Среди множества пищевых причуд «безглютеновая» — одна из тех, которые могут быть вредны для здоровья. (shutterstock.com)
 | Epoch Times Россия
Среди множества пищевых причуд «безглютеновая» — одна из тех, которые могут быть вредны для здоровья. (shutterstock.com)

Отказываетесь от глютена, чтобы улучшить кожу? Есть пища, которую действительно нужно избегать

Действительно ли глютен стал источником ваших проблем с кожей?
Автор: 13.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 15:25
В последние годы часто упоминается безглютеновая диета (БГД). Некоторые люди считают, что глютен — главный виновник плохого состояния кожи. Так ли это на самом деле?

Глютен — это белок, который обычно содержится в пшенице, ячмене, ржи и некоторых видах овса. Безглютеновая диета означает отказ от продуктов, содержащих глютен, включая хлеб, лапшу, пасту, пельмени, пиццу, торты, печенье, пиво, мороженое, шоколад, имеющиеся в продаже соусы и приправы и даже некоторые пищевые добавки.

Безглютеновая диета изначально была разработана как лечебная диета для людей с целиакией. Целиакия — это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, при котором употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает аномальную иммунную реакцию, в результате чего организм не может правильно усваивать различные питательные вещества.

Симптомы целиакии включают диарею, вздутие живота, боли в животе и другие кишечные симптомы, а в долгосрочной перспективе — недоедание.

В последние годы многие люди, не страдающие целиакией, заинтересовались безглютеновой диетой. И даже в дерматологических клиниках многие люди беспокоятся, что их проблемы с кожей связаны с глютеном, и спрашивают, следует ли им отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен.

Доктор Пинь-чи Чиу, директор центра холистической дерматологии «Алетейя», рассказал, что однажды пациент нехотя спросил его:

«Я слышал, что нужно отказаться от острой и жареной пищи и глютена, если у вас акне или розацеа, но что мне есть, если это продолжается?».

«На самом деле, многие люди следуют совету, что полезно отказываться от глютена, но они не знают, нужно ли им это делать, — сказал доктор Чиу. — На самом деле, вы должны наблюдать связь между тем, что вы едите, и вашей кожей».

По его словам, даже если мы едим один и тот же вид пищи, он может вызывать акне у одних людей, но не у других.

Более того, различные продукты питания часто содержат разнообразные ингредиенты, которые могут повлиять на состояние кожи, и проблема не обязательно связана с самим глютеном.

Например, у некоторых людей состояние кожи улучшается, когда они отказываются от глютена, потому что они едят меньше добавок, жиров и рафинированных сахаров, которые содержатся в обработанных продуктах, содержащих глютен, таких как хлеб, печенье и торты.

Чтобы улучшить состояние кожи, сначала сократите потребление одного вида продуктов

Доктор Чиу отметил, что, по его наблюдениям, многие проблемы с кожей связаны с несбалансированным питанием, таким как употребление хлеба, печенья, тортов и других сверхпереработанных продуктов, употребление слишком большого количества молочных продуктов и/или употребление слишком большого количества высококалорийной, жареной, высокосолёной и высокосахарной пищи.

Поэтому, если вас беспокоит, что неправильное питание вызывает ухудшение состояния кожи, рекомендуется поэтапная корректировка рациона:

Первый этап: сократите потребление высококалорийной, жареной, острой и стимулирующей пищи.

Второй этап: сократите потребление сладких напитков, молочных продуктов и сверхпереработанных продуктов.

Третий этап: сократите потребление продуктов, содержащих глютен.

На первом и втором этапах основной целью становится сокращение потребления сверхпереработанных продуктов.

К сверхпереработанным продуктам относятся жареные, запечённые и маринованные продукты, мясные изделия (например, мясные рулеты, колбасы, ветчина и фрикадельки), торты, пирожные, печенье, газированные напитки, лапша быстрого приготовления, попкорн, картофельные чипсы, консервы, консервированные фрукты и замороженные десерты (например, мороженое, мороженое и батончики).

Если состояние кожи не улучшается на первых двух этапах, то следует приступить к третьему этапу. На этом этапе доктор Чиу предлагает есть меньше или совсем не есть торты, десерты, пирожные, печенье, пиццу и пончики.

Что касается таких продуктов, как соевый соус, пиво, булочки на пару, булочки, пельмени, лапша, овсянка, сэндвичи, французские багеты и паста, вам следует наблюдать и записывать, влияют ли они на состояние вашей кожи или вызывают желудочно-кишечные симптомы.

Для дальнейшего тестирования вы можете заменить продукты, содержащие глютен, рисом, сладким картофелем, кукурузой, ячменём, фиолетовым рисом, чёрным рисом, бобовыми или картофелем. Делайте это в течение двух недель и наблюдайте за любыми изменениями на коже, чтобы понять, есть ли связь между состоянием кожи и определёнными видами пищи.

Отказ от глютена вслепую может повлечь за собой несколько рисков

Есть ещё две проблемы, которые следует учитывать, когда вы хотите отказаться от глютена.

  • Безглютеновые продукты могут содержать искусственные добавки.

Многие обработанные безглютеновые продукты по-прежнему содержат большое количество сахара, жира, натрия и других добавок. В них просто заменили муку другими ингредиентами, не содержащими глютен.

  • Употребление таких рафинированных безглютеновых продуктов всё равно может привести к ожирению, колебаниям уровня сахара в крови, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
  • Потребление питательных веществ может быть нарушено при отказе от глютена.

Масштабное исследование с участием более 2 млн человек и продолжительностью более 26 лет было опубликовано в Британском медицинском журнале (BMJ) в 2017 году. Оно показало, что люди без целиакии, которые перешли на безглютеновую диету, могли снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что, в свою очередь, повлияло на их сердечно-сосудистое здоровье.

И наоборот, долгосрочное потребление глютена не связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Сельви Раджагопал — доктор медицинских наук, доцент медицины в Университете Джона Хопкинса, также отметила, что безглютеновая диета подходит не всем.

Она объяснила, что обычный человек, который полностью исключает глютен из своего рациона, может недополучать богатые питательными веществами цельные зёрна, включая клетчатку и микроэлементы, такие как комплекс витаминов B, железо и магний.

Цельное зерно может снизить уровень холестерина и даже помочь регулировать уровень сахара в крови. Она отметила, что люди, подверженные риску сердечных заболеваний или диабета, должны получать достаточное количество цельного зерна в своём рационе.

Люди, которые слепо следуют безглютеновой диете, явно не приносят пользы своему здоровью. Медицинская школа Университета Южной Алабамы в 2018 году опубликовала исследование, в котором перечислены потенциальные риски безглютеновой диеты, такие как дефицит микроэлементов и клетчатки, повышенное потребление жиров, гиперлипидемия, гипергликемия и ишемическая болезнь сердца.

Три группы людей должны отказаться от глютена

Существует три типа людей, которым теоретически необходимо перейти на безглютеновую диету: больные целиакией, люди с аллергией на пшеницу и люди с непереносимостью глютена.

По словам доктора Чиу, целиакия — самое серьёзное из этих трёх заболеваний. У больных целиакией с раннего возраста, даже с младенчества, наблюдается сильная воспалительная реакция на глютен при любом контакте с ним.

Например, они склонны к диарее, недоеданию, страдает и их физическое развитие.

Целиакия во многом связана с типом телосложения и расовой принадлежностью, она чаще встречается в Европе и Северной Америке, но реже в Азии.

Когда люди с аллергией на пшеницу употребляют продукты, связанные с пшеницей, у них возникают острые аллергические реакции, такие как сыпь, зуд глаз, крапивница или опухшие губы. Этот тип аллергии не относится к распространённым, и чаще всего встречается у детей, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью глютена при употреблении глютеносодержащих продуктов могут наблюдаться хронические воспаления, иммунные нарушения или периодический желудочно-кишечный дискомфорт.

Что касается кожных эффектов, то они часто упоминаются в связи с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как крапивница, акне, розацеа, псориаз и красная волчанка. Однако чёткой причинно-следственной связи между этими кожными заболеваниями и самим глютеном не существует, и конкретную связь ещё предстоит выяснить в ходе исследований.

По словам доктора Чиу, непереносимость глютена наиболее распространена из трёх вышеупомянутых заболеваний, но её также труднее всего выявить. Даже если пациент сдаёт анализ крови или проходит другие современные исследования, трудно подтвердить непереносимость глютена на 100%. Часто рекомендуется вести диетический дневник, чтобы лучше выявить связь.

Следуйте 5 основным принципам диеты для здоровой кожи

Состояние кожи связано с питанием и работой желудочно-кишечного тракта.

Когда дерматолог встречает пациента с хроническим воспалением кожи, то часто спрашивает, нет ли у него диареи, метеоризма, запора, синдрома раздражённого кишечника, язвы желудка или гастроэзофагеального рефлюкса.

При наличии этих заболеваний пациенту будет рекомендовано обратиться в гастроэнтерологическое отделение, чтобы выяснить, не нужно ли ему также оздоровить кишечник и желудок.

Доктор Чиу предложил пять основных принципов питания для широкой публики, которые полезны как для кожи, так и для общего физического здоровья.

Избегайте сильно переработанных продуктов

Чрезмерно обработанные продукты склонны к потере питательных веществ в процессе переработки. Кроме того, они содержат много пищевых добавок, таких как ароматизаторы, консерванты для продления срока хранения, эмульгаторы или желатин для стабилизации ингредиентов, а также повышенное количество приправ и жиров для улучшения вкуса.

Хотя эти добавки соответствуют нормативным стандартам, попадая в организм, печень должна метаболизировать всё это, и чем сложнее состав, тем больше нагрузка на организм.

Сбалансированное и разнообразное питание

Организм нуждается в разнообразии питательных веществ, получаемых как можно больше из свежих цельных зёрен и круп, бобовых, рыбы, яиц, мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, жиров, орехов и семян.

При приготовлении пищи старайтесь сохранять исходные полезные вещества продуктов и уменьшайте количество пережаривания и повторного приготовления, чтобы избежать потери питательной ценности.

Доктор Чиу рекомендует потреблять три основных питательных вещества в соответствующем соотношении: от 10 до 20% белка, от 20 до 30% жиров, от 50 до 60% углеводов и умеренное увлажнение. Он считает, что «сбалансированная и разнообразная диета» более значима, чем ежедневный приём многочисленных пищевых добавок.

Употребляйте как можно больше полностью натуральной пищи

Чтобы получить относительно полный набор питательных веществ и уменьшить количество ненужных добавок, следует употреблять пищу в её первозданном виде.

Например, свежие фрукты лучше свежеприготовленных соков, подслащённых соков, имеющихся в продаже, и сухофруктов. При употреблении риса следует выбирать коричневый рис и избегать обработанных рисовых продуктов, таких как рисовые лепёшки. Простая вода и несладкий чай лучше, чем напитки с высоким содержанием сахара и напитки с большим количеством ингредиентов.

Также лучше сократить потребление сложных приправ, таких как сальса, салатная заправка, майонез, соус для барбекю, соус для стейков, сладкий и острый соус, соус из чёрного перца.

Соблюдайте умеренность

Люди склонны съедать больше пищи, чем нужно, когда она вкусная, но организм может усвоить только ограниченное количество питательных веществ.

И вместо того, чтобы сделать тело или кожу лучше, расточительные привычки питания легко приведут к новым проблемам.

Самый важный принцип — есть правильное количество пищи. Например, молоко и яйца не вредны для кожи и остаются важными источниками питания для организма, если они потребляются в необходимых количествах.

Ведите дневник питания

Если вы беспокоитесь, что ваш рацион питания стал причиной кожных заболеваний или хронических аллергий, то можете вести дневник питания. Вы должны записывать подробности или фотографировать продукты, которые вы едите каждый день, и наблюдать, изменяется ли состояние вашей кожи в течение короткого (дни) или среднего (недели) периода времени.

Кроме того, некоторые люди могут подозревать, что определённая пища вызвала у них акне. При этом, возможно, проблема была связна с менструальным периодом, с тем, что вы поздно ложились спать или переживали стресс.

Обратите внимание на эти факторы, когда будете вести дневник питания, и обязательно протестируйте снижение или добавление продуктов в свой рацион, если перечисленные факторы отсутствуют.

Доктор Чиу напомнил нам, что при тестировании продуктов питания многие люди упускают из виду скрытую «слепую зону», связанную с употреблением пищи вне дома.

Это связано с тем, что специи и приправы, которые добавляются в пищу, употребляемую вне дома, трудно контролировать, и об этом следует помнить.

Доктор Чиу также подчеркнул, что для большинства людей при выборе диеты не следует выбирать «всё или ничего», а лучше найти золотую середину. Многие популярные в настоящее время диеты можно назвать причудами, и необходимо больше научных данных, подтверждающих их разумность и эффективность.

Поэтому прежде чем переходить на эти диеты очень важно учитывать их влияние на организм и кожу.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА