Сывороточный протеин может помочь в развитии, росте и восстановлении мышц и тканей. Shutterstock  | Epoch Times Россия
Сывороточный протеин может помочь в развитии, росте и восстановлении мышц и тканей. Shutterstock

Пять преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Употребление большего количества белка эффективно помогает сбросить вес и не только
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 12:44
Белок — это важный макронутриент, который помогает строить мышцы, восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему. Люди обычно употребляют порошок сывороточного протеина в качестве быстрой диетической добавки. Он обладает высокой питательной ценностью и считается одним из лучших диетических источников качественного белка. Организм быстро и легко усваивает сывороточный протеин по сравнению с другими видами белка.

Что такое сывороточный протеин?

Молоко содержит два основных вида белка: казеин и сывороточный. Сыворотка содержится в жидкой части молока, которая отделяется при производстве сыра. Если вы когда-нибудь открывали контейнер с йогуртом и видели плавающую сверху жидкость — это сыворотка.

Сыворотка обычно продается в виде ароматизированного порошка (однако можно найти её и без ароматизаторов), который можно добавлять в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Польза порошка сывороточного протеина для здоровья

1. Помощь в управлении весом

Увеличение потребления белка — это эффективный способ снижения веса. Будь то пища или добавка, сытость от употребления белка может привести к уменьшению размера порций и менее частым перекусам. И то и другое помогает поддерживать здоровый вес.

Сывороточный протеин — самый сытный по сравнению с другими видами протеина. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что участники, принимавшие порошок сывороточного протеина, «потеряли значительно больше жира и продемонстрировали большее сохранение сухой мышечной массы по сравнению с испытуемыми, употреблявшими контрольный напиток».

2. Способствует росту и восстановлению мышц

С возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается, что приводит к набору жира и увеличению риска хронических заболеваний. Однако было доказано, что тренировки на сопротивление в сочетании с высокобелковыми продуктами или добавками замедляют, предотвращают и обращают вспять неблагоприятные изменения состава тела.

Многие спортсмены употребляют протеиновый порошок для увеличения размера и силы мышц в результате тренировок. Обзор 2018 года, опубликованный в British Journal of Sports Medicine, поддерживает использование протеиновых добавок с этой целью. Исследования показывают, что протеиновые добавки значительно улучшают размер и силу мышц у здоровых взрослых людей, которые выполняют тренировки на сопротивление, например, поднимают тяжести.

Помимо того, что протеин способствует росту мышц, он также может помочь восстановить повреждённые мышцы и ткани. Поэтому люди часто используют протеиновый порошок для ускорения восстановления мышц после тренировок.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови

Сывороточный протеин эффективно снижает уровень сахара в крови, особенно если принимать его до или после еды с высоким содержанием углеводов. Он может быть особенно полезен для диабетиков 2 типа с высоким уровнем сахара в крови и нарушенной функцией инсулина.

4. Поддерживает волосы, кожу и ногти

Белок играет важную роль в поддержании здоровья волос, кожи и ногтей. Белок обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для производства кератина — одного из структурных белков нашей кожи, волос и ногтей. Для увеличения производства кератина необходимо достаточное количество белка. Белок также играет роль строительных блоков кожной ткани, поэтому его достаточное потребление необходимо для здоровья кожи.

5. Поддерживает прочность костей

Большинство людей ассоциируют с крепкими костями кальций и витамин D. Это действительно так, однако белок также играет определённую роль. Когда кальций и витамин D ограничены, белок помогает сохранить кости крепкими. Исследования показывают, что высокобелковые диеты повышают уровень минеральной плотности костной ткани и снижают темпы потери костной массы.

Способы использования протеинового порошка

Благодаря разнообразию вкусов протеинового порошка (включая неароматизированный), нет причин пить только протеиновые коктейли. Вы также можете:

  •  добавлять протеиновый порошок в овсянку,
  •  делать протеиновые блинчики или вафли,
  •  найти рецепты протеинового печенья,
  •  добавлять неароматизированный протеиновый порошок в картофельное пюре,
  •  добавлять протеиновый порошок в кофе (особенно если вы пропускаете завтрак),
  •  добавлять протеиновый порошок в йогурт,
  •  добавлять неароматизированный протеиновый порошок в домашний суп, соус для макарон и т. д.

Ниша Джексон — национально признанный эксперт в области гормональной и функциональной медицины, известный лектор, мотивационный спикер, радиоведущая, колумнист, автор бестселлера «Блестящее выгорание» и основательница OnePeak Medical Clinics в Орегоне. На протяжении 30 лет её подход в медицине успешно устраняет такие хронические проблемы, как усталость, туман в мозгу, депрессия, бессонница и недостаток выносливости.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА