Фото: Tyshchenko Photography/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Tyshchenko Photography/Shutterstock

Почему мы любим сахар?

Понимание того, как мозг реагирует на сахар, может помочь нам противостоять ему
Автор: 06.05.2022 Обновлено: 06.05.2022 16:21
Сахар вызывает в вашем мозгу привыкание, и от него трудно удержаться. Этот отрывок из новой книги Юлии Данилюк «Стать свободным от сахара: как расстаться с воспалительными сахарами и принять естественную сладкую жизнь» объясняет, что именно происходит, когда вы съедаете шоколадный торт.

Почему мы любим сахар?

Знаете ли вы, что вкус к соли появляется у детей только в возрасте четырёх месяцев, а вкус к сладкому — с момента рождения? Оказывается, сахар — это временный анальгетик; исследование 2005 года показало, что дети могут дольше держать руки в холодной воде, если у них во рту есть сладкое.

Сахар настолько соблазнителен, что недавно учёные с помощью сканирования мозга обнаружили, что когда мы едим его, наш мозг загорается так же, как при приёме сильных наркотиков, таких как кокаин.

Многие вещества, изменяющие сознание, включая оксиконтин, экстази, героин, алкоголь и марихуану, чрезмерно активизируют дофаминовую систему вознаграждения.

Дофамин, наш главный гормон вознаграждения, говорит нам: «Отличная работа, сделай так снова, ты успешен, ты великолепен». Он выделяется, когда мы делаем то, что нам нравится, например, собираемся с друзьями, получаем награду, добиваемся успеха на работе и так далее. Он также выделяется, когда мы потребляем сахар.

Что ещё хуже, дофаминовые рецепторы могут стать нечувствительными к присутствию дофамина, если их постоянно запускать. При постоянном выбросе дофамина вам придётся совершать всё больше и больше экстремальных действий, чтобы получить ту же «награду», которая раньше достигалась менее экстремальным действием.

Другими словами, ваш мозг становится невосприимчивым к дофаминовому удару, создавая всё более экстремальное поведение. Поскольку дофамин — это основной гормон, участвующим в формировании зависимости, вы можете видеть, как он работает на фоне вашей сахарной зависимости, независимо от того, осознаёте вы это или нет.

Вы будете испытывать некоторую дофаминовую реакцию каждый раз, когда съедите сладкое, но вам придётся увеличить количество потребляемого сахара, чтобы со временем почувствовать такой же прилив сил.

Сахар вызывает наибольший дофаминовый отклик среди всех продуктов питания на планете, что просто поразительно, если сравнить его с откликом от других, доставляющих удовольствие продуктов, которые не имеют ни малейшего шанса удержать наше внимание.

Я бы хотела, чтобы брокколи вызывала такую же реакцию, но сравнивая с откликом на рафинированный сахар, вашему центру вознаграждения просто надоедает здоровая пища. Сахар вызывает привыкание, потому что мы никогда не устаём получать вознаграждение, а поскольку с каждым разом вознаграждение становится всё меньше, мы гоняемся за ним всё больше и больше.

Давайте вспомним тот кусочек шоколадного торта. Он вызывает такую радость, что ваш центр вознаграждения кричит: «Да, это отличная идея! Сделай так ещё раз!». Мы часто наслаждаемся подобными лакомствами, когда занимаемся другими радостными делами.

Например, если у нас день рождения, мы обычно общаемся с друзьями и употребляем другие приятные вещества, такие как алкоголь или кофеин, которые дают нам огромный прилив дофамина.

В нейронауке есть старая поговорка:

«Нейроны, которые работают вместе, соединяются вместе».

Это значит, что чем чаще вы запускаете нейронную цепь в своём мозге, тем сильнее становится связь между ними.

Если вы продолжаете гоняться за дофамином с помощью сахара и сочетаете это поведение с другими удовольствиями, то такое суммирование многочисленных вознаграждений, приятных в данный момент, может привести к долгосрочным последствиям для здоровья.

В этой главе рассматриваются способы, с помощью которых вы можете создать новые модели поведения, которые будут складывать карты здоровья в вашу пользу. Когда вы научитесь здоровым способам стимулирования дофамина, вам больше не понадобится рафинированный сахар или мука.

Юлия Данилюкдиетолог и телеведущая, автор трёх книг, получивших награды и ставших бестселлерами, включая «Питание, которое лечит воспаление» и «Горячий детокс». Её четвёртая книга, «Жить без сахара», была выпущена в сентябре 2021 года издательством Penguin/Random House. Юлия уже 11-й сезон выступает в качестве эксперта по питанию в «Шоу Мэрилин Денис». Дополнительную информацию можно найти на сайте JulieDaniluk.com, Facebook и Instagram @juliedaniluk.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА