(Davizro Photography/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Davizro Photography/Shutterstock)

Польза имбиря при ожирении и жировой болезни печени

При применении имбиря люди отмечали снижение потребления пищи
Автор: 24.01.2023 Обновлено: 25.01.2023 05:56
Имбирь использовался в Индии и Китае для лечения болезней тысячи лет.

Когда вы видите в медицинской литературе такие заголовки, как например: «благотворное влияние имбиря… на ожирение», вы можете не знать, что они говорят о благотворном влиянии имбиря на подопытных крыс.

Подождите; почему бы им просто не провести клинические исследования на людях? «Отсутствие клинических исследований может быть связано, например, с этическими проблемами и ограниченной коммерческой поддержкой».

Ограниченную коммерческую поддержку я вижу. Имбирь очень дешёвый; кто будет платить за исследование? Но этические проблемы? Мы просто говорим о том, чтобы накормить людей имбирём!

Подобные исследования относительно дёшевы и просты. Достаточно провести перекрёстные исследования со снимками испытуемых в период употребления имбиря и их массы тела. И вы заметите, что люди с ожирением, как правило, потребляют значительно меньше имбиря.

Таким образом, считается, что это «демонстрирует, что употребление имбиря может иметь значение для контроля веса». Но, возможно, потребление имбиря — это просто маркер более традиционных, менее западных диет, основанных на нездоровой пище. Вы это не узнаете пока не проведёте испытание.

В рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось «действие горячего имбирного напитка», под которым они подразумевали два грамма порошка имбиря в чашке горячей воды. То есть примерно одна чайная ложка молотого имбиря, размешанная в чашке горячей воды.

После приёма имбиря участники сообщили, что чувствуют себя значительно менее голодными. В ответ на вопрос: «Как вы думаете, сколько вы могли бы съесть?» было отмечено «снижение предполагаемого потребления пищи».

В контрольной группе была только «горячая вода», потому что участники знали, когда они получают имбирь. Таким образом, возможен эффект плацебо.

Они рассматривали возможность просто поместить имбирь в капсулы, чтобы провести двойное слепое исследование, но они считают, что часть эффекта имбиря может быть связана с вкусовыми рецепторами на языке. Поэтому они не хотели вмешиваться в этот процесс.

Однако не все эффекты были только субъективными. Через четыре часа после приёма напитка скорость метаболизма в группе, принимавшей имбирь, была выше, чем в контрольной группе, хотя в предыдущем исследовании, когда свежий имбирь добавляли в еду, скорость метаболизма не увеличилась.

Исследователи предполагают, что это может быть «связано с другим способом употребления имбиря» — давать свежий, а не сушёный. Кроме того, при сушке имбиря образуются продукты дегидратации, которые могут обладать уникальными свойствами.

Несмотря на то что сытость и насыщение были выше при употреблении имбиря по сравнению с контрольной группой, исследователи не стали проверять, действительно ли участники съели меньше на обед.

Проблема в том, что никогда не проводилось рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование такого количества имбиря и потери веса… до сих пор.

Двенадцать недель той же чайной ложки порошка имбиря в день, но на этот раз в капсулах. И употребление имбиря в течение 12 недель значительно снизило индекс массы тела.

Проверьте это. Никаких изменений в группе плацебо, но снижение в группе имбиря — хотя количество жира в организме не изменилось, в чём, собственно, и заключается вся суть.

А как насчёт использования имбиря для выведения жира из конкретных органов, например, печени? Очевидно, что «лечение имбирём улучшает состояние печени, вызванное фруктозой… у крыс». Знаете, что ещё могло бы сработать?

Не кормить их таким количеством сахара. Но никогда не было человека… вы знаете, к чему это приведёт… до сих пор. «Приём имбиря при неалкогольной жировой болезни печени: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое… исследование» — чайная ложка имбиря в день или плацебо 12 недель.

Всем им сказали «ограничить потребление холестерина в рационе». Таким образом, даже у группы плацебо должно было быть улучшение.

Но стала ли группа с имбирём лучше? Да, «ежедневное употребление» всего одной чайной ложки молотого имбиря в день «привело к значительному снижению уровня маркеров воспаления», улучшению функциональных тестов печени и снижению уровня жира в печени.

А каковы побочные эффекты? Несколько имбирных отрыжек? Я искал отрицательные стороны и не нашёл никаких, кроме, конечно же, «имбирного паралича».

«В 1930 году тысячи американцев отравились» экстрактом имбиря. Но кто пьёт экстракт имбиря? О, в 1930 году был сухой закон, поэтому люди покупали экстракт имбиря как легальный способ получить алкоголь.

«Они и не подозревали, что бутлегеры, пользуясь спросом, подменили имбирь более дешёвым заменителем — чтобы получить большую прибыль».

Мораль этой истории — не пейте что попало.

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, FACLM, врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный профессиональный спикер по ряду важных вопросов общественного здравоохранения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ