Исследователи обнаружили, что среди более чем 21 000 взрослых норвежцев у тех, кто баловался несколькими чашками кофе в день, уровень холестерина был несколько выше, чем у непьющих. Однако степень разницы зависела от метода заваривания. (ShutterStock)
 | Epoch Times Россия
Исследователи обнаружили, что среди более чем 21 000 взрослых норвежцев у тех, кто баловался несколькими чашками кофе в день, уровень холестерина был несколько выше, чем у непьющих. Однако степень разницы зависела от метода заваривания. (ShutterStock)

Повысит ли кофе уровень холестерина?

Способ заваривания кофе влияет на его пользу для здоровья
Автор: 19.06.2022 Обновлено: 19.06.2022 15:28
Люди, которые предпочитают пить кофе, чтобы взбодриться, могут также повысить уровень холестерина, особенно если они пьют нефильтрованный напиток, говорится в новом исследовании.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 21 тыс. взрослых норвежцев у тех, кто выпивал несколько чашек кофе в день, наблюдался несколько более высокий уровень холестерина, чем у непьющих. Однако степень разницы зависела от способа заваривания.

Люди, которые пили «наименее фильтрованный» кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, например, показали наибольшее влияние на уровень холестерина. В среднем, у тех, кто выпивал шесть и более чашек в день, уровень общего холестерина был на 8—12 пунктов выше, чем у непьющих кофе.

Далее следуют любители эспрессо, а за ними — женщины, пьющие фильтрованный капельный кофе (при этом среди их коллег-мужчин влияния на уровень холестерина не наблюдалось).

По словам исследователя доктора Майи-Лизы Лёхен, полученные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, предполагающих, что нефильтрованный кофе может оказывать особое влияние на уровень холестерина.

К нефильтрованному кофе относится такое, которое варят или готовят с помощью френч-пресса или «фильтра». Эспрессо также попадает в эту категорию, но он относительно более фильтрованный, чем другие сорта, говорит Лёхен, профессор Арктического университета Норвегии (UiT).

Методы заваривания важны, потому что кофе содержит натуральные масла, которые могут повышать уровень холестерина в крови. Исследователям давно известно, что нефильтрованный кофе, при длительном воздействии горячей воды, содержит больше этих масел.

На самом деле, сказала Лёхен, именно исследование Тромсё в Норвегии впервые показало в 1980-х годах, что «всё дело в заваривании».

В те дни, отметила она, варёный кофе был самым предпочтительным сортом нефильтрованного. Но сейчас в моде эспрессо и плунжерный (заварной) кофе, поэтому Лёхен и её коллеги использовали более свежие данные исследования Тромсё, чтобы изучить связь между этими способами приготовления кофе и уровнем холестерина в крови.

«Норвежцы любят кофе, — сказала Лёхен, — и Норвегия занимает второе место в мире по потреблению кофе».

Результаты исследования, опубликованные 10 мая в журнале Open Heart, основаны на данных более чем 21 тыс. взрослых в возрасте от 40 лет и старше, которые сообщили о своих привычках употребления кофе, уровне физической активности и потреблении алкоголя.

В среднем участники исследования выпивали от четырёх до пяти чашек кофе в день. Те, кто баловался варёным кофе или кофе во френч-прессе — шесть и более чашек в день — показали наибольшее повышение уровня холестерина по сравнению с теми, кто не пьёт кофе, как показали результаты исследования.

Далее следуют люди, которые выпивали от трёх до пяти чашек эспрессо в день. Их общий холестерин был выше примерно на 4—6 мг/дл по сравнению с людьми, не пьющими эспрессо.

Наконец, у женщин, которые выпивали не менее шести чашек фильтрованного кофе в день, уровень холестерина был выше в среднем на 4 мг/дл по сравнению с женщинами, которые никогда не пили фильтрованный кофе.

Однако зарегистрированный диетолог, не участвовавший в исследовании, сделал несколько оговорок.

Во-первых, не было информации об общем рационе участников, сказала Конни Дикман, консультант по вопросам питания и диетологии и бывший президент Академии питания и диетологии.

Также неясно, регулярно ли люди добавляли в кофе сахар и сливки, отметила Дикман.

Поэтому, по её словам, остаётся открытым вопрос, что же было виновато в повышении холестерина: кофе, сливки или продукты, которые люди употребляли со всеми этими чашками кофе?

«Кофе сам по себе, скорее всего, играет очень незначительную роль в повышении уровня холестерина, — сказала Дикман. — Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о том, как кофе может влиять на уровень холестерина, обратите внимание на весь свой рацион и установите другие здоровые модели поведения».

Лёхен также указала на более широкую картину, отметив, что умеренное потребление кофе (до пяти чашек в день) связано с более низким риском сердечных заболеваний и более продолжительной жизнью.

Анхель Планеллс — дипломированный диетолог из Сиэтла (США) и представитель Академии питания и диетологии. Он говорит, что фильтрованный или растворимый кофе может быть лучшим выбором для людей, следящих за уровнем холестерина. Но, опять же, ключевыми факторами остаются общая диета и образ жизни.

Если вы действительно любите латте или мокко, сказал Планеллс, возможно, есть другие способы сократить количество «плохого» жира в вашем рационе — например, сократить количество переработанного мяса или жареной пищи.

По словам Планеллса, некоторые люди должны быть особенно внимательны к кофеину, содержащемуся в кофе, в том числе беременные женщины и те, у кого возможны побочные эффекты кофеина, например, проблемы со сном или «нервное возбуждение».

Майя-Лиза Лёхен — доктор медицины, доктор философии, профессор профилактической медицины, Арктический университет Норвегии, Тромсе, Норвегия; Конни Дикман — диетолог, магистр медицины, консультант по вопросам питания, Сент-Луис, бывший президент Академии питания и диетологии, Чикаго, США;

Энджел К. Планеллс — MS, диетолог, национальный представитель Академии питания и диетологии, Чикаго, США; Open Heart, 10 мая 2022 года, онлайн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА