Правильно употребляя чай, вы можете добиться большой пользы для здоровья. Cammeraydave via Dreamstime
 | Epoch Times Россия
Правильно употребляя чай, вы можете добиться большой пользы для здоровья. Cammeraydave via Dreamstime

Пять полезных свойств чая для здоровья

Если пить чай правильно, то можно укрепить здоровье
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 13:48
Китайцы с древних времён привыкли пить чай. Он содержит множество полезных для здоровья веществ, в том числе фолиевую кислоту, витамины, белки и минералы.

Правильное употребление чая может быть полезным для здоровья.

1. Способствует антиокислению

Полифенолы чая обладают антиоксидантными свойствами, которые действуют как уничтожители свободных радикалов в организме человека. В зелёном чае полифенолов больше, чем в других видах чая, например, в чёрном.

Имейте в виду, что при заваривании чая очень важна температура воды. Если для заваривания свежего зелёного чая использовать кипяток, то он будет пересушен. При использовании воды температурой 80°C сохраняется большая часть питательной ценности свежего зелёного чая и его нежный вкус.

2. Помогает предотвратить и лечить радиационное повреждение

Полифенолы чая обладают способностью поглощать радиоактивные вещества. Клинические эксперименты подтвердили, что при лёгкой лучевой болезни у раковых больных, вызванной радиотерапией, лечение экстрактом чая может иметь более чем 90%-ную эффективность. Чай также хорошо влияет на лечение лейкопении, вызванной облучением.

3. Освежающий

Кофеин, содержащийся в чае, может стимулировать центральную нервную систему организма, усиливать процесс возбуждения коры головного мозга, бодрить людей, улучшать мышление и память.

4. Способствует диурезу и снимает усталость

Содержащийся в чае кофеин может стимулировать почки к быстрому выведению мочи, увеличивать скорость фильтрации почек и уменьшать время задержки вредных веществ в почках. Кофеин также может устранить избыток молочной кислоты в моче и помочь снять усталость.

5. Регулирует липиды, помогая пищеварению

Кофеин, витамин B1 и витамин C в чае увеличивают секрецию желудочного сока, помогают пищеварению и повышают способность расщеплять жиры.

Пять советов по употреблению чая

1. Пить очень «новый» чай вредно

Новый чай — это чайные листья, которые были собраны менее месяца назад. Поскольку они ещё не были выдержаны в течение определённого периода времени, некоторые содержащиеся в них вещества, оказывающие негативное воздействие (спирты и альдегиды), не были полностью окислены.

У людей со слабой селезёнкой и желудком после употребления нового чая могут возникнуть неприятные реакции, такие как диарея и растяжение живота.

2. Не пейте очень крепкий чай

Крепкий чай повышает возбудимость и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать употребления крепкого чая, так как он может вызвать учащённое сердцебиение или даже аритмию.

 

3. Не пейте чай, который был заварен на ночь

В чае, заваренном на ночь, содержится большее количество теофиллина, который может оказывать «декальцинирующее» действие на организм. Кроме того, такой чай чаще всего содержит пыль.

4. Не пейте чай после употребления алкоголя

При употреблении алкоголя содержащийся в спиртном этанол попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт. В печени этанол превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, которая разлагается на углекислый газ и воду и выводится из организма.

Если вы пьёте чай после употребления алкоголя, теофиллин в чае может быстро оказать мочегонное действие на почки, что позволит ацетальдегиду попасть в почки до того, как он будет разложен. Этот ацетальдегид в определённой степени будет стимулировать почки.

5. Не пейте чай во время еды

Поскольку чай возбуждает нервы, снимает усталость, помогает пищеварению и устраняет жирность пищи, лучше всего пить его до или после еды. Питье чая во время еды влияет на усвоение некоторых минералов, таких как кальций, железо и цинк.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА