Авокадо это вкусный и полезный фрукт. (Drazen Zigic / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Авокадо это вкусный и полезный фрукт. (Drazen Zigic / Shutterstock)

Полезный жир

Является ли авокадо продуктом для снижения веса?
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 17:32
Финансируемые исследования по авокадо, показывают, что авокадо может способствовать потере веса и снижать риск метаболического синдрома. Но с чем его сравнивали? Поскольку исследование финансировалось Советом по авокадо*, особенно важно разобраться в том, как учёные разрабатывали план исследования.

Давайте разберём основные вопросы, связанные с метаболическим синдромом. Несколько важных аспектов: высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и избыточный вес.

Всё перечисленное — предпосылки для развития преддиабета, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупность этих факторов вызывает различного рода заболевания.

Исследователи утверждают, что вероятность развития метаболического синдрома у тех, кто ест авокадо, в два раза ниже. Но так происходит из-за авокадо? Или же люди, употребляющие авокадо, просто более здоровые люди в целом?

Данные были получены в результате моментального перекрестного исследования, в котором приняли участие около 17 500 человек, которых спросили, ели ли они авокадо в течение последних 24 часов в два разных дня.

Два процента ответили «да», поэтому показатели здоровья нескольких сотен человек, которые недавно ели авокадо, сравнивались с показателями здоровья 17 000 человек, которые не ели. Доля людей с метаболическим синдромом в группе, употреблявшей авокадо, была в два раза меньше, чем в группе, не употреблявшей авокадо.

Люди из группы авокадо также были стройнее: у них была значительно более тонкая талия и меньшая масса тела, несмотря на отсутствие существенной разницы в потреблении калорий.

Авторы рассматривают это как некую загадку, которая «требует дальнейшего изучения», но в исследовании рассматривалось только то, сколько калорий было съедено в день проведения опросов, а не за определённый период времени.

Тем не менее, можно представить, как люди могут похудеть, употребляя авокадо, поскольку они, как и все фрукты, состоят в основном из воды, а также клетчатки, которая вообще не содержит калорий. Намазывание сливочного сыра на бублик добавляет в два раза больше калорий, чем намазывание того же авокадо.

Это заставляет задуматься о том, что те, кто ест авокадо, просто склонны к более здоровому питанию в целом. Если вы намазываете авокадо на тост, то, возможно, вы намазываете меньше масла или маргарина.

Действительно, те, кто ест авокадо, также сообщили, что едят больше фруктов и овощей в целом, и меньше употребляют сахар. Неудивительно, что они были здоровее. Об этом говорится в самом названии исследования, финансируемого Советом по авокадо:

«Потребление авокадо связано с лучшим качеством питания».

То есть, по сути, в исследовании говорится, что те, кто питается более здоровой пищей, стройнее и имеют более низкий риск заболеваний. Это может быть частично связано с тем, что они ели авокадо, или не иметь вообще ничего общего с авокадо. Вы не узнаете этого, пока сами не проведете тест.

Как авокадо влияет на массу тела? Одно исследование показало, что экстракт авокадо вызывает снижение массы тела, но исследование проводилось на крысах и, при этом использовался экстракт листьев авокадо. Кто из людей ест листья авокадо?

Что ж, например, в Нигерии чай из листьев авокадо является растительным лекарственным средством, используемым при высоком кровяном давлении. Действительно ли он работает?

Исследователи попробовали его на некоторых пациентах с гипертонией. Выяснилось, листья авокадо оказывают токсическое воздействие на печень, что может привести к её повреждению.

Нет ли исследований на людях о плодах авокадо и массе тела? Несколько десятилетий назад, в 1960 году, было проведено исследование авокадо на предмет снижения холестерина. Так вот в этом случае испытуемые не набирали вес, когда в их рацион добавляли авокадо.

Мне удалось найти ссылку на это исследование в «Ежегоднике Калифорнийского общества авокадо за 1960 год», где говорится о том, как трудно впечатлить домохозяйку всеми неназванными преимуществами авокадо.

Это правда, что вес тела не сильно изменился после употребления авокадо, но исследователи не просто добавили авокадо в свой рацион — они заменили некоторые животные жиры на авокадо. То есть, по сути, они заменили сало на авокадо. Неудивительно, что вес не увеличился!

Одному испытуемому просто добавили авокадо. Его вес составлял 70 килограмм, но после трех недель употребления авокадо вес не увеличился.

Может быть, авокадо настолько насыщает, настолько удовлетворяет, что, добавив его в свой рацион, вы естественным образом будете есть меньше всего остального? Опять же, вы не узнаете этого, пока не проведете испытание.

Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы оценить влияние потребления авокадо на сытость и последующее потребление калорий.

Добавление половины авокадо к обеду действительно усилило чувство сытости и уменьшило голод, но они просто добавили дополнительные 112 калорий к пище, поэтому вполне логично, что испытуемые чувствовали себя менее голодными.

Вопрос в том, чувствовали ли участники исследования себя настолько менее голодными, что в качестве компенсации съели на 112 калорий меньше во время ужина? Ответ — нет. На самом деле, они вообще не ели значительно меньше.

А как насчет времени? В другом исследовании учёные добавляли в ежедневный рацион людей целый авокадо в течение шести недель. Они не обнаружили значительного увеличения веса. А затем с триумфом заявили, что их исследование «развеивает миф о том, что авокадо — это жир», но это было похоже на то исследование с салом.

Да, исследователи добавили авокадо, но они также удалили такое же количество жира в виде маргарина, майонеза и масла. Это здоровая замена — удаление вредных веществ и добавление питательных веществ и клетчатки — но если калории в рационе одинаковы, неудивительно, что не было никакой разницы в массе тела.

На самом деле, с таким же успехом можно было бы сделать вывод, что авокадо — такой же жирный продукт, как маргарин, майонез и масло, если вы потребляете одинаковое количество жира.

Возможно, домохозяйка не впечатлилась, потому что знала кое-что о правильной организации исследований.

Орехи — еще один полезный источник жира и добавление их в рацион не приводит к ожидаемому увеличению веса. В любом случае одно можно сказать наверняка: лучше есть авокадо, чем менее полезные виды жира, а это действительно приносит удовольствие.

Майкл Грегер— доктор медицинских наук

___________________

* Совет по авокадо (Avocado Board)организация, которая собирает и распределяет инвестиции для поддержания и расширения спроса на авокадо в США. Совет предоставляет пищевой отрасли консолидированные данные о поставках, проводит исследования в области питания, обучает медицинских работников. (Прим. Ред.)

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА