Многие травы, овощи, фрукты, семена и орехи приносят много пользы для здоровья, если их включить в приготовление пищи, а иногда даже есть в сыром виде. (Una Shimpraga-Shutterstock) | Epoch Times Россия
Многие травы, овощи, фрукты, семена и орехи приносят много пользы для здоровья, если их включить в приготовление пищи, а иногда даже есть в сыром виде. (Una Shimpraga-Shutterstock)

Рецепты с адаптогенами: готовьте еду с мощными травами и функциональными продуктами питания

Вкусные и полезные пудинги с семенами чиа можно готовить на завтрак
Автор: 19.05.2022 Обновлено: 19.05.2022 11:19
Во время холодной войны советские учёные начали исследовать травы, которые могли бы дать преимущество их солдатам, спортсменам и даже шахматистам-чемпионам.

Специалисты назвали эти травы адаптогенами, поскольку они помогают организму лучше адаптироваться к стрессу.

Эти же травы использовались тысячи лет назад в древней аюрведической и традиционной китайской медицине для укрепления ослабленного здоровья и предотвращения болезней. Сегодня люди используют такие адаптогены, как ашвагандха, женьшень, астрагал и базилик для поддержки иммунной системы, улучшения мышления и сна.

Агата Новилль — травница из Джорджии (США), в своей новой книге «Адаптогены: 75+ травяных рецептов и эликсиров для улучшения кожи, настроения, энергии, концентрации внимания и многого другого» предлагает креативные способы применения адаптогенов, которые выходят далеко за пределы баночки с таблетками.

Поначалу может показаться странным принимать лекарство в виде смузи, шарика попкорна или кусочка гранолы, поскольку мышление большинства из нас обусловлено современным менталитетом, в котором болезни лечатся исключительно с помощью таблеток и процедур. Но в траволечении есть гораздо больше нюансов, которые часто стирают грань между едой и лекарствами.

Книга Новейль отдаёт дань уважения этой традиции, предлагая рецепты, которые больше напоминают закуски, чем лечебные средства. Для людей, которые не любят глотать таблетки или горький вкус экстрактов и чаёв, приём адаптогенов в шоколадном пудинге, в латте или на засахаренных грецких орехах может стать гораздо интереснее.

«Я думаю, что адаптогены — это отличный способ познакомить людей с этой концепцией. Травы могут помочь поддержать наше здоровье множеством способов. Это совершенно другой способ мышления, — говорит Новилль. — Я хотела придумать много разных вещей, которые люди могли бы попробовать, чтобы им было не скучно, и это также поможет в соблюдении режима».

В то время как некоторые травы можно принимать только при острых состояниях в течение короткого периода времени, адаптогены лучше всего работают при длительном применении и ежедневном употреблении. Чтобы считаться адаптогеном, трава должна быть нетоксичной, защищать от физических, химических и биологических стрессов и оказывать нормализующее воздействие на физиологию.

«Эти травы больше похожи на функциональные продукты питания. Мы можем есть их каждый день», — говорит Новилль.

Чтобы использовать адаптоген, не обязательно болеть. Некоторые спортсмены используют эти травы для повышения работоспособности, а люди с напряжённой работой принимают их для поддержания выносливости и концентрации внимания.

Как использовать?

Адаптогены обычно представляют собой корни, но некоторые листья, кору или ягоды. В книге Новилль травы используются в порошкообразном виде, чтобы их можно было легко включить в рецепт. Порошки трав можно купить в магазине здорового питания, но Новейль призывает читателей убедиться, что продукт не просрочен. Сырые травяные порошки необязательно портятся, но со временем они могут потерять свою силу, особенно если их неправильно хранить.

«Обычно я предпочитаю покупать травы через интернет. Есть несколько действительно замечательных дистрибьюторов, которые позволят вам купить только 30 грамм или полкилограмма. Обычно у них очень хороший оборот, потому что более широкий охват и больше покупателей, чем в местном магазине здорового питания», — говорит Новилль. В её книге есть указатель любимых дистрибьюторов.

Рецепты Новейль разделены на категории по их целевому назначению, например, для поддержания иммунитета, сна и умственной деятельности. Некоторые из них направлены именно на женское здоровье, а другие больше предназначены для мужчин.

В её рецепте десертного пудинга «Непревзойдённый шоколад чиа» используется трава шатавари — аюрведический адаптоген, но его можно легко заменить на другой адаптоген по вашему выбору.

Пища для размышлений: пудинги из семян чиа

Семена чиа — отличный источник белка и омега-3, оба эти вещества прекрасно подходят для здоровья мозга. Подобно льняному семени, семена чиа при контакте с жидкостью «загустеют» растворимой клетчаткой, создавая интересную текстуру, из которой получается отличный пудинг без лишних хлопот. В отличие ото льна семена едва заметны в готовом геле, что делает чиа отличным вариантом для завтраков и перекусов.

Три столовые ложки семян чиа обычно превращаются в хороший, густой пудинг в сочетании с 1 стаканом жидкости, но если вы обнаружите, что пудинг всё ещё немного жидковат, добавьте ещё ½ столовой ложки и подождите 15 минут. Если вы добавите больше семян чиа в эти рецепты, не забудьте пропустить 15-минутный перерыв.

Есть семена чиа до того, как они загустеют, может быть неудобно — они могут начать расширяться при смешивании со слюной или другими жидкостями, и их будет трудно проглотить, так как они продолжают расширяться по пути вниз.

Пудинг из чиа — это идеальный перекус, десерт или завтрак для занятых людей.

Смешайте ингредиенты вместе и оставьте их на ночь в холодильнике, и когда вы проснётесь, у вас уже будет готовый питательный продукт.

А если у вас уже есть любимый рецепт чиа-пудинга, почему бы не попробовать добавить в него ваш любимый адаптоген?

Десертный пудинг «Непревзойденный шоколад чиа»

Этот рецепт пудинга с чиа — моё оправдание, чтобы съесть шоколад на завтрак. Не то чтобы мне действительно нужно оправдание (быть взрослым — это здорово), но это хороший стимул для завтрака в те дни, когда я действительно предпочла бы не завтракать.

Обычно у меня возникает соблазн пропустить завтрак только тогда, когда я спешу, поэтому я готовлю это блюдо вечером перед напряжённым днём и хватаю его по дороге за дверь. Когда я чувствую себя более взрослой и мне не нужно подкупать себя, чтобы позавтракать, этот рецепт становится отличным вариантом завтрака с гранолой.

Насыщенный шоколадный вкус удивительно хорошо скрывает некоторые менее приятные на вкус адаптогены, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с адаптогенами, которые вы предпочитаете для поддержания умственных способностей. На одну порцию используйте ¼ чайной ложки порошкообразных адаптогенов.

Приготовление пудинга

  • 1 чашка молока (любого вида),
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • 2 столовые ложки органического шоколадного сиропа,
  •  1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • щепотка морской соли (по желанию),
  • 3 столовые ложки семян чиа,
  •  ¼ чайной ложки порошка шатавари,
  •  какао-нибс и гранола, для начинки (по желанию).

Рекомендации

Взбейте вместе молоко, какао-порошок, органический шоколадный сироп, ванильный экстракт, соль, семена чиа и порошок шатавари в сервировочной миске.

Поместите пудинг в холодильник и оставьте на ночь.

Утром (или позже в течение дня в качестве перекуса или десерта) добавьте в пудинг горсть какао-нибс и гранолы и наслаждайтесь!

Конан Милнер— репортёр по вопросам здравоохранения в газете The Epoch Times. Он окончил Государственный университет Уэйна со степенью бакалавра изящных искусств и входит в Американскую гильдию травников.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА