Пожилые женщины, которые ели хотя бы чашку клубники в неделю, замедляли когнитивное старение на два с половиной года. (The Epoch Times) 
 | Epoch Times Россия
Пожилые женщины, которые ели хотя бы чашку клубники в неделю, замедляли когнитивное старение на два с половиной года. (The Epoch Times) 

Остановите когнитивный спад с помощью 10 советов по питанию

Эти суперпродуты помогут сохранить ясное мышление
Автор: 14.06.2022 Обновлено: 14.06.2022 09:07
Многие бэби-бумеры столкнулись с неприятной иронией — поколение, известное своей фразой: «Никогда не доверяй никому старше тридцати!» сейчас само столкнулось с явными признаками снижения когнитивных функций из-за старения.

Например, статистика по болезни Альцгеймера говорит о том, что у нас на руках серьёзный кризис здравоохранения — особенно по мере приближения к 2050 году.

Но главное в этой статье то, что плохой работы мозга можно избежать.

Потеря памяти, забывчивость, снижение способности к концентрации внимания, ухудшение способности решать проблемы — все эти симптомы (иногда называемые «моментами пожилого возраста») могут говорить о лёгком возрастном снижении когнитивных функций. А снижение когнитивных способностей, если его не лечить, может привести к развитию болезни Альцгеймера или другим формам деменции.

Однако, если у вас наблюдается лёгкое снижение когнитивных способностей, успокойтесь: десять лучших природных питательных веществ, перечисленных ниже, могут помочь оптимизировать работу мозга, предотвращая и даже обращая вспять ранние признаки деменции.

Что вызывает когнитивный спад?

Различные физические изменения в стареющем мозге могут вызвать когнитивные нарушения и потерю памяти. Возрастное истончение коры головного мозга, снижение выработки нейротрансмиттеров («химических посланников» мозга), накопление нейрофибриллярных клубков и бляшек в мозге — всё это может снизить когнитивные способности.

Факторами, способствующими этим физическим изменениям, могут стать хроническое воспаление, снижение уровня гормонов, окислительный стресс и артериальная дисфункция. Проблемы образа жизни — такие как ожирение, избыточный вес, отсутствие физических упражнений, неправильное питание, а также физический и хронический эмоциональный стресс — также могут быть предпосылкой для возрастных когнитивных нарушений.

К счастью, диеты, пищевые добавки и изменение образа жизни могут значительно замедлить снижение когнитивных способностей и даже помочь восстановить функции и память — без применения токсичных лекарств.

Конечно, как всегда, мы советуем вам обратиться за советом к надёжному интегративному врачу, чтобы определить то, что лучше для вас. Но всё же давайте рассмотрим некоторые хорошие идеи.

Положитесь на огурцы

Скромный огурец с мягким вкусом и освежающим ароматом, оказывается, обладает мощной силой для укрепления здоровья мозга. Исследования показали, что огурцы богаты флавоноидом фисетином, предотвращающим потерю памяти и возрастное снижение когнитивных способностей.

Одно из исследований показало, что улучшение когнитивных функций под воздействием фисетина происходит несмотря на продолжающееся образование амилоидных бляшек (которые тесно связаны с болезнью Альцгеймера). Другими словами, огурцы улучшали когнитивные функции, несмотря на физические проявления нейродегенеративного заболевания в мозге.

Укрепляйте мозг, употребляя клубнику

Как и огурцы, эти вкусные ягоды богаты фисетином, а также целым рядом полезных антиоксидантов и противовоспалительных полифенолов. Было доказано, что употребление клубники приводит к улучшению памяти.

Исследование, проведённое в Женской больнице Бригама, показало, что пожилые женщины, съедающие хотя бы чашку клубники в неделю, замедляют своё когнитивное старение на два с половиной года — впечатляющий результат. Естественно, чтобы снизить влияние токсинов, рекомендуется как можно чаще покупать органические продукты.

Виноград снижает нагрузку на мозг

Виноград — особенно фиолетовые и красные сорта — содержит большое количество антоцианов — антиоксидантных природных растительных пигментов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в мозге. Но самым важным оружием против снижения когнитивных способностей может быть содержание в них ресвератрола — фенольной антиоксидантной молекулы, которая также содержится в красном вине.

Обладая известным антивозрастным действием, ресвератрол, как показали исследования, оптимизирует общий метаболизм и работу мозга. В одном двойном слепом исследовании было показано, что дозы ресвератрола от 250 до 500 мг в день улучшают рабочую и пространственную память у пожилых людей.

Положитесь на чернику

Когда речь заходит о защите от снижения когнитивных способностей, черника действительно занимает первое место среди суперпродуктов. Обширные и хорошо документированные исследования показывают, что черника снижает окислительный стресс, стимулирует рост новых нейронов в мозге, улучшает обучение, память и общую когнитивную деятельность.

Если нет возможности приобрести свежие ягоды — не беда. Эксперты утверждают, что экстракты, а также порошкообразные и замороженные версии не менее эффективны, чем свежие аналоги, если не более.

Получите помощь от ацетил-L-карнитина

Это природное соединение содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба и молоко. Оно впечатляет исследователей своей способностью бороться с психическими изменениями, связанными со старением.

В недавно проведённом обзоре 21 исследования учёные отметили, что приём карнитина способствует уменьшению возрастных когнитивных нарушений и ухудшения состояния мозга. Было установлено, что ежедневные дозы от 1,5 до 3 г дают значительные преимущества в сохранении когнитивных способностей.

Ешьте шпинат

Шпинат, который богат противовоспалительным витамином К, показал впечатляющие результаты в исследованиях, направленных на оценку его способности защищать от деменции.

В ходе пятилетнего исследования, в котором приняли участие 950 пожилых людей, учёные обнаружили, что у тех, кто ежедневно съедал порцию шпината, замедлялись темпы ухудшения умственных способностей.

Среди других листовых зелёных овощей, обладающих способностью бороться с деменцией, — капуста, мангольд и салат ромэн.

Проверьте холин

Холин — водорастворимое витаминоподобное вещество, помогающее организму вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, необходимый для когнитивной функции.

Исследования показали, что форма холина под названием альфа-глицерилфосфорил холин, или альфа-ГФХ, может способствовать неврологическому улучшению и облегчению когнитивных симптомов — в некоторых исследованиях даже превосходя фармацевтические препараты, отпускаемые по рецепту!

Альфа-ГФХ был признан настолько эффективным, что в настоящее время врачи рекомендуют его пациентам, перенёсшим инсульт и стремящимся полностью восстановить когнитивные функции. В большинстве исследований использовались дозы 400 мг альфа-ГФХ три раза в день.

Сосредоточьтесь на рыбьем жире

Рыбий жир богат EPA и DHA: парой омега-3 жирных кислот, жизненно важных для функционирования нейромедиаторов. В одном исследовании учёные обнаружили, что рыбий жир ассоциируется с резким улучшением когнитивных функций в течение 18 месяцев.

В другом исследовании чуть менее 2 граммов рыбьего жира в день в течение 24 недель значительно улучшили когнитивные функции у людей с лёгкими нарушениями (примечание: чтобы снизить вероятность загрязнения тяжёлыми металлами и загрязняющими веществами, выбирайте высококачественный рыбий жир у проверенных поставщиков).

Тяготейте к зелёному чаю

Зелёный чай богат антиоксидантом эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), который агрессивно борется с окислением в мозге. Кроме того, аминокислота теанин, содержащаяся в зелёном чае, обладает доказанной способностью улучшать память и внимание у людей с лёгкими когнитивными нарушениями.

Поэтому неудивительно, что этот полезный напиток в многочисленных популяционных исследованиях связывают с улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Ещё один «плюс» зелёного чая в том, что он ослабляет вредное воздействие белков амилоид-бета, связанных с болезнью Альцгеймера.

Выбирайте коэнзим Q10

Это витаминоподобное питательное вещество помогает оптимизировать работу митохондрий («генераторов энергии» в клетках) и как было показано, улучшает результаты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, и других формах деменции.

Особенно важно следить за достаточным уровнем CoQ10, если вы принимаете статины. Вы можете увеличить уровень CoQ10, употребляя говядину, сардины, шпинат, брокколи и цветную капусту. CoQ10 также можно принимать в виде добавок.

Бонусный совет: придерживайтесь средиземноморской кухни

Когда речь идёт о том, чтобы предотвратить снижение когнитивных способностей, средиземноморская диета может стать вашим самым ценным союзником. Эта здоровая диета с высоким содержанием полезных жиров, клетчатки и полифенолов связана с более низким уровнем сердечных заболеваний, рака и ожирения и поможет сохранить умственные функции.

Кроме того, некоторые исследования подтверждают способность кофе (с кофеином) защищать от возрастных когнитивных изменений и сохранять остроту ума. И — хотя тяжёлое употребление алкоголя может ускорить снижение когнитивных способностей — лёгкое или умеренное употребление красного вина (не более двух напитков в день) может помочь сохранить память и познание (хотя, честно говоря, мы не рекомендуем этого делать).

С возрастом некоторое незначительное снижение когнитивных способностей — это нормальный и неизбежный процесс. Но перечисленные выше десять питательных веществ могут помочь замедлить и минимизировать его развитие, потенциально сохраняя остроту умственных функций до глубокой старости.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА