Концепция антител и иммуноглобулинов как антител, атакующих инфекционные вирусные клетки и патогены, как трехмерная иллюстрация. Lightspring/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Концепция антител и иммуноглобулинов как антител, атакующих инфекционные вирусные клетки и патогены, как трехмерная иллюстрация. Lightspring/Shutterstock

Правильное питание для защиты от коронавируса

Необходимые питательные вещества, доступные в добавках, которые защитят от гриппа и COVID-19
The Epoch Times24.12.2021 Обновлено: 24.12.2021 10:25
Что касается профилактики вирусов, питание играет решающую роль, и некоторые питательные вещества известны своими иммуноукрепляющими свойствами и способностью противостоять вирусным инфекциям.

Как сообщается в пресс-релизе от 24 февраля 2020 года, «в статье (3) журнала „Прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями“… Марк Маккарти из Каталитического фонда долголетия (Сан-Диего, Калифорния, США) и доктор фармацевтических наук Джеймс Ди Николантонио, исследующий сердечно-сосудистые заболевания в Среднеамериканском институте сердца (Канзас-Сити, США), предполагают, что некоторые нутрицевтики могут помочь облегчить состояние людей, заражённых инкапсулированными РНК-вирусами, такими как грипп и коронавирус …

COVID-19 примерно в 30—60 раз более смертоносен, чем обычный ежегодный грипп. И грипп, и коронавирус вызывают в лёгких воспалительную бурю, которая приводит к острому респираторному дистрессу, отказу органов и смерти. Некоторые нутрицевтики могут помочь уменьшить воспаление в лёгких, вызванное РНК-вирусами, а другие могут усилить реакцию на эти вирусы интерферона первого типа — основного способа создания организмом противовирусных антител для борьбы с вирусными инфекциями». (1, 2)

Маккарти и Ди Николантонио перечислили несколько питательных веществ, доступных в форме добавок, которые могут быть особенно полезны для борьбы с COVID-19, включая перечисленные ниже. Более подробную информацию о каждом из них можно найти в полнотекстовой статье (4), опубликованной в журнале «Прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Питательные вещества

  • Ацетилцистеин (NAC) — Стимулирует выработку глутатиона, разжижает слизь, снижает вероятность заражения гриппом и уменьшает риск развития тяжёлого бронхита.
  • Экстракт бузины — Известен тем, что сокращает продолжительность гриппа на два — четыре дня и уменьшает его тяжесть. По словам авторов, «учитывая, что в бузине содержится очень много антоцианов, есть основания полагать, что её воздействие на вирусы может быть опосредовано, по крайней мере, частично, феруловой кислотой — важным метаболитом, который появляется в плазме крови после приёма антоцианов». (5)
  • Спирулина — Уменьшает тяжесть гриппозной инфекции и снижает смертность от гриппа в исследованиях на животных. В исследованиях на людях спирулина значительно снизила вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  • Бета-глюкан — Уменьшает тяжесть гриппозной инфекции и снижает смертность от гриппа в исследованиях на животных
  • Глюкозамин — Повышает уровень митохондриального антивирусного сигнального белка (MAVS), снижает тяжесть гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных.
  • Селен. «Поскольку селен — это необходимый кофактор для некоторых пероксидаз, а дефицит селена был эндемическим в некоторых регионах Китая и других частях мира, обеспечение адекватного питания селеном может быть целесообразным в этом контексте», — отмечают МакКарти и ДиНиколантонио. «Дефицит селена также увеличивает скорость мутации вирусов, способствуя эволюции штаммов, становящихся более патогенными и способными уклоняться от иммунного контроля», — добавляют авторы. (6)
  • Цинк — Поддерживает «эффективную функцию и пролиферацию различных иммунных клеток», снижая смертность среди пожилых людей на 27%.
  • Липоевая кислота — Помогает усилить реакцию интерферона 1 типа.

Как объясняется в статье 2014 года, «Интерфероны 1 типа (ИФН) активируют внутриклеточные антимикробные программы и влияют на развитие врождённых и адаптивных иммунных реакций… ИФН — это полипептиды, которые выделяются инфицированными клетками и имеют три основные функции.

Во-первых, они вызывают внутриклеточные антимикробные состояния в инфицированных и соседних клетках, которые ограничивают распространение инфекционных агентов, особенно вирусных патогенов.

Во-вторых, они модулируют врождённые иммунные реакции сбалансированным образом, способствуя презентации антигенов и функции естественных клеток-киллеров, сдерживая при этом провоспалительные пути и выработку цитокинов.

В-третьих, они активируют адаптивную иммунную систему, способствуя развитию высокоаффинных антиген-специфических Т- и В-клеточных ответов и иммунологической памяти. ИФН 1 типа защищают при острых вирусных инфекциях, но могут играть как защитную, так и пагубную роль при бактериальных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях». (7)

  •  Сульфорафан — Помогает усилить ответ интерферона 1 типа. Исследование 2005 года, (8) опубликованное в «Журнале инфекционных заболеваний», показало, что ресвератрол способен подавлять репликацию вируса гриппа А, значительно повышая выживаемость заражённых гриппом мышей.

По мнению авторов, ресвератрол «действует путём ингибирования клеточной, а не вирусной функции», что позволяет предположить, что он «может быть особенно ценным противогриппозным препаратом».

Предлагаемые суточные дозы

Маккарти и Ди Николантонио предложили следующие предварительные суточные дозировки для борьбы с РНК-вирусами, включая грипп и коронавирусную инфекцию: (9)

  • феруловая кислота — 500—1000 мг,
  • липоевая кислота — 1200—1800 мг (вместо феруловой кислоты),
  • спирулина — 15 г,
  • ацетилцистеин (NAC) — 1200—1800 мг,
  • селен — 50—100 мкг,
  • глюкозамин — 3000 мг или более,
  • цинк — 30—50мг,
  • бета-глюкан дрожжей — 250—500 мг,
  • экстракт бузины — 600—1500 мг.

Важность оптимизации витамина D

Солнечное ультрафиолетовое излучение типа B и дополнительный витамин D также способствуют снижению смертности в пандемию, что вполне логично, учитывая, насколько важен витамин D для борьбы с инфекциями и снижения риска заболевания гриппом и простудой.

Исследования показывают, что приём высоких доз витамина D снижает риск респираторных заболеваний и лёгочных инфекций у пожилых людей на 40%. Как отметил автор исследования, «витамин D может улучшить способность иммунной системы бороться с инфекциями, поскольку он укрепляет первую линию обороны иммунной системы».

Исследование (10), опубликованное в 2009 году, указывает на то, что уровень смертности во время пандемии гриппа в 1918–1919 годах зависел от времени года: зимой умирало больше людей, чем летом.

По словам авторов, «смертельные случаи во время пандемии гриппа 1918–1919 годов были связаны как с вирусом гриппа, так и со вторичными бактериальными инфекциями лёгких. Показатели смертности и процент случаев гриппа, осложнённых пневмонией, были получены из данных обследования двенадцати населённых пунктов США во время пандемии 1918–1919 годов. В данном исследовании анализируются показатели смертности и случаи осложнения пневмонии в зависимости от предполагаемых доз солнечного ультрафиолета-B (УФ-B) в летнее и зимнее время в качестве среднего показателя витамина D у населения.

Были обнаружены существенные корреляции между июльской дозой УФ-В с уровнем летальности и заболеваемости пневмонией как осложнением гриппа. Аналогичные результаты были получены для зимних доз УФ-В. Витамин D повышает выработку человеческого кателицидина LL-37, который обладает антимикробной и антиэндотоксиновой активностью. Витамин D также снижает выработку провоспалительных цитокинов, что также объясняет пользу витамина D, поскольку инфекция H1N1 вызывает цитокиновый шторм». (11)

В качестве общего руководства проверяйте уровень витамина D дважды в год, зимой и летом, чтобы убедиться, что вы круглый год находитесь в здоровом диапазоне от 60 нг/мл до 80 нг/мл. (Убедительные исследования показывают, что 40 нг/мл — критерий достаточности).

Возьмите под контроль свой кишечник

И последнее, но не менее важное: если включение бактерий Превотелла в COVID-19 окажется точным, пребиотики, пробиотики и споробиотики будут очень полезными. Ряд исследований (12) показал, что пробиотики из штамма Bifidobacterium bifidum могут помочь снизить уровень бактерий Превотелла, в то время как штаммы Lactobacillus имеют тенденцию к его увеличению.

Особенно полезными могут быть споровые пробиотики. Пробиотики на основе спор состоят из клеточной стенки спор бактерий — защитной оболочки вокруг ДНК и рабочего механизма этой ДНК, а не из целой живой бактерии.

Было доказано, что споры бактерий значительно повышают иммунную толерантность, а значит, помогают восстановить повреждения кишечного барьера. Поскольку они не относятся к «живым», на них также не действуют антибиотики.

Бактерии очень эффективно модулируют цитокины — противовоспалительные цитокины повышаются, а воспалительные цитокины понижаются, тем самым восстанавливая баланс между ними.

Исследования также показали, что споробиотики значительно увеличивают размножение ацидофилуса, бифидуса и других микробов в вашем кишечнике благодаря электромагнитным сообщениям, которые они посылают. Это совершенно уникальное явление. Когда вы принимаете обычные пробиотики, они в первую очередь заботятся о себе сами. Споры бактерий, напротив, усиливают действие многих других полезных микробов.

Споры бактерий также образуют 24 различных вещества, обладающих сильными противомикробными свойствами. Однако они не убивают без разбора, как это делают антибиотики. Они могут специально подавлять патогенные микроорганизмы, и действительно вносить ценный вклад в общее дело.

Принятие мер по укреплению иммунной системы — это мудрая стратегия защиты от болезней, потому что сильная иммунная система — это защита № 1 от всех видов инфекций как вирусных, так и бактериальных, и нутрицевтики, о которых идёт речь в этой статье, могут помочь вам в этом.

Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

Источники:
1
Eurekalert 24 января 2020 г.
2
Elsevier.com 24 января 2020 г.
3
Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12. pii: S0033-0620(20)30037-2
4
Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12. pii: S0033-0620(20)30037-2
5
Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12. pii: S0033-0620(20)30037-2
6
Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12. pii: S0033-0620(20)30037-2
7
Nat Rev Immunol. 2014 Jan; 14(1): 36-49
8
Журнал инфекционных болезней 15 мая 2005; 191(10): 1719-1729
9
Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12. pii: S0033-0620(20)30037-2, Таблица 1
10
Derma Endocrinology 2009 Jul-Aug; 1(4): 215-219
11
Derma Endocrinology 2009 Jul-Aug; 1(4): 215-219, Abstract
12
CFSremission.com, Уменьшение рода Prevotella, пробиотики и подведение итогов

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА