, клетчатку и полифенолы.

Если фундук входит в ваш ежедневный рацион, то вы на правильном пути. Вот несколько научных аргументов в пользу этого здорового перекуса.

1. Антиоксидантная защита

Фундук имеет один из самых высоких показателей способности поглощать свободные радикалы кислорода (ORAC) среди всех орехов, что свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов. Эти химические вещества защищают организм от окислительного стресса, который может повреждать клетки, ускорять старение и способствовать развитию болезней.

Как свидетельство их антиоксидантного качества, диета, обогащённая фундуком, модулирует окислительный стресс и экспрессию воспалительных генов, не вызывая увеличения веса. Было обнаружено, что соединения в составе этого маленького, но могучего ореха обладают антиоксидантным и противомикробным действием.

Фундук также содержит антиоксидант витамин Е, который, как показывают некоторые исследования, защищает организм от повреждения клеток, приводящих к заболеванию раком.

2. Стратегия борьбы с ожирением

Белки, полученные из фундука, являются отличным источником биоактивных пептидов. В исследовании 2019 года из ореха были выделены и идентифицированы пептиды против ожирения. Оказалось, что новый синтетический пентапептид обладает потенциальным эффектом против ожирения и помогает бороться с метаболическими состояниями.

В европейском исследовании, в котором приняли участие более 370 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 25 до 70 лет, более высокое потребление орехов было связано с уменьшением набора веса, снижением риска развития ожирения или избыточного веса.

3. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

МНЖК и антиоксиданты содержащиеся в фундуке участвуют в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе 84-дневной диеты с дозировкой фундука от 29 до 69 граммов в день выяснилось, что диета, обогащённая фундуком, может снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина без существенного изменения уровня холестерина ЛПВП, триглицеридов и индекса массы тела (ИМТ).

Согласно отдельному исследованию, диета с фундуком с высоким содержанием жиров и высоким содержанием МНЖК оказалась лучше диеты с низким содержанием жиров с точки зрения создания благоприятных изменений липидного профиля, что положительно повлияло на риск развития ишемической болезни сердца у испытуемых.

Высокое содержание жирных кислот, а также клетчатки, антиоксидантов, калия и магния в орехах также способствовало нормализации уровня артериального давления. В рандомизированном исследовании комбинация фундука и какао оказала синергетическое и защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

4. Снижают уровень сахара в крови

Считается, что орехи во многом благодаря своему микро- и макроэлементному составу помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Они содержат мало углеводов, содержат здоровый профиль жирных кислот и богаты клетчаткой, растительным белком и магнием. В исследовании, в котором фундук сочетался с грецкими орехами и миндалем для пациентов с метаболическим синдромом, результаты также показали снижение уровня инсулина натощак.

5. Потенциальная защита от рака

Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов наряду с другими питательными веществами в фундуке придаёт ореху некоторое противораковое действие.

В одном исследовании экстракт скорлупы орехов оказывал антиоксидантное действие и цитотоксическую активность против линий раковых клеток человека.

«Цитотоксическая активность зависит от присутствия нео-лигнанов (баланофонин) и производных фенола (галловая кислота), демонстрируя проапоптотический эффект на тестируемые клеточные линии», — пишут исследователи.

Результаты отдельного исследования показали потенциальное использование экстракта фундука против рака шейки матки, гепатокарциномы и рака груди.

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем окружающей среды, поскольку состояние человеческого тела напрямую отражает её истинное состояние.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА