Фото: Maridav/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Maridav/Shutterstock

Употребление этих овощей увеличивает мышечную силу даже без физических упражнений

Какие нитраты действительно полезны?
Автор: 09.06.2022 Обновлено: 09.06.2022 05:34
Кто бы мог подумать, что весёлые мультфильмы, на которых мы выросли, могут содержать точную информацию о питании? Зрители определённого возраста, возможно, помнят моряка Попая, который поглощал банки со шпинатом всякий раз, когда ему требовалось увеличить мышечную силу для борьбы со злодеем Блуто. Как оказалось, Попай выбрал на удивление разумную стратегию.

В исследовании, опубликованном в «Журнале питания», учёные обнаружили, что употребление одной чашки зелёных листовых овощей в день значительно улучшает работу мышц. И, как оказалось, мышечная функция полезна не только для того, чтобы избивать хулиганов — она тесно связана со здоровьем и благополучием, поддерживает прочность костей и ведёт к снижению риска падений с возрастом (важное преимущество для седеющего населения).

Давайте посмотрим на силу «зелёных листьев» для улучшения физических функций.

Богатые нитратами овощи улучшают мышечную силу — даже без пользы физических упражнений

В 12-летнем исследовании, проведённом учёными из Университета Эдит Коуэн в Перте, приняли участие 3759 австралийцев, участвовавшие в Австралийском исследовании диабета, ожирения и образа жизни.

Учёные обнаружили, что у людей, употреблявших в пищу овощи с высоким содержанием нитратов, на 11% лучше функционировали  мышцы нижних конечностей, а сила разгибания колена была на 2,6 кг больше — по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество овощей. Команда также зафиксировала более высокую скорость ходьбы в группе с высоким содержанием нитратов.

Среднее потребление нитратов добровольцами составляло 65 мг в день, причём более 81% от общего количества нитратов поступало из овощей.

Удивительно, но диета с высоким содержанием богатых нитратами овощей, казалось, укрепляла мышечную силу независимо от физических упражнений (тем не менее учёные не преминули посоветовать тренировки с отягощениями и регулярные физические упражнения).

По словам руководителя исследования доктора Марка Сима из Института питания ECU, менее чем один из десяти австралийцев съедает рекомендуемые пять — шесть порций овощей в день.

«По крайней мере, одна из этих порций должна состоять из листовой зелени, чтобы принести пользу мышечной и сердечно-сосудистой системе, — отметил Сим. — Добавки не так эффективны, как сами овощи».

Свёкла — хотя технически не относится к листовой зелени — это овощ, наиболее богатый нитратами, а за ней следуют рукола, шпинат и капуста. Чард, капуста, лук-порей и брокколи также хорошие источники нитратов.

Но подождите, это ещё не всё! Мышцы — не единственная часть тела, получающая пользу от богатых нитратами овощей.

Не только мышцы получают пользу от овощей. Другие исследования связывают богатые нитратами овощи с сердечно-сосудистым здоровьем. В исследовании на животных, проведённом в университете ECU, у крыс, подвергшихся воздействию канцерогенов, наблюдалось меньшее окисление жиров в печени и меньшее снижение уровня антиоксидантных ферментов.

Более того, предварительная обработка свекольным соком в три раза увеличила активность антиоксиданта, известного как супероксиддисмутаза, а также благотворно повлияла на здоровье сердца, снизив артериальное давление.

Во впечатляющем исследовании, опубликованном в «Журнале прикладной физиологии», участники с заболеванием периферических артерий, ежедневно принимавшие свекольный сок, могли ходить на 18% дольше, прежде чем почувствовали боль от хромоты.

А в перекрёстном исследовании с участием соревнующихся велосипедистов сравнивалось действие стандартного свекольного сока и свекольного сока, обеднённого нитратами. Исследователи отметили увеличение мощности и производительности на дистанциях 4 К и 16,1 К при употреблении свекольного сока с высоким содержанием нитратов.

Учёные высоко оценили свекольный сок как «относительно простой подход к лечению… непереносимости физических упражнений». Другой восторженный исследователь назвал свекольный сок «естественным недорогим подходом к лечению сердечно-сосудистых заболеваний».

Нитраты и нитриты — друзья или враги?

По мнению исследователей, нитраты из овощей способны улучшать здоровье, но это обоюдоострый меч, который может быть как вредным, так и полезным.

Нитраты естественным образом содержатся в человеческом организме, а также во фруктах и овощах. Их также добавляют в обработанное мясо для предотвращения порчи и подрумянивания.

Нитраты могут быть преобразованы организмом в нитриты, приводя к одному из двух результатов. С одной стороны, нитриты могут стимулировать выработку оксида азота, снижающего артериальное давление. Однако они также могут превращаться во вредные нитрозамины, особенно под воздействием высокой температуры и в сочетании с белком.

К счастью, в случае с листовой зеленью высокое содержание антиоксидантного витамина С предотвращает образование нитрозаминов, тем самым сохраняя полезное действие нитратов.

Крестоцветные овощи и листовая зелень также защищают от кальцификации сосудов

Исследование, опубликованное в 2020 году в «Британском журнале питания», показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи и рукола, связано с менее обширным повреждением кровеносных сосудов у пожилых женщин. У них была снижена вероятность развития чрезмерных отложений кальция в аорте — таким образом, снижался риск сердечного приступа и инсульта.

Более того, у женщин, потреблявших более 45 граммов крестоцветных овощей в день — например, полчашки сырой капусты или четверть чашки брокколи, приготовленной на пару, — риск отложения кальция был на 46%ниже. Учёные предположили, что эти овощи содержат витамин К, который помогает удерживать кальций в артериях и костях.

Примечание: Многие эксперты по натуральному здоровью скажут вам, что только витамин К2, который обычно содержится в ферментированных продуктах, таких как натто, способен уменьшить накопление кальция в мягких тканях организма.

Листовая зелень — «высокодоступный» источник необходимых витаминов, минералов и антиоксидантных каротиноидов

Листовая зелень обычно считается «суперпродуктом», и она вполне заслуживает такое звание. Богатая витаминами А, С, Е и К, листовая зелень также содержит каротиноиды — природные растительные пигменты, обладающие противоболевыми свойствами.

Помимо полезных для сердца нитратов, листовая зелень — это хороший источник фолата, одной из форм витамина В, который помогает защититься от рака и инсульта. Наконец, полезные минералы — железо, магний, калий и кальций — дополняют список важных микроэлементов в зелени.

Листовая зелень с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием калорий и низким гликемическим индексом, кажется, специально создана для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте органическую зелень.

Помимо очевидной пользы применения зелени в смешанных салатах, её можно добавлять в полезные бутерброды, супы, тушёные блюда и омлеты. Вы также можете обжаривать её с лимоном и чесноком, приправлять кайенским перцем или есть сырые листья, политые оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как бы вы их ни приготовили, листовая зелень и яркая красная свёкла обладают  огромным количеством полезных свойств. Оказывается, отважный моряк Попай  всегда был прав.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА