Исследователи обнаружили, что у участников исследования значительно уменьшилась депрессия после употребления более здоровой пищи. Фото: BalanceFormCreative/Shutterstock | Epoch Times Россия
Исследователи обнаружили, что у участников исследования значительно уменьшилась депрессия после употребления более здоровой пищи. Фото: BalanceFormCreative/Shutterstock

Рацион и депрессия

Полезные питательные вещества — это ключ к снижению тяжести депрессии
Автор: 12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 15:13
Правильная работа мозга зависит от правильного питания. Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и цинк — ключевые питательные вещества для тканей мозга.

Правильная работа мозга зависит от правильного питания. Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и цинк — ключевые питательные вещества для тканей мозга.

Витамин B12, фолаты и витамин B6 способствуют нормальной деятельности нервной системы, а цинк оказывает антиоксидантное действие на мозг. Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA участвуют в образовании клеточных структур мозга. Недостаточный уровень каждого из этих веществ связан с повышенным риском развития депрессии.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, защищают от окислительного стресса, а также полезны для мозга. Кроме того, многие фитонутриенты обладают противовоспалительными и другими важными функциями, которые способствуют здоровью мозга.

Согласно исследованиям, потребление фастфуда имеет дозозависимую связь с вероятностью развития депрессии, а более частое потребление коммерческой выпечки (кексов, пончиков и т. д.) связано с 38%-ным увеличением риска проявления этого заболевания.

Диета — средство лечения депрессии

Учёные задались вопросом, а может ли улучшение рациона питания молодых взрослых с симптомами депрессии уменьшить симптомы? Были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 17 до 35 лет. К участию были приглашены те, у кого симптомы депрессии были умеренными или тяжёлыми. Они потребляли много сахара и насыщенных жиров.

Половину участников попросили придерживаться диеты, включающей пять порций овощей в день, а также цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи и семечки, куркуму и корицу.

Им также было предписано сократить количество сахара, рафинированных углеводов, обработанного мяса и подслащенных напитков. Также разрешалось употреблять постное мясо, яйца, несладкие молочные продукты, рыбу и оливковое масло.

Другая группа не получала никаких диетических инструкций. Их просто попросили продолжать свой обычный рацион и вернуться через три недели для наблюдения.

Важно отметить, что исследователи при помощи спектрофотометрии кожи смогли определить, что испытуемые увеличили потребление овощей и фруктов, богатых фитохимическими веществами.

Измерения, основанные на фоточувствительности различных веществ, определяют реакцию «желтизны» кожи по уровню содержания в ней каротиноидов, и демонстрируют насыщение организма биологически активными ферментами.

Больше каротиноидов — меньше депрессий

До и после корректировки диеты участники заполняли анкеты, в которых оценивали частоту и тяжесть симптомов депрессии. Через три месяца с участниками снова связались для повторного опроса.

Показатели депрессии снизились в группе с изменённой диетой по сравнению с исходным уровнем всего за три недели, а во второй контрольной группе они остались на прежнем уровне.

Улучшение симптомов депрессии происходило пропорционально увеличению потребления фруктов и овощей, измеряемому по показателям каротиноидов в коже. Также наблюдалось улучшение показателей стресса и тревожности.

Через три месяца около 80% участников группы, изменившей рацион питания, заявили, что они придерживались хотя бы некоторых аспектов диеты. Показатели депрессии в группе остались такими же, как и в трёхнедельном наблюдении, и были ниже, чем в исходном состоянии.

Всего три недели продемонстрировали улучшения. Это результат употребления большего количества овощей и фруктов и сокращения рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом и обработанного мяса. Согласитесь, совсем небольшая плата за сохранение более низкого уровня симптомов депрессии.

Джоэл Фурман доктор медицинских наук, диетолог, всемирно известный эксперт в области питания и естественного исцеления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА