Выбор в пользу покупки или выращивания собственных органических фруктов и овощей даёт вам больше контроля над тем, что поступает в ваш организм. Фото: utterstock | Epoch Times Россия
Выбор в пользу покупки или выращивания собственных органических фруктов и овощей даёт вам больше контроля над тем, что поступает в ваш организм. Фото: utterstock

Почему местные органические сезонные продукты питания — лучший выбор

Ведите этичный образ жизни — питайтесь местной пищей, ешьте продукты в сезон
Автор: 09.07.2022 Обновлено: 09.07.2022 05:46
Органическое садоводство — это нечто большее, чем просто замена одного вида исходных материалов на другой. Оно требует от вас изменить представление о почве, воздухе и воде, о том, как ваш выбор влияет на местную экосистему и как этот способ выращивания влияет на человека. А это, как правило, вы и ваша семья.

Такое садоводство предполагает совершенно иной образ мышления, называемый «этичным образом жизни». Когда мы ведём этичный образ жизни, то на местном уровне принимаем решения, оказывающие как можно меньшее воздействие на окружающую среду. Эти локальные решения могут иметь долгосрочные последствия.

Многие, читающие эту статью, использовали химикаты, в том числе и я. В те времена идея заключалась в том, чтобы уничтожить инсектицидами всех садовых насекомых, которых только можно найти, и добавить огромное количество азотных удобрений, полученных из нефти. Теперь мы знаем, что это был катастрофический и совершенно нерациональный способ.

Сейчас мы столкнулись с суровой правдой: насекомые стали устойчивы к пестицидам, изобретённым для их уничтожения, а с фермерских полей стекает такое количество синтетических удобрений, что зелёные водоросли поглощает тысячи квадратных километров мировых водных путей. Это печальный побочный эффект попыток повысить урожайность сельскохозяйственных культур, поскольку пахотные земли уменьшаются, население планеты растёт, а уровень жизни в странах, которые раньше называли странами третьего мира, повышается.

Теперь необходимо, чтобы мы поддерживали местное земледелие и фермерство и как можно чаще употребляли в пищу продукты, соответствующие сезону. Для нас, садоводов, это включает выращивание как можно большего количества собственных фруктов и овощей в органическом саду, что и называют этичным образом жизни.

Невозможно недооценить важность употребления сезонных продуктов. В январе я могу купить помидоры на местном рынке. Любой садовод знает, что томаты относятся к культурам тёплого сезона — для их созревания требуется температура воздуха 20-30 градусов, тёплая почва, много света и достаточное количество воды. В Пенсильвании, в зависимости от сорта, это происходит в июле–августе-сентябре.

Очевидно, что помидоры «свежие с куста» в январе не выращиваются где-либо поблизости от места, где я живу. На самом деле, эти помидоры, скорее всего, были выращены во Флориде, собраны, когда они были зелёными и твёрдыми как камень, упакованы в грузовик (или, что ещё хуже, в самолёт), обработаны газом этиленом, чтобы стимулировать их созревание в пути, а затем обработаны ещё большим количеством этилена в «камерах созревания» оптовика, прежде чем их доставили на наш местный рынок. Вкуснятина. (Этилен — это естественный гормон растений, который регулирует созревание фруктов, а газ этилен способствует раннему созреванию плодов).

Углеродный след, созданный только для того, чтобы я мог съесть этот помидор зимой, поражает воображение:

  • энергия, используемая для производства удобрений в поле для выращивания помидоров,
  • энергия, используемая для работы машин для посева/посадки, сбора и обработки урожая,
  • энергия, используемая для охлаждения — на ферме, в пути, на складе,
  • энергия, использованная для доставки.

Действительно убедительный аргумент в пользу покупки местных продуктов, поэтому я подчёркиваю важность употребления продуктов, выращенных в сезон. Тот же январский помидор мог быть выращен на месте в теплице, что сокращает километраж, но требует огромного количества тепла. Если тепло вырабатывается за счёт ископаемого топлива, то местный помидор может иметь больший углеродный след, чем привезённый из Флориды. Довольно сложная дилемма, не так ли?

Теперь предположим, что я вырастил этот помидор в своём органическом саду летом, используя только домашний компост из кухонных и садовых отходов. В сентябре, когда он полностью и естественно созрел, я бланширую его и кладу в морозилку. Когда я разморожу его и съем в январе, он будет намного лучше по вкусу и питательности, чем рыночный помидор, даже с учётом небольшой потери вкуса, которая происходит при замораживании.

Кроме того, питательность моего помидора, полностью созревшего на кустах, будет выше, чем у помидора, собранного зелёным. Возможно, мой домашний замороженный помидор не подойдёт для нарезки в салат, но он отлично подойдёт для соусов или супов.

Углеродный след моего домашнего помидора гораздо меньше:

  • энергия, затраченная на доставку семян (если семена наследственных сортов не были сохранены с предыдущего сезона),
  • энергия, используемая для кипячения воды,
  • энергия для охлаждения (если домашнее консервирование, это исключено)
  • энергия для изготовления пластикового пакета для хранения или стеклянной банки.

Ведите этичный образ жизни — питайтесь местной пищей, ешьте продукты в сезон. Выбор, который вы делаете на местном уровне, имеет долгосрочные последствия, но вы иногда даже не догадываетесь о них.

Эта статья изначально была опубликована на сайте www.bigblogofgardening.com.

Тодд Хефт — бывалый садовник и издатель Big Blog of Gardening, живёт в долине Лихай, штат Пенсильвания, с женой, которая готовит потрясающие блюда из органических фруктов, овощей и трав, выращенных им. Когда он не пишет и не читает об органическом садоводстве, он занимается им. Его книга «Доморощенные помидоры: пошаговое руководство по выращиванию вкусных органических помидоров в вашем саду» доступна на Amazon.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА