Проведено множество исследований чеснока, особенно его влияния на высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия) и высокое артериальное давление (гипертония). Фото:  PxHere.com/PxHere License | Epoch Times Россия
Проведено множество исследований чеснока, особенно его влияния на высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия) и высокое артериальное давление (гипертония). Фото: PxHere.com/PxHere License

Полезные свойства чеснока для здоровья

Чеснок может снизить уровень общего холестерина и не только
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 09:47
Чеснок — это съедобная луковица растения из семейства лилейных. Он традиционно использовался в медицинских целях людьми во многих частях света, включая египтян, греков, римлян, китайцев и японцев.

В настоящее время чеснок чаще всего рекламируется как диетическая добавка для лечения заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, включая высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление.

Свежий чеснок, чесночный порошок и чесночное масло используются для ароматизации продуктов. Чеснок также можно использовать местно (наносить на кожу).

Как много мы знаем?

Проведено множество исследований чеснока, особенно его влияния на высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия) и высокое артериальное давление (гипертония).

Что мы узнали?

Несмотря на противоречивые данные, наиболее достоверные результаты свидетельствуют о том, что приём чесночных добавок может снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с высоким уровнем этих липидов в крови.

Если это и происходит, то эффект небольшой, и может потребоваться более 8 недель, чтобы заметить улучшение. Приём чеснока не улучшает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или триглицеридов (еще один липид крови).

Чесночные добавки могут быть полезны при повышенном артериальном давлении, но доказательная база ограничена.

Наиболее достоверные исследования показали, что употребление в пищу чеснока или его пищевых добавок не связано со снижением риска развития рака желудка.

Однако эпидемиологические исследования указывают на связь между более высоким потреблением овощей семейства чесночных (к которым относятся лук, лук-шалот, шнитт-лук и лук-порей, а также чеснок) и более низким риском развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта.

Нет достаточных данных о том, полезен ли чеснок при простуде.

Что мы знаем о безопасности?

Чеснок, вероятно, безопасен для большинства людей в тех количествах, которые обычно употребляются в пищу.

Мало что известно о том, безопасно ли использовать чесночные добавки или наносить чеснок на кожу во время беременности или грудного вскармливания.

Побочные эффекты включают запах изо рта и тела, изжогу и расстройство желудка. Эти побочные эффекты могут быть более заметны при употреблении сырого чеснока. У некоторых людей бывают аллергические реакции на чеснок.

Приём чесночных добавок может увеличить риск кровотечения. Если вы принимаете антикоагулянт (средство для разжижения крови), например, варфарин (Coumadin), или если вам предстоит операция, сообщите своему врачу, если вы принимаете или планируете принимать чесночные добавки.

Чесночные добавки могут нарушить эффективность некоторых лекарств, включая саквинавир, препарат, используемый для лечения ВИЧ-инфекции. Чесночные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми пищевыми травами и другими добавками.

Не забывайте

Возьмите на себя ответственность за своё здоровье — поговорите со своими медицинскими работниками о любых дополнительных методах лечения, которые вы используете. Вместе вы сможете принимать совместные, хорошо информированные решения.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА