Фото: DenizA/iStock | Epoch Times Россия
Фото: DenizA/iStock

Питайтесь правильно: Что такое питьевая зелень? Полезна ли она для здоровья?

Питьевые зелёные порошки отличаются от настоящей зелени
Автор: 27.05.2022 Обновлено: 27.05.2022 17:56
Возможно, вы видели одну из многочисленных целевых реклам в социальных сетях о питьевых зелёных порошках. В них обычно фигурируют профессиональные спортсмены или авторитетные люди, которые восторженно рассказывают о том, как им нравится этот продукт (в конце концов, это же реклама).

Но полезны ли эти модные зелёные порошки для питья? Мы изучили научные данные о зелёных порошковых напитках, чтобы понять, стоят ли они своих денег.

Что такое питьевая зелень?

Подобно протеиновому порошку питьевая зелень выпускается в виде порошка, который можно смешать с водой, чтобы получить жидкую добавку. В их состав входят многочисленные ингредиенты, включая сублимированные фруктовые и овощные порошки, экстракты, пищеварительные ферменты, пробиотики и нераскрытые «натуральные ароматизаторы».

Они рекламируются как продукт, который может помочь вам удовлетворить разнообразные потребности в питании всего за одну мерную ложку. Однако большинство добавок и диетических продуктов не регулируются, поэтому бывает трудно узнать, что на самом деле содержится в продукте, если он не прошёл тестирование и сертификацию третьей стороной.

Полезна ли питьевая зелень для здоровья?

В отличие от большинства протеиновых порошков или порошков для замены пищи, большинство питьевых зелёных порошков содержат относительно мало калорий и макроэлементов.

Эти порошки содержат несколько витаминов и питательных веществ, подобно добавкам. Хотя они могут быть полезны, если вы беспокоитесь о том, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах, но есть несколько заметных различий между питьевыми зелёными порошками и настоящей зеленью.

Когда вы едите зелень, такую как капуста, коллард, мангольд или шпинат, вы получаете естественную дозу воды, клетчатки и нескольких питательных веществ. В настоящей зелени больше клетчатки и некоторых питательных веществ (например, калия), чем в порошках.

Содержание воды и клетчатки в них помогает замедлить процесс переваривания и позволяет организму усваивать питательные вещества по мере необходимости, а не всё сразу. Кроме того, зелень можно приготовить различными вкусными способами.

Питьевая зелень может быть удобна для тех, кто находится в пути, но она может содержать более 75 ингредиентов, в том числе сахар или сахарозаменители. Поскольку большинство ингредиентов в них высушены замораживанием или в виде экстрактов, у них более длительный срок хранения, чем у свежих цельных продуктов — это один из положительных моментов. Но с другой стороны, они могут быть очень дорогими: значительно дороже, чем пучок зелени.

Важно также помнить, что употребление порции порошка зелени — это не повод отказываться от здорового, сбалансированного питания. Производители питьевых порошков зелени могут заявлять об их полезных свойствах, которые могут быть не полностью научно обоснованы. И хотя они могут помочь вам увеличить потребление некоторых конкретных питательных веществ, но наиболее здоровым вариантом остаётся употребление настоящего продукта.

Итог

Итак, нужно ли покупать питьевые зелёные порошки, чтобы быть здоровым? Нет. Употребление цельных продуктов и настоящей зелени позволит вам удовлетворить свои потребности более приятным, здоровым и доступным способом. Это не значит, что питьевая зелень вредна для вас, если вы можете себе её позволить и наслаждаться ею.

Но, как и в случае с любой добавкой, выбирайте продукты, прошедшие сертификацию третьей стороной, чтобы быть уверенным в достоверности заявлений на этикетке и списка ингредиентов. Всегда советуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать новую добавку или продукт, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА