Употребление слишком большого количества фруктов за один приём может вызвать отёк тканей желудка (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Употребление слишком большого количества фруктов за один приём может вызвать отёк тканей желудка (Shutterstock)

Полезно ли есть много фруктов?

Избыток фруктов в рационе создаёт проблемы с желудком
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 16:41
Употребление большого количества фруктов служит причиной отёка тканей и снижения пищеварительной функции желудка. Эти проблемы вначале не дают о себе знать.

Примечание редактора: Головная боль, боль в спине, высокое кровяное давление, диабет, эндостоматит, физическая боль, ожирение, анемия и другие симптомы — всё это может быть вызвано чрезмерным потреблением воды!

По мнению практикующего врача китайской медицины Кендзи Цзиньчжуна, чрезмерное потребление воды в организме может привести к отёку тканей желудка, а употребление слишком большого количества фруктов является одной из причин этого.

Привычка есть слишком много фруктов довольно опасна

Я настороженно отношусь к чрезмерному потреблению фруктов со «скрытой водой», не говоря уже о жидкости, полученной непосредственно из напитков.

Многие люди считают, что фрукты очень питательны, поэтому, чем больше их съедать, тем лучше это будет для здоровья. Они верят в это и привыкают есть слишком много фруктов. Отмечается, чем больше люди заботятся о здоровье или красоте, тем активнее они потребляют фрукты.

Мне трудно прямо указать этим людям на вред употребления большого количества фруктов, но всё же я хотел бы здесь серьёзно предупредить об опасности, связанной с этим.

Большинство фруктов содержат удивительно большое количество воды. В зависимости от вида, существуют такие фрукты, в которых вода занимает более 90% всего содержимого. Поэтому, как бы сильно вы ни сокращали своё потребление жидкости, если вы продолжаете потреблять фрукты, не обращая внимания на содержание в них воды, вы не сможете полностью избежать риска получить отёк тканей желудка.

Следует начать с того, что уменьшить объём съедаемых за раз фруктов

Перечислю фрукты с большим содержанием воды. Это мандарин, клубника, арбуз, грейпфрут, персик, мушмула, клюква, груша, дыня, яблоко, гранат, виноград, киви, вишня, банан.

Некоторые из этих фруктов, на первый взгляд, содержат очень мало воды, поэтому лучше всего думать о них как о фруктах вообще, состав которых отличается большим содержанием воды.

Тем не менее, не стоит полностью отказываться от употребления фруктов. Например, если кто-то любит виноград и раньше он съедал целую гроздь за один приём, то теперь за раз ему следует съедать лишь несколько ягод.

Если вы будете воздерживаться от чего-то слишком долго, то вам захочется компенсировать своё неудовлетворённое желание за счёт чего-то другого. Нередко люди поступают слишком опрометчиво, чтобы удовлетворить свою тягу. Другими словами, если вы полностью ограничите употребление фруктов, то вам придётся компенсировать свою тягу закусками или алкогольными напитками, поэтому ешьте правильное количество фруктов и придерживайтесь такого рациона в течение длительного времени.

Что происходит с желудком в этот момент?

Когда вы переедаете, в желудке происходят два вида изменений.

Один из них заключается в том, что желудку становится трудно переваривать пищу и он становится тяжелее. Это похоже на то, что мы обычно называем вздутием живота. Точнее говоря, это можно определить как одно из проявлений отёка тканей желудка, или вздутие.

Конечно, даже без явных симптомов вздутия, отёк тканей желудка протекает сначала незаметно и постепенно начинает всё больше оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Бессимптомное возникновение проблемы — одна из опасных особенностей отёка.

Второе изменение — это быстрое снижение пищеварительной функции желудка. Как и избыточный вес, вздутие и отёк желудка значительно замедляют работу желудка, а последний также разжижает желудочную кислоту.

Двойной удар — плохое пищеварение и разбавленная желудочная кислота — способствует задержке пищи в желудке. В результате вырабатывается больше кислоты.

Чтобы справляться с нагрузкой, желудок вынужден работать интенсивнее. Если сравнить деятельность желудка с работой ответственного работника в компании, то желудок, в случае чрезмерного употребления фруктов, ведёт себя подобно усердному человеку, который, если ему дали задание, будет его выполнять, даже если придётся для этого пожертвовать сном. По этой причине важно сознательно контролировать количество потребляемой пищи.

Что делать, если у вас метеоризм? Какие продукты лучше всего уменьшают метеоризм и устраняют причины расстройства желудка?

Затопленные сельскохозяйственные угодья не могут выращивать урожай

Хотя необходим баланс между влажностью и сухостью, важно не злоупотреблять жидкостью, что является ключевым принципом для предотвращения отёка тканей желудка. Это то же самое, что не позволять корням комнатных растений загнивать.

Желудок в китайской культуре часто сравнивают с полем (все сельскохозяйственные земли, с которых можно собирать урожай, в совокупности называют «полем»).

Подобно тому, как плодородная земля дарит богатый урожай, изначальной задачей желудка является производство крови и ци (сущность энергии), которые необходимы организму. Если «сельскохозяйственные угодья» в организме затоплены водой, дренаж ухудшается, приводя к замутнению воды, урожай резко снижается, или в худшем случае «поле» превращается в пустошь, где ничего не производится.

Желудок, который принял слишком много воды, эквивалентен загрязнённой почве на сельскохозяйственном поле.

Эта аналогия делает опасность отёка тканей желудка более понятной.

Данная статья является отрывком из книги «Покончим с отёком тканей желудка: пейте меньше воды, сохраните своё здоровье», опубликованной компанией Shimao.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА