Добавки солодки и глицирризина можно легко приобрести в виде порошка, таблеток или жидкости. (By OllyDark/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Добавки солодки и глицирризина можно легко приобрести в виде порошка, таблеток или жидкости. (By OllyDark/Shutterstock)

Пять лучших природных противовирусных средств

Это первая линия защиты от угроз здоровью из ближнего и дальнего зарубежья
Автор: 23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 12:21
Вы ищете способы защиты от вирусов, чтобы оставаться здоровыми в эти нестабильные времена? Мать-природа одарила нас пятью самыми мощными природными противовирусными средствами, которые помогут держать вирусы на расстоянии.

В то время как миру всё ещё угрожают коронавирусы, а мировые производители лекарств ускоренно разрабатывают рискованные вакцины, природа предоставила нам целый ряд мощных средств борьбы с вирусами, которые могут повысить общий иммунитет и помочь защититься от вирусных инфекций.

Эти натуральные средства для укрепления здоровья легко получить, они недорогие, имеют минимальный риск побочных эффектов и отпускаются без рецепта. Это первая линия защиты от угроз здоровью из ближнего и дальнего зарубежья.

1. Витамин С

Это, пожалуй, самое распространённое средство при появлении признаков простуды или гриппа. Клинически доказано, что витамин С предотвращает и лечит простуду.

Инфекция верхних дыхательных путей (ОРВИ), иногда называемая простудой, может быть вызвана различными вирусами, в том числе риновирусами, коронавирусами, аденовирусами, вирусом гриппа, вирусами парагриппа и другими, при этом остальные 20-30% случаев вызваны бактериями. Простуду часто диагностируют без помощи анализов крови, а по таким симптомам, как кашель, чихание, боль в горле, насморк, заложенность носа и так далее.

Существует много научных отчётов, иллюстрирующих плюсы приёма витамина С. В мета-анализе, проведённом на медицинском факультете Хельсинкского университета, Финляндия, исследователи обнаружили статистически значимое снижение продолжительности и тяжести симптомов простуды в группах, принимавших витамин С, по сравнению с группами, принимавшими плацебо.

Более поздний мета-анализ девяти рандомизированных контролируемых исследований, опубликованный в журнале BioMed Research International в июле 2018 года, показал, что дополнительная терапевтическая доза витамина С, принятая в начале простуды, сократила продолжительность простуды на 56% и значительно облегчила симптомы, включая боль в груди, жар и озноб. Эти преимущества наблюдались у людей, уже принимавших обычные добавки витамина С.

Для общего укрепления иммунитета сочетание витамина С и цинка в дозах 1000 мг витамина С и 10 мг цинка оказалось эффективным для пациентов с простудой.

2. Цинк

Цинк незаменим для здоровой иммунной системы. Поскольку с возрастом функционирование иммунной системы ухудшается, некоторым людям полезно принимать добавки, а в периоды сильного стресса и сезонных заболеваний это может стать более важным.

Исследование, опубликованное в мае 2008 года в журнале «Экспериментальная геронтология», показало, что кратковременный пероральный приём цинка безопасно и эффективно вызывает реакцию стресса в здоровых лейкоцитах крови пожилых доноров.

Исследователи считают, что стрессовая реакция может быть одним из путей, связывающих дефицит цинка со старением и повышенной чувствительностью иммунной системы, естественной дегенерацией иммунной системы с течением времени, и что правильный приём цинка может защитить нейроны от стресса.

В клинических испытаниях было показано, что добавки цинка также улучшают симптомы депрессии, что является своевременной помощью, учитывая растущий страх и стресс, вызванный пандемией и социальной изоляцией. Цинковые пастилки — хороший способ увеличить приём этого жизненно важного питательного вещества. Было доказано, что эта добавка очень эффективно уничтожает вирусы простуды — в 3,1 раза быстрее, чем у тех, кто не принимает цинк.

3. Эхинацея

Инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) — частый диагноз, который ставится при обращении за медицинской помощью в связи с острыми симптомами простуды. Эхинацея, травяная добавка, которую обычно принимают при появлении симптомов простуды, имеет веские научные доказательства в поддержку её широкого использования как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.

В мае 2016 года группа исследователей из Университета медицинских наук Ирана провела мета-анализ более 100 журнальных статей, где встречались термины «эхинацея» и ОРВИ, и выявила 66 соответствующих статей для более глубокого изучения.

После углублённого анализа учёные пришли к выводу, что существует значительное количество доказательств, свидетельствующих об эффективности препаратов эхинацеи в профилактике и лечении инфекций дыхательных путей.

Другой мета-анализ, опубликованный в мае 2015 года в журнале Advances in Therapy, показал, что «эхинацея значительно снижает риск повторных респираторных инфекций и их осложнений», чему способствуют иммуномодулирующие, противовирусные и противовоспалительные свойства эхинацеи.

В мета-анализе 2006 года сделаны аналогичные выводы о том, что «вероятность возникновения клинической простуды была на 55% выше при использовании плацебо, чем при использовании эхинацеи». Это говорит об эффективности эхинацеи для профилактики симптомов простуды, вызванной риновирусом.

4. Солодка (глицирризин)

Солодка традиционно с древности использовалась в качестве лекарственного средства во многих культурах мира. Добавки с солодкой могут маркироваться под её ботаническим названием Glycyrrhiza glabra или названием активного соединения, придающего солодке характерную сладость, — глицирризина.

Как ни странно, солодке приписывают такие полезные свойства, как уменьшение воспаления, особенно в желудке, уменьшение симптомов кашля и бронхита, снижение уровня холестерина и триглицеридов и даже защита от микробных или вирусных инфекций.

Противовирусные эффекты солодки настолько сильны и предварительные исследования настолько впечатляющие, что это древнее растение может стать одним из лучших средств защиты от глобальных пандемий.

Исследование, опубликованное в июне 2003 года в медицинском журнале «Ланцет», изучало глицирризин и его влияние на репликацию коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию.

Это новаторское исследование, проведённое во время глобальной вспышки коронавируса SARS и последующего поиска противовирусных соединений для лечения заболевания, проверило противовирусный потенциал глицирризина в сравнении с четырьмя распространёнными противовирусными препаратами на двух клинических изолятах коронавируса (FFM-1 и FFM-2) пациентов с SARS. Из всех протестированных соединений глицирризин наиболее активно подавлял репликацию вируса, что заставило исследователей предположить, что глицирризин может стать средством для лечения атипичной пневмонии.

Исследования коронавирусов типа SARS и MERS показали, что экстракт солодки нарушает целостность вирусной оболочки и одновременно повышает иммунную активность хозяина, что даёт повод для оптимизма в отношении его потенциального использования для лечения различных штаммов коронавирусов.

Глицирризин — это концентрированный экстракт солодки, который в США признан безопасным (GRAS). И солодку, и глицирризин можно легко приобрести в виде порошка, таблеток или жидкости.

Однако людям с гипертонией, метаболическим алкалозом или низким уровнем минералов следует иметь в виду, что глицирризин усугубляет эти эффекты у некоторых людей.
Употребление солодки в травяной форме может помочь смягчить эти эффекты.

5. Чеснок

Чеснок признан естествоиспытателями одним из пяти лучших пищевых лекарств, которые могут спасти вам жизнь. Учитывая растущую распространённость устойчивых к лекарствам бактерий и неспособность лекарственных средств остановить распространение штаммов вирусов, повышение врождённой устойчивости к патогенам — естественного иммунитета, может стать страховкой от некоторых более серьёзных и потенциально смертельных вирусных инфекций.

Чеснок обладает несколькими сотнями лечебных свойств, подтверждённых большим числом научных исследований. В частности, он подавляет такие патогены, как вирус парагриппа, гемофильная палочка, несколько штаммов стрептококка и пневмококковые инфекции.

Хотя необязательно вешать чеснок на дверь или носить его на шее, обильное добавление чеснока в пищу или приём высококачественных добавок может значительно укрепить здоровье и помочь вам уберечься от непрошеных вирусных гостей.

Перепечатано с сайта GreenMedInfo.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА