Почему следует добавлять вёшенки в пищу

Эти вкусные грибы богаты питательными веществами и обладают множеством целебных свойств
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:59
Вёшенки выделяются среди других видов грибов своими веерообразными, похожими на устрицы шляпками. Вёшенки не только похожи на устрицы, но и имеют мягкий вкус, немного ореховый и напоминающий морепродукты.

В природе вёшенки растут на разлагающейся древесине буковых и осиновых деревьев. Хотя они растут круглый год, наиболее вероятно, что они плодоносят в мягкую погоду после дождя и иногда выделяют так много спор, что кажется, что они «дымятся».

Родом из Европы, Северной Америки и Азии, вёшенки употребляются в пищу с древних времён, а на Западе их впервые зафиксировал голландский натуралист в 1775 году. Сейчас вёшенки широко культивируются, они бывают разных цветов, включая серый, синий, жёлтый, розовый и белый, поэтому их иногда называют «дизайнерскими грибами».

Термин «вёшенка» на самом деле описывает несколько видов грибов семейства Pleurotaceae, причём Pleurotus ostreatus является одним из самых распространённых. Интересно также, что вёшенка считается плотоядным грибом, поскольку её мицелий, или сеть грибковых клеток, убивает и поедает немотоды, вид паразитических червей. По этой причине вёшенки рассматриваются в качестве естественного средства борьбы с вредителями для предотвращения заболеваний растений, связанных с нематодами.

Вёшенки с их нежным, пикантным анисовым вкусом можно использовать в различных блюдах, от жареных блюд и супов до соусов и яичных блюд. Их также иногда добавляют в веганские «кальмары». Хотя вкус является первой причиной, по которой многие выбирают вёшенки для кулинарного использования, эти грибы также обладают впечатляющим списком полезных свойств, которые заслуживают вашего внимания.

21 причина употреблять вёшенки в пищу

Лекарственные грибы в целом являются одними из самых полезных продуктов питания, но каждый сорт грибов обладает уникальными полезными свойствами. Богатые пищевыми волокнами, минералами, витамином В и белком, вёшенки обладают по меньшей мере 21 фармакологическим действием, которые вы можете подробно изучить на сайте GreenMedInfo.com. Этот список изученных полезных свойств включает:

1. Защита костей

Когда вёшенки ферментируются микробиотой кишечника, это приводит к благоприятным изменениям, которые повышают активность остеобластов, или костеобразующих клеток.

2. Антиоксиданты

Вёшенки богаты антиоксидантными полисахаридами, помогающими защитить организм от окислительного повреждения. Один из видов этих полисахаридов, бета-глюканы, известные своей антиоксидантной и противораковой активностью, также повышают активность ферментов, способствующих детоксикации ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ).

Благодаря этому благотворному эффекту они способны защитить от вредного воздействия акриламида, нейротоксичного и, возможно, канцерогенного соединения, образующегося при высокотемпературном приготовлении пищи.

3. Снижение уровня сахара в крови/противодиабетические эффекты

Вёшенки, употребляемые в течение двух семидневных периодов во время 24-дневного исследования, значительно снизили уровень сахара в крови, кровяное давление, триглицериды и холестерин у людей, страдающих диабетом, без какого-либо негативного воздействия на печень или почки.

4. Поддержка иммунной системы

Среди детей с частыми инфекциями дыхательных путей, получавших сироп, содержащий бета-глюканы из вёшенки и витамин С, было меньше инфекций, чем среди тех, кто получал только витамин С.

В частности, 36 процентов детей, получавших бета-глюканы, не болели респираторными инфекциями в течение периода исследования, по сравнению с 21 процентом в группе плацебо. Бета-глюкан не только значительно снизил количество инфекций нижних дыхательных путей, но и значительно уменьшил частоту гриппа и гриппоподобных заболеваний и модулировал гуморальный и клеточный иммунитет, обнаружив «комплексную иммуномодулирующую активность».

5. Противораковые эффекты

Помимо бета-глюканов, вёшенки являются «кладезем макромолекул», включая ресвератрол, конканавалин А, аффинный белок цибакрон синий, п-гидроксибензойную кислоту, эргостерол и другие, которые играют противоопухолевую, иммуномодулирующую и антиоксидантную роль, что может помочь в борьбе с раком.
Уникальное сочетание полисахаридов, протеогликанов и полипептидов в вёшенках может быть настолько иммуноукрепляющим, что они могут «преодолеть ограничения традиционных методов лечения рака».

6. Защита печени

Фосфорилированный полисахарид из вёшенки защищал печень от повреждений, вызванных химическими веществами, в исследовании на животных, показав сильное гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Экстракт вёшенки продемонстрировал аналогичный защитный эффект при смягчении химически индуцированного повреждения печени у животных.

Ещё 15 причин есть вёшенки

Если вы ищете больше причин для того, чтобы включить вёшенки в свой регулярный рацион, подумайте о том, что они были исследованы как минимум для лечения 30 заболеваний, включая рак, диабет, респираторные инфекции и старение. Вот ещё 15 механизмов, лежащих в основе их разнообразных оздоровительных эффектов:

7. Желудочно-кишечное средство
8. Апоптоз
9. Антипролиферативный
10. Антибактериальный
11. Кардиопротекторный
12. Остановка клеточного цикла
13. Химиопрофилактика
14. Детоксикатор
15. Остеогенное (образующий кости)
16. Средство, снижающее уровень холестерина
17. Противогрибковое
18. Активация каспазы-3 (противораковое средство)
19. Активация каспазы-9 (противораковая)
20. Активация P21 (противораковая)
21. Повышение уровня белка-супрессора опухоли p53, что даёт потенциальный терапевтический и профилактический эффект в отношении рака молочной железы и толстой кишки.

Для лучшего вкуса выращивайте свои собственные грибы

Грибы являются питательным тоником для человека и окружающей среды, а вёшенки в частности считаются одновременно «укрепляющими здоровье и восстанавливающими окружающую среду».

Это объясняется тем, что в процессе роста они расщепляют токсины, поступающие из окружающей среды, удаляя и нейтрализуя их. Было установлено, что эти универсальные грибы уменьшают количество бактерий, таких как кишечная палочка, а также расщепляют углеводороды и восстанавливают тяжёлые металлы.

Таким образом, выращивание грибов является одной из единственных экономичных биотехнологий, которая, как отмечают эфиопские исследователи, «сочетает производство богатых белком продуктов питания с уменьшением загрязнения окружающей среды».

Выращивать грибы в домашних условиях удивительно просто, и для начала можно приобрести несколько наборов.

Выращивание собственных грибов не только обеспечит вас самыми свежими грибами, но и сделает их вкус лучше, и вам не придётся беспокоиться об идентификации грибов в дикой природе, что очень важно, поскольку некоторые дикорастущие грибы ядовиты.

Как отмечает Департамент охраны природы штата Миссури, «Считающиеся съедобными, природные вёшенки имеют гораздо лучший вкус, чем культивируемые вёшенки, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов… Выращивание вёшенок в домашних условиях… [это] познавательно, весело и позволяет получить здоровую пищу к столу».

GreenMedInfo — исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем здоровья и окружающей среды. Особое внимание будет уделено здоровью окружающей среды. В ходе наших целенаправленных и глубоких исследований мы изучим множество способов, с помощью которых нынешнее состояние человеческого организма напрямую отражает истинное состояние окружающей среды. Данная работа воспроизводится и распространяется с разрешения ООО «ГринМедИнфо».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА