Из-за неправильного представления о диабете, углеводах и сахаре некоторые люди исключают из своего рациона фрукты, а это большая ошибка. (Фото: kitzcorner/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Из-за неправильного представления о диабете, углеводах и сахаре некоторые люди исключают из своего рациона фрукты, а это большая ошибка. (Фото: kitzcorner/Shutterstock)

Правильный путь к сокращению углеводов и сахара

Врач объяснил, почему фрукты необходимы в меню — даже если вы диабетик
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 15:24
Одна из моих пациенток, которая боролась с ожирением, неконтролируемым диабетом и ценами на лекарства, в июне 2019 года согласилась перейти на растительную диету из цельных продуктов.

Воодушевлённая задачей, она проделала замечательную работу: увеличила потребление свежих фруктов и овощей, перестала есть конфеты, печенье и торты, а также сократила потребление продуктов животного происхождения. За шесть месяцев она потеряла 19 килограммов, а её HbA1c — показатель среднего уровня сахара в крови — снизился с 11,5 до 7,6%.

Результаты моей пациентки были настолько хорошими, что я ожидала и дальнейшего снижения HbA1. Она могла стать успешной сторонницей растительного питания, поборовшей диабет.

Трёхмесячный контрольный визит моей пациентки был отменён в марте 2020 года из-за ограничительных мер COVID-19. Когда я снова встретилась с ней в мае 2021 года, она набрала вес, а её HbA1c поднялся до 10,4%. Оказалось, врач-диабетолог и медсестра-методист по диабету сказали ей, что на растительной диете она ест слишком много «сахара».

Ей посоветовали ограничить углеводы, сократив количество фруктов и некрахмалистых, употреблять больше рыбы и курицы. Поощрялись конфеты, торты, печенье и искусственные подсластители без сахара. Перед лицом противоречивых медицинских советов она вернулась к общепринятому мнению, что «сахар» — это плохо и его следует избегать по возможности, особенно если у вас диабет.

Я врач, сертифицированный специалист по профилактической медицине в клинике медицины образа жизни в Morehouse Healthcare в Атланте. Данная развивающаяся медицинская специальность направлена на то, чтобы помочь пациентам изменить поведение в области здорового образа жизни.

Пациенты, которые переходят на цельнозерновую растительную диету и увеличивают потребление углеводов, часто наблюдают обратное развитие хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию. По моему клиническому опыту, среди пациентов и медицинских работников распространены мифы о «сахаре» и углеводах.

Фрукты против сахара

Ваше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для получения энергии.

Глюкоза — это молекулярный строительный блок углеводов — одного из трёх основных макронутриентов. Два других макронутриента — это жир и белок. Крахмал — это длинные, разветвлённые цепочки глюкозы.

Углеводы естественного происхождения содержатся в продуктах с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и семена.

Люди приспособились желать сладких вкусов, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Ежедневное поступление витаминов, минералов и клетчатки необходимо, поскольку наш организм не может их производить. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков были сладкие, спелые, вкусные фрукты.

Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты — химические вещества, вырабатываемые только растениями. Фитонутриенты, такие как эллаговая кислота в клубнике, обладают противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца.

Рафинированный сахар, с другой стороны, подвергается высокой обработке и лишён всех питательных веществ, кроме калорий. Он представляет собой концентрированную форму углеводов.

Пищевая промышленность производит рафинированный сахар в различных формах. Наиболее распространены кристаллы сахарозы, которые вы знаете как столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих обработанных продуктах и подслащённых напитках.

Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому с помощью продуктов, содержащих рафинированный сахар, а не богатых питательными веществами фруктов, на которые рассчитан ваш организм, то вы вряд ли получите все необходимые вам питательные вещества.

Со временем такой дефицит может создать порочный круг переедания, который приведёт к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем. Женщины, которые едят больше всего фруктов, как правило, имеют более низкий уровень ожирения.

Токсичность сахара

Рафинированные сахара непосредственно не токсичны для клеток, но они могут соединяться с белками и жирами в пище и в кровотоке, образуя токсичные вещества, такие как конечные продукты расширенного гликирования (AGEs).

Высокий уровень глюкозы в крови может привести к образованию гликированных липопротеинов низкой плотности. Высокий уровень этих и других токсичных веществ, связанных с глюкозой, связан с повышенным риском развития широкого спектра хронических проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Заболевание, которое чаще всего ассоциируется с сахаром, — это диабет 2-го типа. Удивительно много людей, включая медицинских работников, ошибочно полагают, что употребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф приводит к тому, что основное внимание уделяется снижению уровня сахара в крови и «подсчёту углеводов», при этом игнорируется истинная причина: прогрессирующая потеря функции бета-клеток поджелудочной железы.

Пациент может потерять от 40 до 60% своих бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Инсулин — это гормон, который контролирует количество глюкозы в крови, блокируя производство глюкозы в печени и направляя её в жировые и мышечные клетки. Потеря функции бета-клеток означает, что вырабатывается недостаточно инсулина. Уровень глюкозы в крови возрастает, приводя к диабету 2 типа.

Бета-клетки имеют низкий уровень антиоксидантов и подвержены атаке метаболических и пищевых окислённых свободных радикалов и AGEs. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, могут защитить бета-клетки. Исследователи обнаружили, что употребление цельных фруктов снижает риск развития диабета 2 типа,  причём у тех, кто ест больше всего фруктов, этот риск самый низкий.

Детоксикация от сахара

Люди, заинтересованные в снижении веса и улучшении здоровья, часто спрашивают, нужно ли им проводить «сахарную детоксикацию». На мой взгляд, это пустая трата времени, потому что исключить сахар из организма невозможно. Например, если бы вы ели только запечённые куриные грудки, ваша печень преобразовывала бы белок в глюкозу в процессе, который называется глюконеогенез.

Низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, но за счёт здоровья. Диеты со значительным сокращением углеводов связаны с дефицитом питательных веществ  и повышенным риском смерти от любых причин.  Длительное пребывание на низкоуглеводной кетогенной диете может привести к тому, что организм начнёт расщеплять мышцы и превращать мышечный белок в глюкозу. Отсутствие клетчатки также может вызвать запоры.

Отказ от продуктов, подслащённых рафинированным сахаром, — достойная цель. Но не думайте об этом как о «детоксе». Лучше, чтобы такое изменение в образе жизни стало постоянным. Самый безопасный способ «детоксикации» от рафинированного сахара — увеличить потребление фруктов и овощей с высоким содержанием питательных веществ.

Как только вы откажетесь от рафинированного сахара, то, вероятно, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными к естественной сладости фруктов и оцените их.

Дженнифер Рукдоцент кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины в Школе медицины Морхауса.  

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА