
Пять преимуществ кардамона для тех, кто заботится о своём здоровье
Кардамон усиливает борьбу организма с инфекциями и помогает бороться с рядом болезней, включая ракКардамон, научно известный как Elettaria cardamomum, представляет собой специю в виде маленького стручка с чёрными семенами. Это чрезвычайно сладкая и солёная специя. Как стручок, так и его семена обладают насыщенным ароматом.
Изначально кардамон культивировался в Индии, Непале и Бутане, где он традиционно используется в аюрведе — индийской медицинской системе.
Сегодня кардамон широко используется в местных индийских деликатесах, в качестве гарнира к десертам и вошёл в «молочный чай» — широкий термин, обозначающий множество сортов чая с молоком, используемых в различных культурах — в качестве дополнительного источника аромата.
Кардамон, однако, впечатляет не только на кухне, но и как часть полного арсенала лечебных трав и специй. Он также используется в традиционной китайской медицине, считаясь полезным средством от колик, запоров, диареи, рвоты, головных болей, высокого артериального давления и эпилепсии, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как плохое кровообращение. Специю можно использовать в следующих формах:
- целые стручки с целыми семенами,
- предварительно измельчённый порошок специи кардамона,
- травяная добавка, обычно в форме капсул,
- эфирное масло.

Масала чай чаи латте — традиционный горячий индийский сладкий молочный напиток со специями. Фото: GreenArt/Shutterstock
Пять преимуществ кардамона
Вот пять полезных свойств кардамона, которые, вероятно, выделят все, кто верит в исключительную силу лечебных трав и специй для оздоровления.
1. Защита сердечно-сосудистой системы
Исследования связывают кардамон с благоприятным воздействием на здоровье сердца, хотя дальнейшие исследования на людях могут подкрепить эти выводы.
Группа исследователей из Индии изучала холестериноснижающий эффект кардамона на крысах с высоким уровнем холестерина. Крысам давали порошок кардамона или масло кардамона, которые вводили перорально.
Учёные обнаружили, что общий холестерин снизился на 31%, а холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — на 44% у крыс, получавших масло кардамона. Также наблюдалось заметное снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42% и триглицеридов в печени на 33%. GreenMedinfo подробно описывает средства, снижающие уровень холестерина в нашей базе данных.
Другие эксперименты на животных показали, что антиоксидантные ферменты из специи потенциально защищают сердце от окисления и контролируют уровень холестерина на фоне высокожировой или высокохолестериновой диеты. Оказалось, что кардамон также борется с ожирением, вызванным высокоуглеводной диетой, помогая снизить набор веса и связанный с ним метаболический ущерб.
2. Антибактериальные эффекты
Исследования подтверждают роль кардамона в подавлении патогенных бактерий, живущих в кишечнике, при этом полезные бактерии остаются невредимыми. Это важное преимущество кардамона в свете чрезвычайно быстрого развития устойчивых к антибиотикам бактерий, в основном из-за неправильного или чрезмерного использования современных обычных антибиотиков в сельском хозяйстве и здравоохранении.
3. Здоровье желудочно-кишечного тракта
Проверенные временем методы лечения, такие как аюрведа и китайская медицина, обычно используют кардамон для лечения проблем с пищеварением, поскольку метанольный экстракт этой специи, как было показано, помогает облегчить кислотность, метеоризм и желудочные спазмы, а также различные другие желудочно-кишечные дискомфорты.
В одном из исследований метаноловый экстракт кардамона активно уменьшал поражения желудка примерно на 70% у животных. Кардамон также помогает защититься от H. pylori — причины язвы желудка и связанных с ней раковых заболеваний. Вот обзор богатого хранилища исследований GreenMedinfo о натуральных желудочно-кишечных средствах.
4. Здоровье зубов
Кардамон может помочь в борьбе с кариесом, заболеваниями дёсен и неприятным запахом изо рта — и не только благодаря своему свежему аромату. В одном из исследований семена и плоды кардамона были отмечены за их противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые могут помочь остановить бактерии, вызывающие заболевания дёсен.
5. Противораковый потенциал
Научные исследования уже давно приписывают кардамону и его активным компонентам противораковый потенциал. Фитохимические вещества в составе специи — от индол-3-карбинола до дииндолилметана — были исследованы на предмет химиопрофилактических свойств, благодаря их воздействию на клетки во время окислительного стресса.
Кроме того, сочетание кардамона и корицы продемонстрировало потенциальную пользу в снижении риска рака толстой кишки на 48%, опять же за счёт усиления антиоксидантного действия организма.
Применение и польза кардамона многочисленны, в том числе как средство от боли в горле и икоты, потенциальное средство для лечения расстройств мочеиспускания, природный афродизиак и даже как средство для повышения умственных способностей и релаксации. На самом деле, его эфирное масло часто включают в ароматерапию для борьбы со стрессом, чтобы помочь людям эффективно справиться с ним.
Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание команда уделяет гигиене окружающей среды. Наше целенаправленное и глубокое исследование показывает, что текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times