Варёные яблоки обладают особыми преимуществами для здоровья. Фото: Kosta Manzhura via Dreamstime  | Epoch Times Россия
Варёные яблоки обладают особыми преимуществами для здоровья. Фото: Kosta Manzhura via Dreamstime

Польза для здоровья от употребления варёных яблок

В некоторых случаях варёные яблоки окажутся полезнее свежих
Автор: 05.05.2022 Обновлено: 05.05.2022 13:48
«Одно яблоко в день помогает вам держаться подальше от врачей», — это известная старая поговорка. Яблоки — один из самых потребляемых фруктов в мире как в свежем, так и в переработанном виде. Они стали основным диетическим продуктом в повседневной жизни людей. Каковы же преимущества употребления варёных яблок для здоровья? Возникает вопрос: «Почему скромное яблоко так желанно?».

Яблоки обладают высокой питательной ценностью и сладостью, которая удовлетворяет большинство вкусовых рецепторов. Они подходят для употребления людьми всех возрастов, поскольку так полезны для нашего организма. Частое употребление яблок в пищу может обеспечить организм различными питательными веществами, такими как витамины, микроэлементы, минералы, пищевые волокна и пектин.

Они также могут улучшить память и повысить иммунную функцию. Кроме того, яблоки — низкокалорийный продукт, поэтому их употребление не приведёт к ожирению. Регулярное употребление яблок может помочь устранить негативные эмоции, тем самым способствуя нашему общему счастью, что приводит к улучшению качества сна и памяти, а также помогает замедлить дегенерацию функций мозга.

Большинство людей едят яблоки в сыром виде, и лишь немногие знают, что варёные яблоки не менее вкусны и обладают особыми преимуществами для здоровья.

Польза варёных яблок

Пектин — это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и овощах. Это растворимое волокно — полисахарид, который представляет собой длинную цепочку неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель.

Мякоть яблока содержит как дубильную кислоту, так и пектин. Больше всего дубильной кислоты содержится в кожуре, а пектина больше в мякоти рядом с кожицей яблока. Когда готовое яблоко разрезают пополам, возле кожицы обнаруживается слой светло-жёлтого вещества. Это и есть пектин.

В процессе приготовления пектин в яблоках изменяется, приобретая вяжущие и антидиарейные свойства. Пищевые волокна, в свою очередь, действуют как слабительное.

Как варёные яблоки приносят пользу организму?

Помогают остановить диарею

После варки скорость всасывания пектина увеличивается, что помогает остановить диарею. Мягкость варёных яблок также облегчает их употребление и переваривание для пожилых людей и маленьких детей. Они также полезны для людей со слабым желудком и частой диареей.

Употребляя варёные яблоки, лучше всего есть их вместе с кожурой, чтобы лечение диареи было более эффективным.

Помощь в регулировании работы кишечника

Когда яблоко нагревается, пищевые волокна и пектин размягчаются, что облегчает их использование организмом. Пектин также может стимулировать рост пробиотической флоры в кишечнике, улучшая пищеварение, и действует как противовоспалительное средство.

Поэтому варёные яблоки особенно полезным для пожилых и ослабленных людей, а также для пациентов, только что перенёсших операцию. Варёные яблоки мягче и их легче есть пожилым людям с протезами или плохими зубами.

Яблоки можно готовить отдельно или добавлять в другие блюда, например, в мясо.

Как выбрать хорошие яблоки?

Знаете ли вы, что существуют мужские и женские яблоки? Вы можете определить, что яблоко женское, если пупок на верхней плодоножке большой и глубокий.

Свежесть яблока определяется в основном по цвету верхушки плодоножки. Если она светло-зелёная, значит, эти яблоки собрали относительно недавно, в то время как жёлтый или тёмно-коричневый цвет указывает на то, что они хранились более длительное время.

Спелые яблоки ароматные. Если аромат слишком сильный, значит эти яблоки перезрели и их не следует покупать.

Помимо глянцевой кожицы, яблоки с красно-жёлтой градацией цвета и фруктовыми пятнами указывают на высокую степень сладости.

Чем больше пупок на нижней части яблока, тем оно слаще. Если пупок яблока более тёмного цвета, это указывает на то, что у яблока меньше сердцевина и более полная мякоть.

Чтобы проверить спелость яблока, проведите пальцами по поверхности, если оно издаст хрустящий звук, значит, оно наполнено соком.

Более гладкая поверхность яблока показывает, что оно более кислое. Яблоки с шероховатой поверхностью получают больше солнечного света, поэтому они получаются более сочными и сладкими.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА