Исследователи говорят, что употребление грибов снижает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний. Фото: Subbotina Anna/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Исследователи говорят, что употребление грибов снижает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний. Фото: Subbotina Anna/Shutterstock

Почему грибы увеличивают продолжительность жизни

В этих организмах содержатся уникальные соединения и особенно большое количество важнейших антиоксидантов
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 10:29
Недавно опубликованный литературный обзор показал, что ежедневное употребление 18 г любого вида грибов способствует снижению потенциального риска развития рака. Грибы — это не растения и не животные. Это зонтиковидные плодовые тела гриба, который обычно растёт над землёй.

Грибы производят миллионы микроскопических спор, которые разносятся животными или ветром. Прорастая в древесине или почве, они распускают сеть укореняющихся нитей, называемых мицелием, который может сохраняться в течение многих лет. Мицелий переваривает окружающие питательные вещества извне, а затем поглощает их.

Учёные не считают, что все виды грибов идентифицированы. Они также не сходятся во мнении о том, сколько видов может существовать: оценки варьируются от 45 тыс. занесённых в каталог видов в 2015 году до 1,5–5,1 миллиона, которые ещё предстоит открыть и назвать.

Согласно статье, опубликованной в журнале Американского общества микробиологии, в 2017 году было выявлено 120 тыс. видов, что, по оценкам исследователей, может составлять от 3 до 8% от общего числа.

В Древнем Египте считалось, что грибы приносят долгую жизнь. Их также веками использовали люди, практикующие китайскую медицину. Греческий врач Гиппократ использовал гриб амаду для прижигания ран и как мощное противовоспалительное средство. Первые люди, населявшие Северную Америку, использовали грибы пухляк для заживления ран.

Несмотря на долгую историю применения грибов в медицине, западная медицина только сейчас начала изучать всю глубину полезных свойств грибов. Разрабатывая методы тестирования отдельных соединений, люди обнаружили, что «грибы — это миниатюрные фармацевтические фабрики природы, богатые огромным количеством новых компонентов и широко открытые для изучения», пишут исследователи в журнале Integrative Medicine.

2 гриба в день могут снизить риск заболевания раком

Исследователи из Университета штата Пенсильвания в США провели обзор литературы и метаанализ с целью выявления связи между риском развития любого типа рака и потреблением грибов. Они использовали данные, собранные с 1 января 1966 года по 31 октября 2020 года, и нашли 17 из 841 исследования, которые соответствовали критериям включения.

Анализ данных более чем 19 500 пациентов с раком показал, что люди с самым высоким потреблением грибов имели самый низкий риск развития любого типа рака. Важно отметить, что результаты исследований существенно отличались друг от друга.

Однако исследователи также обнаружили, что более высокое потребление грибов было последовательно связано со снижением риска в когортных исследованиях и исследованиях случай-контроль по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество грибов.

Интересно, что учёные обнаружили специфическую связь между высоким потреблением грибов и низким риском рака молочной железы, что, как они написали, может быть «связано с небольшим количеством исследований, в которых изучались ассоциации потребления грибов с другими специфическими видами рака».

В своих выводах учёные сообщили, что у тех, кто ежедневно употреблял 18 г грибов, или примерно одну восьмую — одну четвёртую стакана, риск развития рака снижался на 45%.

«В целом, полученные результаты представляют собой важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования для более точного определения задействованных механизмов и конкретных видов рака, на которые может быть оказано воздействие», — сказал в пресс-релизе один из исследователей, Джон Ричи.

«Грибы — это самый большой диетический источник эрготионеина — уникального и мощного антиоксиданта и клеточного защитника. Восполнение запасов антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака», — добавил другой исследователь из группы.

Эрготионеин и глутатион

Грибы обладают высоким содержанием питательных веществ, обеспечивая организм необходимыми минералами: марганец, медь, цинк, селен, кальций, магний и железо.

При небольшом размере и весе, они считаются богатым источником белка и клетчатки. В них много калия и серы, а также многих витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

В грибах есть такие антиоксиданты, которых нет в других растениях, например, эрготионеин. В одной из статей журнала «Молекулы» говорится:

«ЭТ [эрготионеин] концентрируется в митохондриях, что позволяет предположить его специфическую роль в защите митохондриальных компонентов, таких как ДНК, от окислительного повреждения».

Грибы также содержат необычайно высокий уровень глутатиона, важного для детоксикации тяжёлых металлов и других загрязняющих веществ. Глутатион часто называют «главным антиоксидантом», поскольку он играет важную роль в реактивации других антиоксидантов.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания считают, что высокое  содержание  глутатиона  и эрготионеина в грибах придаёт им антивозрастной потенциал. По их словам, эти два антиоксиданта могут помочь в борьбе со многими болезнями старения, включая рак, ишемическую болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы — самый большой диетический источник этих двух антиоксидантов [эрготионеина и глутатиона], и некоторые виды действительно содержат их оба», — сказал Роберт Бильман, заслуженный профессор пищевых наук и директор Центра растительных и грибных продуктов штата Пенсильвания, после публикации статьи в журнале Food Chemistry.

«Уже долгое время существует теория — свободно-радикальная теория старения — которая гласит, что когда мы окисляем пищу для получения энергии, то образуется ряд свободных радикалов как побочные продукты этого окисления, многие из которых довольно токсичны».

По словам Бильмана, организм использует эрготионеин и глутатион, чтобы контролировать свободные радикалы, но, в конечном итоге, они накапливаются и вызывают повреждения, связанные с такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера.

В текущем исследовании анализируется потенциальная связь между грибами и раком. Однако Бильман сосредоточился на связи с нейродегенеративными заболеваниями, отметив, что в таких странах, как Франция и Италия, где люди потребляют в своём рационе больше эрготионеина, меньше случаев нейродегенеративных заболеваний.

В то же время в США, где эрготионеина в рационе меньше, отмечается более высокий уровень таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

«Что перед нами: корреляция или причинно-следственная связь, мы не знаем. Но вопрос нужно изучить, потому что разница между странами составляет всего около 3 мг в день, то есть примерно пять пуговичных грибов в день», — сказал Бильман.

Грибы шиитаке

Для укрепления здоровья многие люди едят грибы шиитаке. Они популярны и универсальны, отлично дополняют различные блюда. У грибов шиитаке насыщенный маслянистый вкус, который становится дымчатым при сушке. Они богаты витаминами, минералами и соединениями, которые необычайно полезны для здоровья, несмотря на то, что на 90% состоят из воды.

В сушёном виде грибы обладают наибольшей питательной ценностью, поскольку становятся более концентрированными. Одно из их питательных веществ — лентинан — активный полисахарид, усиливающий функцию Т-хелперных клеток и стимулирующий интерферон, интерлейкин и нормальные клетки-киллеры.

Одно исследование, проведённое в 2015 году, показало, что цельные сушёные грибы шиитаке могут улучшать иммунную функцию человека. В исследовании приняли участие 52 здоровых взрослых человека, которые съедали до 10 г грибов каждый день в течение четырёх недель.

В конце исследования учёные обнаружили увеличение пролиферации Т-клеток и естественных клеток-киллеров и большую способность активировать рецепторы. Биомаркеры указывали на то, что грибы улучшили иммунитет кишечника и уменьшили воспаление.

Было установлено, что соединения, содержащиеся в грибах шиитаке, эффективно лечат или защищают от рака, инфекционных заболеваний, воспаления, проблем с сердцем и печенью.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, показало, что лентинан и несколько бета-глюканов в грибах шиитаке проявляют «выраженную антиканцерогенную активность, стимулируют иммунитет и могут участвовать в физиологических процессах, связанных с метаболизмом жиров в организме человека».

Грибы борются с когнитивным спадом

Включение грибов в ежедневный рацион поможет сохранить ваши когнитивные функции в норме. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что взрослые, регулярно употребляющие две порции грибов в неделю и более, снизили вероятность развития лёгких когнитивных нарушений на 43%.

Показатели не зависели от таких факторов, как болезни сердца, высокое артериальное давление, возраст, употребление алкоголя и сигарет. Исследователи определили одну порцию как три четверти чашки варёных грибов. Но это только рекомендуемая доза: результаты показали, что даже небольшая порция в неделю может быть полезной.

В конечном счёте, исследователи пришли к выводу, что у участников, съедавших по две порции грибов в неделю, симптомы лёгкого когнитивного расстройства снизились благодаря эрготионеину, содержащемуся в каждом сорте грибов, включённых в исследование.

Выбирайте органические грибы или выращивайте свои собственные

Я настоятельно рекомендую включить грибы в свой рацион, поскольку они прекрасно дополняют любой салат и отлично сочетаются со всеми видами мяса, выращенного на травах, и рыбой дикого отлова. Однако важно выбирать органически выращенные грибы, потому что они легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха и почвы.

Выращивание собственных грибов — отличный вариант, который может быть даже более безопасным, чем сбор диких грибов.

Хотя сбор грибов может показаться забавным занятием, важно осознавать необходимость соблюдения осторожности. К сожалению, не существует простых правил, позволяющих отличить ядовитые грибы от съедобных. Более чем в 95% случаев, когда сообщалось о случаях отравления, грибники-любители неправильно определяли ядовитый гриб.

Тяжесть отравления может быть разной, но наиболее токсичное воздействие оказывают грибы Amanita phalloides (бледная поганка). Противоядия от отравления аматоксином не существует, поэтому, если у вас есть основания подозревать, что кто-то проглотил гриб, содержащий аматоксин, необходимо не дожидаться появления симптомов, а немедленно обратиться за неотложной помощью.

Существуют некоторые лекарства, которые могут помочь уменьшить тяжесть яда, но их действие не всегда успешно. Самый известный гриб, от которого ежегодно умирает больше людей, чем от любого другого вида грибов — это смертельно опасная бледная поганка.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА