Весной в садах и дворах по всей стране появляются одуванчики. Хотя их считают проклятием садоводов, знающие повара отмечают, что это вкусное лакомство. (nada54/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Весной в садах и дворах по всей стране появляются одуванчики. Хотя их считают проклятием садоводов, знающие повара отмечают, что это вкусное лакомство. (nada54/Shutterstock)

Полезные сорняки

Одуванчик и крапива — одни из самых питательных растений ранней весны
Автор: 15.04.2022 Обновлено: 15.04.2022 11:34
По мере того как температура повышается, а дни становятся длиннее, кажется, что Земля пробуждается к новой жизни. Весна приходит со всеми её обещаниями роста и новых начинаний.

Это также благоприятный сезон для сбора дикорастущей зелени, которая выходит из зимней спячки. Хотя для этих сборов лучше использовать леса и другие места, за пределами городской черты, но вы также можете найти множество диких съедобных продуктов и в пригородных условиях, и даже на своём собственном заднем дворе.

Многие обычные сорняки являются съедобными растениями, которые не только приятны на вкус, но и очень питательны. Поэтому, пока вы тратите время на очистку грядки от сорняков, подумайте о том, что из этого можно съесть. Два фаворита весеннего сезона, которые вы наверняка найдёте практически везде — это жгучая крапива и одуванчики.

Жгучая крапива

Жгучая крапива (Urtica dioica) растёт в диком виде по всему миру. Хотя лучше всего она растет в лесах вдоль ручьёв, её можно встретить в переулках и за домами даже в городских условиях. Зазубренные зелёные листья могут сильно жалить, оставляя волдыри на коже, если вы не будете осторожны или случайно соприкоснетесь с растением. При сборе или обработке растения надевайте одежду с длинными рукавами и толстые перчатки, чтобы избежать прямого контакта кожи с растением.

Несмотря на то, что это колючее растение требует бережного и аккуратного обращения, жгучая крапива — одна из самых ценных и питательных весенних трав. Как и большинство листовой зелени, это растение — мощный источник питательных веществ. Она богата витаминами К и В6, а также минералами — железом, кальцием, фосфором, магнием и калием.

В европейской народной медицине крапива традиционно используется для поддержки почек и надпочечников. Существуют некоторые свидетельства, что эта трава помогает страдающим сезонной аллергией.

По вкусу напоминающая шпинат, жгучая крапива вкусна в любом рецепте, где используется другая листовая зелень. Она прекрасно подходит для приготовления на пару и добавления в омлет, а также для приготовления супа с картофелем. Трава теряет свою жгучесть при тепловой обработке и, если приготовить пюре из сырых листьев. А домашний вариант песто из крапивы получается особенно вкусным.

Одуванчики

Одуванчики (Taraxacum officinale) весной появляются повсеместно. Их весёлые жёлтые головки раскрываются навстречу солнцу — верный признак приближения тёплой погоды. Хотя одуванчики — бич многих садоводов, с другой точки зрения, они остаются одними из самых ценных весенних растений.

Одуванчики зацветают раньше многих цветов, поэтому они служат важным источником пищи для первых пчёл, пробуждающихся после долгой зимы. Кроме того, они питательны и сами по себе. Всё растение одуванчика, от корня до цветка, съедобно.

Листья богаты витаминами K и C, а также различными витаминами группы B. Они также являются отличным источником калия, железа, марганца и кальция.

Корень одуванчика — также хороший источник сложных углеводов, клетчатки и пребиотиков, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. Травники традиционно используют эту траву в целью улучшения пищеварения и для детоксикации организма.

Зелень одуванчика имеет слегка горьковатый вкус, который лучше всего сглаживать хорошим жиром, например, оливковым маслом, и небольшим количеством кислоты лимонного сока. Зелень вкусна в салате, как сама по себе, так и в сочетании с другой листовой зеленью.

Её также можно тушить или делать соте, но помните, что длительная варка может усилить горечь одуванчика, поэтому при возможности, выбирайте рецепты быстрого приготовления.
Корни можно очистить и обжарить, используя их так же, как пастернак. А из цветущих головок можно приготовить вино, мёд, варенье, сердечную настойку и даже оладьи.

Безопасность

Собирая дикорастущие съедобные растения, помните о безопасности и экологичности. Во-первых, выбирайте только те растения, которые вы узнаёте и знаете точно, что они безопасны. Возьмите региональный справочник или посетите местный клуб травников, чтобы получить больше информации о дикорастущих съедобных растениях в вашем регионе.

Если вы собираете растения в дикой местности, обязательно возьмите с собой друга и ознакомьтесь с местными правилами, чтобы убедиться, что вы можете собирать растения законно.

Во многих общественных местах, таких как национальные парки и леса, установлены ограничения на количество собранных растений, а в некоторых местах может потребоваться разрешение.

Эти правила разнятся, поэтому перед поездкой обязательно ознакомьтесь с местными правилами, а если вы отправляетесь в дикие места, обязательно возьмите с собой друга или отправляйтесь с группой.

Собирайте только здоровые растения в чистых, безопасных местах. Выбирайте места, где нет пестицидов, а также на расстоянии не менее 15 метров от обочин дорог и мест скопления людей, так как они могут накапливать токсичные соединения от городского загрязнения.

Помните, что чрезмерный сбор может угрожать диким растениям, поэтому, чтобы сохранить растения для будущих собирателей, берите только то количество растений, которое вы действительно будете использовать.

Дженнифер МакГрутер — врач по питательной терапии, травник.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА