Сегодня многие люди отказываются от коровьего молока, предпочитая пить молоко, полученное из растений. Римма Бондаренко via Dreamstime
 | Epoch Times Россия
Сегодня многие люди отказываются от коровьего молока, предпочитая пить молоко, полученное из растений. Римма Бондаренко via Dreamstime

Овсяное и фисташковое молоко. Это новинки, но насколько они полезны для здоровья?

Сколько на самом деле орехов содержит фисташковое молоко?
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 16:04
На рынке появилось новое ореховое молоко — фисташковое. В настоящее время многие люди отказываются от коровьего молока, предпочитая пить молоко, полученное из растений. Отчасти это связано с тем, что часть населения страдает непереносимостью лактозы.

Есть еще веганы, которые призывают избегать всего, что сделано из животных, включая молоко. Соевое молоко уже довольно популярно и имеет доказанную пользу для здоровья, но, а как насчет фисташкового молока?

На что похоже фисташковое молоко?

Фисташковое молоко не зелёного цвета: оно имеет коричневатый оттенок. Однако те, кто пробовал его, говорят, что оно очень вкусное. Táche — первая компания, выпустившая чистое фисташковое молоко. После неё ещё несколько брендов выпустили свои собственные версии. Например, компания Three Trees продает органическое фисташковое молоко, и оно тоже несладкое.

Вы также можете приготовить это молоко дома без особых хлопот. Хотя это альтернатива обычному молоку, вы должны знать, насколько оно полезно для здоровья.

Так насколько оно полезно?

Хотя фисташковое молоко полезно для здоровья, его нельзя ставить на один уровень с коровьим молоком, говорят эксперты по питанию. Как правило, несладкое растительное молоко содержит питательные вещества, но в меньшем количестве. Подслащенное фисташковое молоко может содержать 92 калории на чашку, что соответствует брендовому обезжиренному молоку.

Простые, несладкие варианты могут содержать меньше калорий. На самом деле фисташковое молоко, продаваемое в магазинах, содержит небольшое количество настоящих фисташек. Это следует учитывать тем, кто готов платить за такие продукты большие деньги, говорят эксперты по питанию. Вы можете недополучить основные питательные вещества, содержащиеся в фисташках. К ним относятся белок, витамин В6, тиамин, марганец и фосфор.

Стоит ли вам начинать его пить?

Стоит ли вам начать пить фисташковое молоко? Это зависит от ваших пищевых потребностей и ограничений, говорят эксперты. Если вы веган и страдаете непереносимостью лактозы, то вы, конечно, можете попробовать. Однако имейте в виду, что оно не будет содержать такого же количества питательных веществ, как коровье молоко.

«Молоко содержит калий, кальций, витамины A и D (благодаря обогащению) и восемь граммов белка на чашку, в то время как ореховое молоко содержит в среднем около одного грамма белка, требует обогащения большинством витаминов и минералов и зависит от конкретного продукта, из которого было получено молоко», — говорит эксперт по питанию Жаклин Лондон.

Поэтому, если вы используете фисташковое молоко, выбирайте несладкие версии. Соевое молоко будет лучшей альтернативой, поскольку оно содержит повышенное количество белка на порцию.

Кроме того, отказ от коровьего молока означает отказ от основных питательных веществ, таких как B12 и рибофлавин. Вам придётся употреблять продукты, обогащённые этими питательными веществами. Неплохо время от времени пить фисташковое молоко.

«Ни один продукт или ингредиент в отдельности не может создать или сломать ваше здоровье — это касается и молочных продуктов, и растений. Ни растительное, ни коровье молоко не говорят о «правильном» или «неправильном» выборе… это полностью зависит от вас и ваших потребностей», — говорит Лондон.

Варианты фисташкового молока, продающиеся на рынке, менее калорийны по сравнению с другими вариантами веганского молока, утверждают сторонники. Например, оригинальное овсяное молоко Oatly содержит 120 калорий. Однако вы можете найти несладкое соевое молоко с более низкой калорийностью.

Как его употреблять?

Вы можете использовать фисташковое молоко множеством способов. Лучше всего применять его в рецептах, где на первый план выходит его земляной, ярко выраженный вкус. Например, используйте его в качестве молока для каш. Фисташковое молоко хорошо пенится, поэтому его можно использовать для приготовления кофе или чая.

Не стесняйтесь использовать его для приготовления смузи с различными фруктами. Вы также можете использовать его для приготовления мороженого.

В конечном итоге вы можете пить фисташковое молоко, но оно не заменит вам коровьего. Оно также не даст вам всех преимуществ употребления фисташек.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА