Фото: graletta/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: graletta/Shutterstock

Пять преимуществ кардамона для тех, кто заботится о своём здоровье

Кардамон усиливает борьбу организма с инфекциями и помогает бороться с рядом болезней, включая рак
The Epoch Times02.06.2022 Обновлено: 02.06.2022 12:06
Возможно, он не так популярен во всём мире, как имбирь, корица и другие тяжеловесы мира специй, но кардамон заслужил особое место в диетическом и оздоровительном питании благодаря своим замечательным полезным свойствам. На самом деле, это основная специя в индийской кухне, где она считается «королевой специй» и широко используется. Вот пять поразительных преимуществ кардамона для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Кардамон, научно известный как Elettaria cardamomum, представляет собой специю в виде маленького стручка с чёрными семенами. Это чрезвычайно сладкая и солёная специя. Как стручок, так и его семена обладают насыщенным ароматом.

Изначально кардамон культивировался в Индии, Непале и Бутане, где он традиционно используется в аюрведе — индийской медицинской системе.

Сегодня кардамон широко используется в местных индийских деликатесах, в качестве гарнира к десертам и вошёл в «молочный чай» — широкий термин, обозначающий множество сортов чая с молоком, используемых в различных культурах — в качестве дополнительного источника аромата.

Кардамон, однако, впечатляет не только на кухне, но и как часть полного арсенала лечебных трав и специй. Он также используется в традиционной китайской медицине, считаясь полезным средством от колик, запоров, диареи, рвоты, головных болей, высокого артериального давления и эпилепсии, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как плохое кровообращение. Специю можно использовать в следующих формах:

  • целые стручки с целыми семенами,
  • предварительно измельчённый порошок специи кардамона,
  • травяная добавка, обычно в форме капсул,
  • эфирное масло.

Пять преимуществ кардамона

Вот пять полезных свойств кардамона, которые, вероятно, выделят все, кто верит в исключительную силу лечебных трав и специй для оздоровления.

1. Защита сердечно-сосудистой системы

Исследования связывают кардамон с благоприятным воздействием на здоровье сердца, хотя дальнейшие исследования на людях могут подкрепить эти выводы.

Группа исследователей из Индии изучала холестериноснижающий эффект кардамона на крысах с высоким уровнем холестерина. Крысам давали порошок кардамона или масло кардамона, которые вводили перорально.

Учёные обнаружили, что общий холестерин снизился на 31%, а холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — на 44% у крыс, получавших масло кардамона. Также наблюдалось заметное снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42% и триглицеридов в печени на 33%. GreenMedinfo подробно описывает средства, снижающие уровень холестерина в нашей базе данных.

Другие эксперименты на животных показали, что антиоксидантные ферменты из специи потенциально защищают сердце от окисления и контролируют уровень холестерина на фоне высокожировой или высокохолестериновой диеты. Оказалось, что кардамон также борется с ожирением, вызванным высокоуглеводной диетой, помогая снизить набор веса и связанный с ним метаболический ущерб.

2. Антибактериальные эффекты

Исследования подтверждают роль кардамона в подавлении патогенных бактерий, живущих в кишечнике, при этом полезные бактерии остаются невредимыми. Это важное преимущество кардамона в свете чрезвычайно быстрого развития устойчивых к антибиотикам бактерий, в основном из-за неправильного или чрезмерного использования современных обычных антибиотиков в сельском хозяйстве и здравоохранении.

3. Здоровье желудочно-кишечного тракта

Проверенные временем методы лечения, такие как аюрведа и китайская медицина, обычно используют кардамон для лечения проблем с пищеварением, поскольку метанольный экстракт этой специи, как было показано, помогает облегчить кислотность, метеоризм и желудочные спазмы, а также различные другие желудочно-кишечные дискомфорты.

В одном из исследований метаноловый экстракт кардамона активно уменьшал поражения желудка примерно на 70% у животных. Кардамон также помогает защититься от H. pylori — причины язвы желудка и связанных с ней раковых заболеваний. Вот обзор богатого хранилища исследований GreenMedinfo о натуральных желудочно-кишечных средствах.

4. Здоровье зубов

Кардамон может помочь в борьбе с кариесом, заболеваниями дёсен и неприятным запахом изо рта — и не только благодаря своему свежему аромату. В одном из исследований семена и плоды кардамона были отмечены за их противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые могут помочь остановить бактерии, вызывающие заболевания дёсен.

5. Противораковый потенциал

Научные исследования уже давно приписывают кардамону и его активным компонентам противораковый потенциал. Фитохимические вещества в составе специи — от индол-3-карбинола до дииндолилметана — были исследованы на предмет химиопрофилактических свойств, благодаря их воздействию на клетки во время окислительного стресса.

Кроме того, сочетание кардамона и корицы продемонстрировало потенциальную пользу в снижении риска рака толстой кишки на 48%, опять же за счёт усиления антиоксидантного действия организма.

Применение и польза кардамона многочисленны, в том числе как средство от боли в горле и икоты, потенциальное средство для лечения расстройств мочеиспускания, природный афродизиак и даже как средство для повышения умственных способностей и релаксации. На самом деле, его эфирное масло часто включают в ароматерапию для борьбы со стрессом, чтобы помочь людям эффективно справиться с ним.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание команда уделяет гигиене окружающей среды. Наше целенаправленное и глубокое исследование показывает, что текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА